在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 庄公二十四年

《庄公二十四年》

电子图书馆
1 庄公二十... :
二十有四年春,王三月,刻桓宫桷。礼,天子之桷,斫之栊之,加密石焉。诸侯之桷,斫之栊之。大夫斫之。士斫本。刻桷,非正也。夫人,所以崇宗庙也,取非礼与非正而加之于宗庙,以饰夫人,非正也。刻桓宫桷,丹桓宫楹,斥言桓宫以恶庄也。葬曹庄公。

2 庄公二十... :
夏,公如齐逆女。亲迎,恒事也,不志。此其志何也?不正其亲迎于齐也。

3 庄公二十... :
秋,公至自齐。迎者,行见诸,舍见诸。先至,非正也。

4 庄公二十... :
八月丁丑,夫人姜氏入。入者,内弗受也。日入,恶入者也。何用不受也?以宗庙弗受也。其以宗庙弗受何也?娶仇人子弟,以荐舍于前,其义不可受也。戊寅,大夫、宗妇觌用币。觌,见也。礼,大夫不见夫人,不言及不正。其行妇道,故列数之也。男子之贽,羔、雁、雉、腒。妇人之贽,枣、栗、锻,修。用币,非礼也。用者,不宜用者也。大夫,国体也,而行妇道,恶之,故谨而日之也。大水。

5 庄公二十... :
冬,戎侵曹。曹羁出奔陈。赤归于曹。郭公。赤,盖郭公也。何为名也?礼,诸侯无外归之义,外归非正也。

URN: ctp:guliang-zhuan/zhuang-gong-er-shi-si-nian