在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《六》

電子圖書館
1 六:
絍:《集韻》如林切,音壬。《說文》紝或从任作絍。詳紝字註。

2 六:
䋕:《玉篇》同絍。

3 六:
絎:《廣韻》下更切,行去聲。《博雅》緣也。《玉篇》縫紩也。《廣韻》刺縫。

4 六:
絏:《廣韻》《集韻》𠀤同紲。《正韻》紲或作絏。《玉篇》繫也。《小爾雅》摎而紾之爲絏。《五經文字》絏本从世,緣廟諱偏傍,今經典共準式例變。《左傳·僖二十六年》臣負羇絏。《註》絏,馬韁。《說文》引《左傳》作紲。《論語》雖在縲絏之中。《何晏註》絏,攣也。又《集韻》以制切,音曳。袣亦作絏。

5 六:
結:《廣韻》《正韻》古屑切《集韻》《韻會》吉屑切,𠀤音拮。《說文》締也。《易·繫辭》上古結繩而治。《·檜風》我心蘊結兮。又《曹風》心如結兮。《疏》如物之裹結。《禮·曲禮》德車結旌。《註》結,謂收斂之也。《疏》結,纏其旒著於竿也。《前漢·五行志》衣有襘,帶有結。《註》結,締結之結也。又《博雅》曲也。又《玉篇》要也。又《集韻》胡計切,音系。《前漢·張釋之傳》跪而結之。《註》師古曰:結,讀曰係。又《集韻》激質切,音吉。義同。又《集韻》吉詣切,音計。《前漢·陸賈傳》尉佗魁結箕踞。《註》師古曰:結,讀曰髻。

6 六:
𥿦:《玉篇》音舟。綿也。

7 六:
絑:《廣韻》章俱切《集韻》鍾輸切,𠀤音朱。《說文》純赤也。引《虞書》丹朱如此。○按《薛季宣·書古文訓》丹朱作丹絑。又《類篇》一曰赤色繒。又《集韻》追輸切,音株。義同。

8 六:
絒:《玉篇》音酬。紈也。

9 六:
䋖:《廣韻》餘律切《集韻》允律切,𠀤音聿。《玉篇》長貌。

10 六:
絓:《廣韻》苦緺切《集韻》空緺切,𠀤音咼。《說文》繭滓絓頭也。一曰以囊絮練也。《急就篇註》紬之尤麤者曰絓,繭滓所抽也。又《集韻》公懷切,音乖。義同。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤音畫。《正韻》古畫切。音卦。《玉篇》止也,有行礙也。《廣韻》絲結。《左傳·桓三年》驂絓而止。《疏》驂馬在衡外,挽靷每絓於木,曲頸不當衡故也。又《成二年》驂絓于木而止。《註》驂馬絓也。又《前漢·班固敘傳》不絓聖人之罔。《註》師古曰:絓,讀與挂同。又《楚辭·涉江》心結絓而不解。《註》絓,懸也。

11 六:
絔:《玉篇》音百。補也。

12 六:
𥿧:《篇海》許兩切,音享。綿也。

13 六:
䋗:《集韻》經天切,音堅。《類篇》䌑或作䋗,緊也。○按與䋌同。詳䋌字註。

14 六:
絕:〔古文〕𢇍𠤉《廣韻》《集韻》情雪切《韻會》徂雪切,𠀤音截。《說文》斷絲。从糸从刀从卪,象不連體絕二絲。《廣韻》絕作絕,非。《博雅》斷也。《玉篇》滅也。《·甘誓》天用勦絕其命。又《·小雅》終踰絕險。《箋》踰度陷絕之險。又《禮·月令》振乏絕。《疏》不續曰絕。又《周禮·春官·大祝》辨九祭,七曰絕祭。《註》絕肺以祭,謂之絕祭。又《爾雅·釋木》正絕流曰亂。《註》直橫流也。《史記·天官書》絕漢抵營室。《註》索隱曰:絕,度也。《荀子·勸學篇》假舟檝者,非能水也,而絕江河。《註》絕,過也。又《屈原·離騷》萎絕其何傷兮。《註》絕,落也。又《集韻》租悅切,音茁。義同。又《韻補》叶此芮切。《司馬相如·哀二世賦》以絕叶勢。

15 六:
䋘:《類篇》持僞切,音墜。縋或从耒作䋘。

16 六:
絖:《集韻》苦謗切,音曠。《說文》纊或从光作絖。《禮·雜記註》絖爲繭。《釋文》絖,又作纊。《莊子·逍遙遊》世世以洴澼絖爲事。《音義》絮細者謂之絖。又《玉篇》絖,八十縷也。

