在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> 实意法螣蛇

《实意法螣蛇》

电子图书馆
1 实意法螣... :
实意者,气之虑也。心欲安静,虑欲深远;心安静则神策生,虑深远则计谋成;神策生则志不可乱,计谋成则功不可间。意虑定则心遂安,心遂安则所行不错,神自得矣。得则凝识气寄,奸邪得而倚之,诈谋得而惑之;言无由心矣。故信心术守真一而不化,待人意虑之交会者,听之候也;计谋者,存亡之枢机。虑不会,则听不审矣;候之不得,计谋失矣,则意无所信、虚而无实。故计谋之虑,务在实意;实意必从心术始。

2 实意法螣... :
无为而求,安静五脏,和通六腑,精神魂魄固守不动,乃能内视反听,定志虑之太虚,待神往来。以观天地开辟,知万物所造化,见阴阳之终始,原人事之政理。不出户而知天下,不窥牖而见天道;不见而命,不行而至;是谓道知。以通神明,应于无方,而神宿矣。

URN: ctp:gui-gu-zi/shi-yi-fa-teng-she