在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《九》

電子圖書館
1 九:
緖:《廣韻》徐呂切《集韻》《韻會》象呂切,𠀤音敘。《說文》絲耑也。又《爾雅·釋詁》緖,事也。《疏》事業也。《廣韻》基緖。《·五子之歌》荒墜厥緖。《·魯頌》纘太王之緖。《周禮·天官·宮正》稽其功緖。《註》緖其志業。又《史記·張丞相傳》張蒼爲計相,時緖正律曆。《註》緖,尋也。又《莊子·讓王篇》其緖餘以爲國家。《音義》緖者,殘也,謂殘餘也。《楚辭·九章》欸秋冬之緖風。《註》緖,餘也。又《集韻》詩車切,音奢。緖餘殘也。徐邈說。
考證:〔《·五子之歌》則有荒墜厥緖。〕謹按原文則有二字屬上,王府爲句不得連引,今省。

2 九:
䋳:《集韻》補妹切,音背。褙或从糸。《類篇》繻也。

3 九:
𦂀:《廣韻》徒合切《集韻》達合切,𠀤音沓。𦂀子,絹。出字林。

4 九:
緗:《廣韻》息良切《集韻》《韻會》思將切,𠀤音襄。《說文·新附字》帛淺黃色也。《釋名》緗,桑也。如桑葉初生之色也。《後漢·輿服志》賈人緗縹而已。又《集韻》師莊切,音霜。義同。

5 九:
䋴:《集韻》女救切,音糅。《類篇》雜色繒。

6 九:
緘:《廣韻》古咸切《集韻》《韻會》居咸切,𠀤音監。《說文》束篋也。《廣韻》緘封。《家語》孔子觀周廟,有金人,三緘其口。《莊子·齊物論》其厭也如緘。又《集韻》公陷切,減去聲。棺旁所以繫縴者。又與咸通。《禮·喪大記》大夫士以咸。《註》咸讀爲緘也。《釋名》棺束曰緘。緘,函也,古者棺不釘也。

7 九:
緙:《廣韻》楷革切《集韻》克革切,𠀤音愅。《玉篇》紩也,織緯也。

8 九:
䋵:《廣韻》於罽切,音瘞。《玉篇》急也。一曰不成也。又《集韻》於歇切,音謁。《類篇》繒壞也。又《集韻》乙列切,紗䋵不成絇而急。一曰小意。

9 九:
線:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤私箭切,音綫。《正韻》先見切,音霰。《說文》綫,古文作線。《周禮·天官》縫人掌王宫縫線之事。《註》線,縷也。又《冬官·考工記·鞄人》察其線,欲其藏也。《註》謂縫車之縷。《集韻》亦作絤𦇫。

10 九:
䋶:《集韻》詢趨切,音須。《類篇》𦄼,或省作䋶。詳𦄼字註。又《集韻》雪律切,音䘏。《揚雄·蜀都賦》自造奇錦,紌繏䋶縿。又《集韻》筍勇切,音竦。《左思·蜀都賦》䋶麋麖。《註》䋶,絆前兩足也。又《集韻》聳取切。義同。

11 九:
緛:《廣韻》而兗切《集韻》乳兗切,𠀤音軟。《說文》衣縬也。《博雅》縮也。《玉篇》減維衣也。又《集韻》儒轉切,音瑌。織也。

12 九:
緜:《廣韻》武延切《集韻》《韻會》彌延切,𠀤音棉。《正韻》莫堅切,音眠。《玉篇》新絮也。今作綿。《廣韻》精曰緜,麤曰絮。《釋名》緜猶湎,湎柔而無文也。《·禹貢》厥篚纖纊。傳纊,新緜。《前漢·王褒傳》難與道純緜之麗密。《註》緜纊之密。又《說文》緜聯,微也。《博雅》連也,小也。緜緜長也。《·王風》緜緜葛藟。《註》長不絕之貌。又《大雅》緜緜瓜瓞。《疏》微細之辭。又緜緜,詳密也。《·周頌》緜緜其麃。又緜蠻,鳥聲。《·小雅》緜蠻黃鳥。又緜猶彌漫也。《穀梁傳·文十四年》緜地千里。又纏緜,猶綢繆也。《淮南子·主術訓》纏緜經宂。又地名。《前漢·地理志》廣漢郡緜竹。《註》緜水所出。又姓。《孟子》緜駒處於高唐。《廣韻》晉張方以緜思爲腹心。又《集韻》莫列切,音滅。弱也。又《韻補》叶彌鄰切。《魏文帝·思親賦》痛弱條之眇眛兮,悲瓜瓞之緜緜。蒙屯險而自育兮,常含瘁而履辛。○按《說文》在系部,今倂入。
考證:〔《書·禹貢厥貢纖纊傳》纊,新緜。〕謹照原文厥貢改厥篚。