17 六:
𥿨:《集韻》忙經切,音冥。細絲也。《類篇》絲也。

18 六:
絗:《集韻》胡骨切,音搰。《類篇》縷縈也。

19 六:
絘:《廣韻》《集韻》𠀤七四切,音次。《說文》績所緝也。《周禮·地官·廛人》掌斂市絘布。《註》絘布,列肆之稅布。又《集韻》津私切,音咨。疾二切,音自。義𠀤同。
考證:〔《周禮·地官·廛人》掌斂布絘布。〕謹照原文斂布改斂市。

20 六:
𥿩:《集韻》資四切,音恣。理絲也。

21 六:
䋙:《廣韻》而止切《集韻》《韻會》《正韻》忍止切,𠀤音耳。《玉篇》轡盛貌。《集韻》通作耳。

22 六:
絙:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤胡官切,音桓。《說文》緩也。○按《說文》作𦀞,从𠄢。𠄢隷變作亘,須緣切。緪从𢛢,𢛢从舟,隷省舟作月。故書𢛢爲恆,𠄭亦爲亙。緪或省从亙。亙,居鄧切。絙與絚字體音義各別。今俗絚皆作絙。非。

23 六:
絚:《廣韻》古恒切《集韻》居曾切《正韻》居登切,𠀤音𢬎。緪或省作絚。○按俗譌作絙。詳上絙註。又古鄧切,音亙。《楚辭·九歌》緪瑟兮交鼓。《註》緪,急張絃也。一作絚。又《招魂》姱容修態,絚洞房些。《註》絚,竟也。一作緪。又《後漢·班固傳》北彌明光而絚長樂。○按絚,《文選》作亙。善註:亙與絚古字通。

24 六:
絛:《廣韻》土刀切《集韻》《正韻》他刀切,𠀤音韜。《說文》扁緒也。《玉篇》纓飾也。《廣韻》編絲繩也。《急就篇註》絛,一名偏諸,織絲縷爲之,所以懸係承塵戸㡘,因爲飾也。《禮·內則·疏》組紃俱爲絛。又與條通。《周禮·春官·巾車》革路龍勒,條纓五就。《註》革路,挽之以革也。條,讀爲絛。其樊及纓,皆以絛絲飾之。《類篇》絛,或从舀作韜。

25 六:
𥿪:《廣韻》《集韻》𠀤呼光切,音荒。《說文》絲曼延也。又《集韻》謨郞切,音𦬆。義同。

26 六:
𥿫:《集韻》𢗅皮切,音靡。《說文》縻,或从多作𥿫。又《廣韻》羊至切,音肄。《博雅》重也。又《集韻》以豉切,音易。貤或作𥿫,重次第物也。又《集韻》弋睡切,音諉。垂也。

27 六:
絜:《廣韻》《正韻》古屑切《集韻》《韻會》吉屑切,𠀤音結。《說文》麻一耑也。又《博雅》靜也。《玉篇》淸也。《廣韻》經典潔用絜。《·說卦》齊也者,言萬物之絜齊也。○按絜,朱子本義作潔。《·小雅》絜爾牛羊。《禮·經解》絜靜精微易敎也。《左傳·桓六年》絜粢豐盛。又《廣韻》《正韻》胡結切《集韻》《韻會》奚結切,𠀤音擷。《禮·大學》是以君子有絜矩之道也。《註》絜,猶結也,挈也。《朱子·章句》絜,度也。《莊子·人閒世》見櫟社樹,其大蔽牛,絜之百圍。《音義》絜,約束也。又《爾雅·釋水》絜,九河之一。《註》水多約絜也。又《集韻》顯結切,音肸。義同。又《集韻》詰計切,音契。提也。又《集韻》訖黠切,音戛。挈或作絜,㯮也。
考證:〔按絜,朱子本意作潔。〕謹照原書朱子本意改朱子本義。

28 六:
絝:《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤苦故切,音庫。《說文》脛衣也。《史記·趙世家》夫人置兒絝中。又《司馬相如傳》絝白虎。《註》絝,古袴字。《前漢·景十三王傳》短衣,大絝,長劒。《後漢·廉范傳》平生無襦,今五絝。《淮南子·原道訓》短綣不絝。《集韻》或作袴。又《玉篇》古文綯字。

