在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 弘农太守河内吴匡

《弘农太守河内吴匡》

电子图书馆
1 弘农太守... :
弘农太守河内吴匡伯康,少服职事,号为敏达。为侍御史,与长乐少府黄琼共佐清河王事,文书卬成,甚嘉异之。后匡去济南相,琼为司空,比比援举,起家,拜尚书,迁弘农。班诏劝耕,道于渑池,间琼薨,即发丧制服,上病,载辇车还府。

2 弘农太守... :
谨按:《春秋》:“大夫出使,闻父母之丧,徐行而不反;君追还之,礼也。”匡虽为琼所援举,由郡县功曹、州治中、兵曹位朝廷尚书也,凡所按选,岂得复为君臣者耶?今匡与琼其是矣,剖符守境,劝民耕桑,肆省冤疑,和解仇怨,国之大事,所当勤恤。而顾私恩,傲很自遂,若宫车晏驾,何以过兹?论者不深察,而归之厚,多有是言,及其人患失,而亦曰其然。司空袁周阳举荀慈明有道,太尉邓伯条举訾孟直方正,二公薨,皆制齐衰,世非一。然荀、訾通儒,于义足责。或举者名位斥落,子孙无继,多不亲至,何乃衰乎!过与不及,古人同称,吊服之制斯近之矣。

URN: ctp:fengsutongyi/qian-li/hong-nong-tai-shou-he-nei