在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《四》

電子圖書館
1 四:
㽘:《唐韻》古郞切《集韻》《韻會》《正韻》居郞切,𠀤音岡。《說文》境也。一曰陌也。趙魏謂陌爲㽘。又《廣韻》各朗切《集韻》《韻會》舉朗切《正韻》舉盎切,𠀤音䴚。《廣韻》同𨟼。鹽澤也。又《集韻》居浪切,鋼去聲。亦境也。

2 四:
畆:《玉篇》與畮同。

3 四:
畇:《廣韻》羊倫切《集韻》《韻會》兪倫切《正韻》于分切,𠀤音勻。《爾雅·釋訓》畇畇,田也。《註》言墾辟也。《·小雅》畇畇原隰。《註》墾辟貌。又《廣韻》相倫切《集韻》須倫切,𠀤音荀。又《廣韻》詳遵切。《集韻》相倫切,𠀤音旬。義𠀤同。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤規倫切,音均。《六書故》原田一往平均也。又《集韻》戸犬切,音甽。義同。又《廣韻》徒年切《集韻》亭年切,𠀤音田。地名。在絳。又《集韻》堂練切,音甸。義同。

4 四:
𤰩:《玉篇》古文畬字。註詳七畫。

5 四:
𤰪:《集韻》父吻切,音憤。𤰪泉,地名。在魯。通作濆。

6 四:
畈:《廣韻》《集韻》《韻會》方願切《正韻》方諫切,𠀤音販。《廣韻》田畈。《集韻》田也。《韻會》平疇也。

7 四:
畉:《玉篇》防無切,音扶。《字彙》耕田也。

8 四:
𤰫:《說文》古文邦字。註詳邑部四畫。
備考:《韻會小補》古邦字。◎按《字彙》作𤰫,與此小異。𤰫字原作山下田。𤰫,古文邦。

9 四:
𤰬:《字彙》楚孝切,音鈔。俗謂耕田曰𤰬田。

10 四:
𤰭:《集韻》莊持切,音支。耕也。

11 四:
𤰮:《廣韻》古惠切,音檜。𤰮𤲺。

12 四:
畊:《玉篇》古文耕字。《晏子春秋·諫上》今齊國丈夫畊,女子織。又《楊愼·丹鉛錄》畊上聲,唐六典論府兵之制云:居無事時畊於耕。以此證之,畊耕音義有別。

13 四:
畋:《廣韻》徒年切《集韻》《韻會》《正韻》亭年切,𠀤音田。《說文》平田也。《·多方》今爾尚宅爾宅,畋爾田。《疏》治田謂之畋。今人以營田求食謂之畋食。又《廣韻》取禽獸也。《·五子之歌》畋于有洛之表。《張衡·西京賦》盤于游畋,其樂只且。或作甸。亦作𤝗𢿊。通作田佃。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤堂練切,音電。義同。

14 四:
界:《唐韻》古拜切《集韻》《韻會》《正韻》居拜切,𠀤音戒。《說文》境也。《爾雅·釋詁》界,垂也。《孟子》域民不以封疆之界。又《增韻》分畫也,限也。《後漢·馬融傳》奢儉之中,以禮爲界。《註》界,猶限也。又《增韻》離閒也。《揚雄·解嘲》范睢界涇陽。《註》界者,界其兄弟使疏也。又地名。《後漢·獻帝紀》袁紹及公孫瓚戰於界橋。《註》今貝州宗城縣東有古界城,近枯漳水,則界橋在此也。又與也。《後漢·桓譚傳》非身力所得,皆以臧界告者。《註》界,與也。音必二反。又《韻補》叶居吏切,音記。《陶潛·感士不遇賦》悼賈傅之秀朗,紆遠轡於促界。悲董相之淵致,屢乗危而幸濟。《集韻》本作畍。或作堺𨺬。
考證:〔《孟子》固國不以封疆之界。〕謹照原文固國改域民。

15 四:
畍:《玉篇》同界。

16 四:
畎:〔古文〕甽《唐韻》姑泫切《集韻》《韻會》《正韻》古泫切,𠀤音狷。《說文》本作𡿨,水小流也。《·益稷》予決九川,距四海,濬畎澮距川。《傳》一畝之閒,廣尺深尺曰畎。又疏通流注皆曰畎。《乾坤鑿度》聖人畎流大道,萬彙滋溢。又山谷通水處。《·禹貢》羽畎夏翟。《註》羽山之谷。又《集韻》畎迥切,音熲。義同。書岱畎絲枲。劉昌宗讀。又苦泫切,音犬。《字彙補》西方地名。《史記·匈奴傳》周西伯昌伐畎夷氏。《集韻》亦作𤰝。

17 四:
畏:〔古文〕𤰲𤰣《唐韻》於胃切《集韻》紆胃切,𠀤音尉。惡也。《廣韻》畏懼。《增韻》忌也。又心服也。怯也。《易·震卦》雖凶无咎,畏鄰戒也。《書·呂𠛬》永畏惟罰。《傳》當長畏懼,惟爲天所罰。又《集韻》於非切,音威。《書·臯陶謨》天明畏,自我民明威。《傳》天明可畏,亦用民成其威。《釋文》畏如字。徐音威。○按《古文尚書》威畏同,天威棐忱,今文作畏。《禮·表記》引書:德威惟威。註:讀作畏。又《周禮·冬官考工記·弓人》夫角之中,恆當弓之畏,畏也者必橈。杜子春云畏當作威。威謂弓淵,角之中央與淵相當。鄭謂畏讀如秦師入隈之隈。《釋文》畏,烏回反。又《集韻》鄔賄切,音猥。同嵔。嵔壘,山名。或省。
考證:〔《周禮·冬官考工記·弓人》夫角之中,恆當弓之畏,畏也者必橈。《註》畏作威。〕謹照原文註畏作威改:杜子春云畏當作威。

18 四:
𤰯:《正字通》畟字之譌。

19 四:
𤰰:《正字通》篆文畏字之譌。

20 四:
𤰱:《正字通》𤰱本字。六書故,画,田界也。今作畫,非。字彙誤作画。

21 四:
𤰲:《玉篇》古文畏字。註詳本畫。

22 四:
𤰳:《字彙補》古鼎切,音警。高騈發塚取甎甃,城鬼趙𤰳現形獻書。書載《古文品外錄》。

23 四:
𤰴:《集韻》威古作𤰴。註詳女部六畫。

24 四:
𤰵:《字彙補》與畏同。《洞靈眞經》𠛬之而不𤰵。

25 四:
㽙:《字彙補》古文允字。註詳儿部二畫。

26 四:
畐:《廣韻》《集韻》𠀤房六切,音伏。《說文》滿也。从高省,象高厚之形。又《集韻》芳六切,音蝮。又《廣韻》芳逼切《集韻》拍逼切,𠀤音堛。義𠀤同。又《集韻》方六切,音福。與幅同。布帛廣也。

27 四:
𤰶:《玉篇》古文申字。註詳一畫。

URN: ctp:kangxi-zidian/102/4