29 六:
絞:《廣韻》《正韻》古巧切《集韻》吉巧切,𠀤音狡。《說文》縊也。《玉篇》繞也。《廣韻》縛也。《左傳·哀三年》若其有罪,絞縊以戮。《註》絞,所以縊人物。又《論語》直而無禮則絞。《何晏註》絞,絞剌也。《疏》絞,剌人之非也。又國名。《左傳·桓十一年》鄭人軍于蒲騷。將與隨、絞、州、蓼伐楚師。《註》絞,國名。又姓。《廣韻》出《何氏姓苑》。又《集韻》《韻會》𠀤何交切,音爻。《禮·玉藻》絞衣以裼之。《註》絞,蒼黃之色也。又《禮·喪大記》小斂布絞。《註》絞,旣斂所用束堅之者也。《釋名》已衣所以束之曰絞。絞,交也,交結之也。又《集韻》居效切,音敎。繒黑黃色。

30 六:
絟:《廣韻》此緣切《正韻》且緣切,𠀤音銓。《說文》細布。《玉篇》葛也。又《廣韻》七絕切《集韻》促絕切,𠀤音卽。義同。

31 六:
絠:《廣韻》古亥切《集韻》已亥切,𠀤音改。《說文》彈彄也。《廣韻》解繩。《類篇》一曰冠卷。

32 六:
𥿬:《廣韻》宜戟切《集韻》仡戟切,𠀤音逆。綬維也。《類篇》縌,或省文作𥿬。

33 六:
𥿭:《五經文字》綌作𥿭。譌。

34 六:
絡:《廣韻》盧各切《集韻》《正韻》歷各切,𠀤音洛。《說文》絮也。一曰麻未漚也。《急就篇註》絡卽今之生䌤也。一曰今之綿紬是也。又《史記·扁鵲傳》中經維絡。《註》十二經脈,十二絡脈。又《前漢·揚雄傳》緜絡天地。《註》謂包絡之也。又《楚辭·招䰟》鄭綿絡些。《註》絡,縛也。又《班固·西都賦》籠山絡野。《註》絡,繞也。又《班固·東都賦》衍地絡。《註》絡,網也。又《揚子·方言》繘或謂之絡。又《揚子·方言》絡謂之格。《註》所以轉篗車也。《廣韻》又姓。又《集韻》克各切,音恪。義同。又《韻補》叶魯故切。《楚辭·招䰟》秦篝齊纓,鄭綿絡些。

35 六:
絢:《廣韻》許縣切《集韻》翾縣切《正韻》翾眩切,𠀤音眴。《儀禮·聘禮》問諸侯,朱綠繅八寸,皆𤣥纁繫,長尺絢組。《註》采成文曰絢繫,無事則以繫玉,因以爲飾。《論語》素以爲絢兮。《何晏註》絢,文貌。又《顏延之·赭白馬賦》絢練𡕱絕。《註》疾貌。又《集韻》熒絹切,音炫。義同。又《集韻》松倫切,音旬。《類篇》紃,或作絢。詳紃字註。又《韻補》叶須閏切。《潘岳·夏侯常侍誄》如彼隨和,發彩流潤,如彼綿繢,列素點絢。

36 六:
䋚:《集韻》翼,或作䋚。詳翼字註。

37 六:
絣:《廣韻》北萌切《集韻》悲萌切《韻會》晡橫切,𠀤音崩。《說文》作絣,氐人殊縷布也。《玉篇》無文綺也。《戰國策》妻自組甲絣。《註》絣,綿也。又《後漢·班固傳》將絣萬嗣。《註》絣,續也。又《集韻》普幸切,音頩。義同。又《正韻》補耕切,音伻。義同。又《廣韻》振繩墨也。亦作𢆸。又《集韻》𤰞盈切,音幷。義同。又《集韻》必幸切,音𧚭。急絙也。又同弁。《周禮·春官·司服》凡弔事,弁絰服。《註》故書弁作絣。鄭司農絣讀爲弁。又《集韻》披庚切,音磅。𢏳或从糸,張絃也。
考證:〔《廣韻》振繩墨也。亦作〈匚中𢆶〉。〕謹照原文〈匚中𢆶〉改𢆸。

38 六:
絤:《集韻》線,亦作絤。《周禮·冬官考工記》察其線。《註》線讀爲絤,謂縫革之縷。

39 六:
絥:《廣韻》《集韻》𠀤平祕切,音備。《說文》車絥也。或从艸作茯,或从革𤰈作𩍘。又《廣韻》《集韻》𠀤房六切,音伏。同𩊙。𩎧,車具。

40 六:
給:《廣韻》《正韻》居立切《集韻》《韻會》訖立切,𠀤音急。《說文》相足也。《玉篇》供也,備也。《左傳·僖十三年》敢不共給。《前漢·禮樂志》日不暇給。《註》給,足也。又《集韻》極業切,音劫。敏言也。《禮·仲尼燕居》恭而不中禮謂之給。《註》謂㨗給。《論語》禦人以口給。《何晏註》佞人口辭㨗給。又《集韻》於業切。義同。又《集韻》轄夾切,音洽。歲在未曰汁給。通作洽。