13 九:
緝:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤七入切,音葺。《說文》績也。《釋名》緝下橫縫,緝其下也。《儀禮·喪服》斬者何,不緝也。又《玉篇》續也。《·大雅》授几有緝御。《箋》緝,猶續也。又緝煕,光也。《·大雅》於緝煕敬止。又《集韻》卽入切,音㗱。緝緝,口舌聲。《·小雅》緝緝翩翩。

14 九:
緞:《廣韻》胡加切《集韻》乎加切,𠀤音遐。《玉篇》履跟。亦作𩏇𩋦。《急就篇》履舄鞜裒䋐緞紃。《註》履跟之帖也。又《廣韻》徒管切《集韻》杜管切,𠀤音斷。義同。又《集韻》徒玩切,音段。義同。○按今以爲紬緞字,非是。

15 九:
䋷:《廣韻》莫浮切,音謀。《博雅》䋷繱,縠絹也。《玉篇》縛也。又《廣韻》武彪切,音繆。《集韻》亡幽切,音鏐。義𠀤同。又《集韻》丘堠切,音𡨥。義同。

16 九:
𦂁:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徐醉切,音遂。《類篇》繸,或省作𦂁。詳繸字註。

17 九:
緟:《廣韻》直容切《集韻》傳容切,𠀤音重《說文》增益也。《玉篇》疊也,複也。或作褈。今作重。又《集韻》一曰厚也。或作𧝎。又《廣韻》柱用切《集韻》儲用切,𠀤重去聲。繒縷也。

18 九:
締:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤特計切,音弟。《說文》結不解也。《史記·秦始皇本紀》合從締交。《註》締,結也。又《小爾雅》締,閉也。又杜奚切,音題。《楚辭·九章》氣繚轉而自締。又《集韻》丁計切,音帝。徒二切,音地。丈尒切,音豸。義𠀤同。

19 九:
緡:《廣韻》武巾切《集韻》眉貧切,𠀤音珉。《正韻》彌鄰切,音民。《說文》釣魚𦅾也。《·召南》其釣維何,維絲伊緡。《爾雅·釋詁》緡,綸也。《註》繩也。江東謂之緡。又《說文》吳人解衣相被謂之緡。《·大雅》言緡之絲。《註》緡,被也。又錢貫也。《前漢·武帝紀》初筭緡錢。《註》緡,絲也,以貫錢也。又邑名。《左傳·僖二十三年》齊侯伐宋圍緡。《註》緡,宋邑。高平昌邑縣東南有東緡城。又《集韻》呼昆切,音昏。義同。又《集韻》彌延切,音棉。通作緜。又《集韻》弭盡切,音泯。《莊子·則陽篇》雖使丘陵草木之緡。《音義》緡,盛也。又《莊子·在宥篇》當我緡乎。《音義》緡,泯合也。又《集韻》美隕切。愍或作緡。痛也。

20 九:
緢:《廣韻》《集韻》𠀤莫飽切,音卯。《說文》旄絲也。周書曰:惟緢有稽。◎按書呂𠛬作貌。薛季宣書古文訓作緢。又《廣韻》莫敎切《集韻》眉敎切,𠀤音貌。義同。又《集韻》彌遙切,音䖢。義同。又《廣韻》武儦切《集韻》《韻會》《正韻》眉鑣切,𠀤音苗。《類篇》絲旋曰緢。又《集韻》謨交切,音茅。義同。

