在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍: 六國 檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"其後復有甯越蘇秦杜赫之屬為之謀陳軫召滑樂毅之徒通其意吳起孫臏廉頗之屬制其兵" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

六國

電子圖書館
11 六國:
謹按《戰國策》、《太史公記》:秦孝公據殽、函之固,擁雍州之地,君臣戮力以窺周室,有席卷天下、囊括八荒之意。當是之時,啇君佐之,內立法度,務耕織,脩守戰之備,外恃猛將銳卒,因問伺隙,略定西河之城,南并漢中,西定巴、蜀,東割膏腴之壤,收要害之郡,諸侯恐懼,會盟而謀,不愛尊爵重寶,以致天下之士。當此之時,齊有孟嘗,趙有平原,楚有春申,魏有信陵。夫四豪者、皆明智而忠信,寬厚愛人,兼韓、魏、燕、趙、宋、衛、中山之眾。其後復有甯越、蘇秦、杜赫之屬為之謀,陳軫、召滑、樂毅之徒通其意,吳起、孫臏、廉頗之屬制其兵。嘗以十倍之地、百萬之軍攻秦。秦人開關延敵,六國之師遁逃而不敢進。秦無一矢遺鏃之費,而關東已困。於是從散約敗,爭割地而賂秦,秦有餘力而制其弊。

共1段落。第1頁,共1頁。