41 六:
絧:《廣韻》《正韻》徒紅切《集韻》《韻會》徒東切,𠀤音同。布名。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徒弄切,音洞。《前漢·揚雄傳》鴻絧緁獵。《註》鴻絧,直馳貌。《文選·李善註》鴻絧,相連貌。又《集韻》《類篇》𠀤他東切,音通。緩而直通貌。

42 六:
䋛:《玉篇》《廣韻》《正韻》莫禮切《集韻》《類篇》《韻會》母禮切,𠀤音米。《說文》繡文如聚細米也。

43 六:
絨:《廣韻》如融切《集韻》而融切《正韻》而中切,𠀤音戎。《玉篇》細布也。《廣韻》同狨。

44 六:
𥿮:《集韻》同織。《說文》樂浪挈令,織从式。《註》臣鉉等曰:挈令,蓋律令之書也。《類篇》織或作𥿮。《玉篇》古文織字。又《集韻》職吏切,音志。義同。又《廣韻》賞職切《集韻》設職切,𠀤音識。《揚子·方言》趙、魏閒呼經而未緯者曰機𥿮。

45 六:
絩:《廣韻》《集韻》𠀤他弔切,音糶。《說文》綺絲之數也。《漢律曰》綺絲數謂之絩,布謂之總,綬組謂之首。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤直紹切,音肇。義同。又《集韻》徒了切,音窕。《類篇》繒長貌。又《集韻》杜皓切,音道。《類篇》五色縷。

46 六:
絪:《廣韻》於眞切《集韻》《韻會》《正韻》伊眞切,𠀤音因。《玉篇》絪縕,元氣也。《易·繫辭》天地絪縕,萬物化醇。《釋文》絪縕,本亦作氤氳。又《前漢·霍光傳》加畫繡絪。《註》如淳曰:絪,亦茵也。又《廣韻》絪縕,麻枲。

47 六:
絫:《廣韻》力委切《集韻》魯水切,𠀤音壘。《說文》增也。十黍之重也。《前漢·律歷志》權輕重者,不失黍絫。《註》應劭曰:十黍爲絫,十絫爲銖。又《吳王濞傳》脅肩絫足。《註》師古曰:絫,古累字。又《集韻》盧戈切,音螺。義同。又《集韻》倫追切,音欙。與纍同。

48 六:
絬:《廣韻》私列切,音薛。《說文》《論語》曰:絬裘長,短右袂。○按今本《論語》作褻。又《玉篇》堅也。

49 六:
𥿯:《廣韻》匹卦切《集韻》卜卦切,𠀤音派。《說文》散絲也。《廣韻》未緝麻也。又《集韻》普卦切,音派。義同。

50 六:
絭:《廣韻》去願切《集韻》《韻會》區願切,𠀤音券。《說文》攘臂繩也。《博雅》絭謂之纕。《廣韻》連弩三十,絭共一臂。又《廣韻》居倦切《集韻》古倦切,𠀤音眷。義同。又《廣韻》俱願切《集韻》居願切,𠀤音𢑆。義同。又《廣韻》居玉切《集韻》拘玉切,𠀤音挶。義同。又《集韻》驅圓切,音圈。義同。

51 六:
絮:《廣韻》息御切《集韻》《正韻》息據切,𠀤音楈。《說文》敝緜也。《釋名》絮,胥也,胥久故解落也。《急就篇註》漬繭擘之精者曰緜,粗者曰絮。今則謂新者爲緜,故者曰絮。《前漢·文帝紀》九十以上賜帛,人二疋,絮三斤。《註》師古曰:絮,綿也。又《史記·絳侯世家》太后以冒絮提文帝。《註》應劭曰:陌額絮也。晉灼曰:《巴蜀異物志》謂頭上巾爲冒絮。又《廣韻》抽據切《集韻》楮御切《韻會》摛據切,𠀤音悇。《禮·曲禮》毋絮羹。《註》絮,猶調也。《釋文》謂加以鹽梅也。又《廣韻》乃亞切,音䏧。《集韻》企夜切,音㰤。絲棼也。又《廣韻》《集韻》𠀤尼據切,音女。姓也。《前漢·張敞傳》敞使賊捕掾絮舜有所案驗。又《集韻》《韻會》𠀤人余切,音如。姓也。又《集韻》女加切,音挐。義同。

