在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍:檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"箘〔古文〕箟廣韻渠殞切集韻韻會正韻巨隕切𠀤音窘" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

電子圖書館
44 八:
𠀤。《說文》簵美竹,可爲矢。《·禹貢》惟箘簵楛。《山海經》暴山多椶柟、荆芑、竹箭、䉋箘。《註》箘亦篠類,中箭。《戴凱之·竹譜》箘竹出雲夢之澤,皮特黑色。又筍名。《呂氏春秋》和之美者,越駱之箘。《註》箘,竹笋也。又箘桂。《屈原·離騷》雜申椒與箘桂。《註》《本草》有箘桂,花白蘂黃,正圓如竹箘。又博棊也。《揚子·方言》簙,或謂之箘。又江名。《·禹貢》九江孔殷。《傳》九曰箘江。又《廣韻》去倫切《集韻》區倫切,𠀤音囷。義同。
考證:〔《說文》簵美竹,可爲矢。《·禹貢》惟箘簵楛。〕謹按說文無簵美竹可爲矢之文。謹照原文改箘路也,於惟箘簵楛。下補傳美竹三字。〔《呂氏春秋》和之美者,越簵之箘。〕謹照原文越簵改越駱。

共1段落。第1頁,共1頁。