在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《反朴》

电子图书馆
1 反朴:
知其雄,守其雌,为天下溪。雄以喻尊,雌以喻卑。人虽自知其尊显,当复守之以卑微,去雄之强梁,就雌之柔和,如是则天下归之,如水流入深溪也。为天下溪,常德不离,人能谦下如深溪,则德常在,不复离于己。复归于婴儿。当复归志于婴儿,蠢然而无所知也。知其白守其黑,为天下式。白以喻昭昭,黑以喻默默。人虽自知昭昭,明白当复守之以默默,如暗昧无所见,如是则可为天下法式,则德常在。为天下式,常德不忒,人能为天下法式,则德常在于己,不复差忒。复归于无极。德不差忒,则常生久寿,归身于无穷极也。知其荣,守其辱,为天下谷。荣以喻尊贵,辱以喻污浊。人能知己之有荣贵,当复守之以污浊,如是则天下归之,如水流入深谷也。为天下谷,常德乃足足,止也。人能为天下谷,则德乃常止于己。复归于朴。复当归身于质朴,不复为文饰。朴散则为器,器,用也。万物之朴散则为器用也。若道散则为神明,流为日月,分为五行也。圣人用之则为官长。圣人升用则为百官之元长也。故大制不割。圣人用之则以大道制御天下,无所伤割,治身则以大道制御情欲,不害精神也。

URN: ctp:heshanggong/28