52 六:
絯:《廣韻》古哀切《集韻》《韻會》《正韻》柯開切,𠀤音該。《博雅》束也。《玉篇》挂也,中約也。《莊子·天地篇》方且爲物絯。又《廣韻》侯楷切《集韻》下楷切,𠀤音駭。大絲也。又挂也。又《集韻》下攺切,音亥。義同。

53 六:
絰:《廣韻》《集韻》《韻會》徒結切《正韻》杜結切,𠀤音耋。《說文》喪首戴也。《儀禮·喪眼》苴絰。《註》麻在首、在要,皆曰絰。首絰象緇布冠之缺項,要絰象大帶。《禮·檀弓》絰也者,實也。《註》所以表哀戚。又《周禮·春官·司服》凡弔事,弁絰服。《註》弁絰者,如爵弁而素,加環絰。又《左傳·莊十九年》葬于絰皇。《註》絰皇,冢前闕。
考證:〔《儀禮》《註》首絰象緇布冠之缺頂。〕謹照原文缺頂改缺項。

54 六:
𥿰:《廣韻》丁果切《集韻》都果切,𠀤音朶。《玉篇》冕前垂也。《篇海》亦作𦀉。

55 六:
統:《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤他綜切,音𪎽。《說文》統,紀也。《釋名》統,緒也,主緒人世,類相繼如統緒也。《·微子之命》統承先王,修其禮物。《傳》與時王𠀤通三統。《疏》天有三統,土有三王。三王者,所以統天下也。《公羊傳·隱元年》大一統也。《註》統者,始也。總繫之辭。又《韻會》吐孔切《正韻》他總切,𠀤音桶。義同。又《易·乾卦》乃統天。《釋文》統,本也。又《·周官》冢宰掌邦治,統百官。《傳》統理百官。又《周禮·天官·大宰》以八統詔王馭萬民。《註》統,所以合率以等物也。又《齊語》班序顚毛,以爲民紀統。《註》統,猶經也。又《史記·樂書》樂統同。《註》統,領也。《廣韻》又姓。又《正韻》他貢切,音痛。義同。

56 六:
絲:《廣韻》息兹切《集韻》《韻會》新兹切,𠀤音思。《說文》蠶所吐也。《急就篇註》抽引精繭出緒曰絲。《·禹貢》厥貢漆絲。《·召南》素絲五紽。《周禮·天官·大宰》𡣕婦化治絲枲。又《典絲》掌絲入而辨其物。《左傳·隱四年》猶治絲而棼之也。又《周禮·春官·大師》皆播之以八音:金石土革絲木匏竹。《註》絲,琴瑟也。又《禮·緇衣》王言如絲。《疏》微細如絲。《五經文字》絲作𢇁,譌。《韻會》俗作〈糹系〉,誤。○按《說文》絲自爲部,今倂入。

57 六:
絳:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古巷切,音降。《說文》大赤也。《釋名》絳,工也。染之難得色,以得色爲工也。《急就篇註》絳,古謂之纁。《左思·吳都賦》綸組紫絳。《註》絳,絳草也。出臨賀郡,可以染。又地名。《左傳·莊二十六年》士蔿城絳。《註》絳,晉所都也,今平陽絳邑縣。又水名。《史記·魏世家》絳水可以灌平陽。《註》絳水,源出絳山。

58 六:
𥿱:《篇海》同𥿰。

59 六:
𥿲:《玉篇》同縐。

60 六:
𥿳:《廣韻》蘇計切《集韻》思計切,𠀤音壻。隷作細。詳細字註。

61 六:
𥿴:《集韻》七四切,音次。䰍或作𥿴。以漆塗器也。

62 六:
𥿵:《篇韻》音牟。不相和也。

63 六:
𥿶:緬字之譌。《樊宗師·絳守園居記》陴𥿶孤顚。《趙仁舉箋》疑作緬。

64 六:
𥿷:縐字之譌。○按《廣韻》縐亦音初敎切,惡絹也。《海篇》音義與《廣韻》同。

65 六:
䋜:《字彙補》同綮。

66 六:
絴:《篇韻》音詳。高也。

67 六:
𥿸:《字彙補》與絳同。《格古要論》《𥿸帖》,晉王府藏之。

68 六:
𥿹:《篇韻》音亦。絡絲也。

69 六:
𥿺:《字彙補》居侯切,音緱。舒也。

URN: ctp:kangxi-zidian/120/6