在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍:檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"昔黃帝駕象車交龍畢方並轄蚩尤居前風伯進掃雨師灑道虎狼在後䖝蛇伏地大合鬼神於太山之上作為清角" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

電子圖書館
1 瑟:
謹按:《世本》:「宓羲作,八尺一寸,四十五絃。」《黃帝書》:「泰帝使素女鼓瑟而悲,帝禁不止,故破其瑟為二十五絃。」《春秋》:「師曠為晉平公奏清徵之音,有玄鶴二八從南方來,進於廊門之扈。再奏之而成列,三奏之,則延鵛而鳴,舒翼而舞。音中宮啇,聲聞于天。平公大說,坐者皆喜。平公提觴而起,為師曠壽,反坐而問曰:『音莫悲於清徵乎?』師曠曰:『不如清角。』平公曰:『清角可得聞乎?』師曠曰:『不可。昔黃帝駕象車,交龍,畢方並轄,蚩尤居前,風伯進掃,雨師灑道,虎狼在,後,䖝蛇伏地,大合鬼神於太山之上,作為清角。今主君德薄,不足以聽之,聽之,將恐有敗。』平公曰:『寡人老矣,所好者音也,願遂聞之。』師曠不得已而鼓之,一奏之,有雲從西北起;再奏之,暴風亟至,大雨灃沛,裂帷幕,破俎豆,墮廊瓦,凡坐者散走。平公恐懼,伏于室惻,身遂疾痛,晉國大旱,赤地三年。故曰:不務德治而好五音,則窮身之事也。」今瑟長五尺五寸,非正器也。

共1段落。第1頁,共1頁。