在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 王阳能铸黄金

《王阳能铸黄金》

电子图书馆
1 王阳能铸... :
《汉书》曰说:王阳虽儒生,自寒贱;然好车马衣服,极为鲜好,而无金银文绣之物,及迁徙去处,所载不过囊衣,不蓄积馀财。去位家居,亦布衣䟽食。天下服其廉而怪其奢,故俗传“王阳能作黄金”。

2 王阳能铸... :
谨按《太史记》:秦始皇欺于徐市之属,求三山于海中,通同道,隐形体,弦诗想蓬莱,而不免沙丘之祸。孝武皇帝兹益迷谬,文成、五利处之不疑,妻以公主,赐以甲第,家累万金,身佩四印,辞穷情得,亦旋枭裂。淮南王安锐精黄白,庶几轻举,卒离亲伏白刃之罪。刘向得其遗文,奇而献之。成帝令典尚方铸作事,费甚多而方不验。劾向大辟,系须冬狱,兄阳成侯乞入国半,故得减死。秦、汉以天子之贵、四海之富,淮南竭一国之贡税,向假尚方之饶,然不能有成者,夫物之变化固自有极,王阳何人,独能乎哉?语曰:“金不可作,世不可度。”王阳居官食禄,虽为鲜明,车马衣服,亦能几所,何足怪之!乃传俗说,班固之论陋于是矣。

URN: ctp:fengsutongyi/zheng-shi/wang-yang-neng-zhu-huang-jin