在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 燕太子丹

《燕太子丹》

电子图书馆
1 燕太子丹:
燕太子丹,天为雨粟,乌白头,马生角,厨人生害足,井上株木跳度渎。

2 燕太子丹:
俗说:燕太子丹为质于秦,始皇执欲杀之,言能致此瑞者,可得生活。丹有神灵,天为感应,于是建使归国。

3 燕太子丹:
谨按:《太史记》:燕太子丹与秦,始皇遇之益不善,丹恐而亡归。归求勇士荆轲、秦武阳,函樊于期之首,贡督亢之地图。秦王大悦,礼而见之。变起两楹之间,事败而荆轲立死。始皇大怒,乃益发兵伐燕。燕王走保辽东,使使斩丹以谢秦,燕亦遂灭。丹畏死逃归耳,自为其父所戮,手足圮绝,安在其能使雨粟,其馀云云乎!原其所以有兹语者,丹实好士,无所爱恡也,故闾阎小论饬成之耳。

URN: ctp:fengsutongyi/zheng-shi/yan-tai-zi-dan