在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> 指物论

《指物论》

提到《指物论》的书籍 电子图书馆
1 指物论:
物莫非指,而指非指。

2 指物论:
天下无指,物无可以谓物。非指者天下,而物可谓指乎?

3 指物论:
指也者,天下之所无也;物也者,天下之所有也。以天下之所有,为天下之所无,未可。

4 指物论:
天下无指,而物不可谓指也。不可谓指者,非指也?非指者,物莫非指也。

5 指物论:
天下无指而物不可谓指者,非有非指也。非有非指者,物莫非指也。物莫非指者,而指非指也。

6 指物论:
天下无指者,生于物之各有名,不为指也。不为指而谓之指,是兼不为指。以有不为指之无不为指,未可。

7 指物论:
且指者天下之所兼。天下无指者,物不可谓无指也;不可谓无指者。非有非指也;非有非指者,物莫非指、指非非指也,指与物非指也。

8 指物论:
使天下无物指,谁径谓非指?天下无物,谁径谓指?天下有指无物指,谁径谓非指、径谓无物非指?

9 指物论:
且夫指固自为非指,奚待于物而乃与为指

URN: ctp:gongsunlongzi/zhi-wu-lun