21 九:
䋸:《廣韻》詳遵切《集韻》松倫切,𠀤音旬。《玉篇》繞䋸也。《揚子·方言》繞䋸謂之𧞶裺。《註》衣督脊也。《廣韻》縫也。

22 九:
䋹:《集韻》方六切,音幅。《類篇》布帛廣也。《九經韻覽》幅,或作䋹。

23 九:
緣:《廣韻》以絹切《集韻》《韻會》余絹切,𠀤音願。《說文》衣純也。《禮·深衣》純袂緣,純邊,廣各寸半。《註》緣,緆也。《前漢·公孫弘傳》緣飾以儒術。《註》譬之於衣加純緣者。又《廣韻》與專切《集韻》余專切,𠀤音沿。《玉篇》因也。又循也。《孟子》猶緣木而求魚也。又順也。《莊子·養生主》緣督以爲經。又夤緣,連絡也。《韓愈·古意》靑壁無路難夤緣。又《廣韻》吐亂切。與褖同。《周禮·天官·內司服》緣衣。《註》此緣衣者,實作褖衣也。褖衣御于王之服,亦以燕居。又《韻補》叶余倫切,陸機思歸賦,以緣字叶雲。

24 九:
緤:《廣韻》《集韻》𠀤私列切,音薛。《正韻》先結切,音屑。《說文》紲,或从枼。《禮·少儀》犬則執緤。《註》所以繫制之者。《前漢·賈誼傳》若夫束縛之,係緤之。《註》緤,謂以長繩係之也。《屈原·離騷》登閬風而緤馬。《註》緤,繫也。

25 九:
𦂂:《玉篇》古文紵字。註見五畫。

26 九:
緥:《廣韻》博抱切《集韻》《韻會》補抱切《正韻》博浩切,𠀤音保。《說文》小兒衣也。《註》臣鉉等曰:今俗作褓,非是。《前漢·宣帝紀》曾孫雖在襁緥。《註》孟康曰:緥,小兒被也。《後漢·申屠剛傳》始免襁緥。《註》緥,被也。

27 九:
緦:〔古文〕𦃞𢆿《廣韻》息兹切《集韻》《韻會》新兹切,𠀤音思。《正韻》相咨切,音私。《說文》十五升布也。一曰兩麻一絲布。《釋名》緦,絲也。績麻緦如絲也。《玉篇》三月服也。《儀禮·喪服》傳曰:緦者,十五升,抽其半,有事其縷,無事其布曰緦。《註》謂之緦者,治其縷細如絲也。《禮·大傳》四世而緦,服之窮也。

28 九:
緧:《廣韻》七由切《集韻》《韻會》雌由切《正韻》此由切,𠀤音秋。《說文》馬紂也。《玉篇》牛馬緧。亦作鞧䋺。《周禮·冬官考工記·輈人》不援其邸,必緧其牛後。又《集韻》字秋切,音酋。義同。
考證:〔《周禮·冬官考工記·輈人》不緩其邸,必緧其牛後。〕謹照原文不緩改不援。

29 九:
䋺:《玉篇》同緧。《揚子·方言》車紂,自關而東,周洛韓鄭汝潁而東謂之䋺。

30 九:
編:《廣韻》布懸切《集韻》《韻會》《正韻》𤰞眠切,𠀤音邊。《說文》次𥳑也。《史記·孔子世家》讀易,韋編三絕。《前漢·儒林傳註》編,所以聯次𥳑也。又首服也。《周禮·天官》追師掌王后之首服,爲副編次,追衡筓。《註》編,編列髮爲之,若今之假紒矣。又編鐘。《周禮·春官·磬師》擊編鐘。《註》編,讀爲編書之編。又結也。《楚辭·九章》編愁苦以爲膺。又《字林》以繩次物曰編。又《玉篇》編,織也,連也。又《廣韻》方典切《集韻》《韻會》補典切,𠀤音匾。編,綃也。又絞也。又《集韻》婢典切《正韻》婢免切,𠀤音辮。《史記·西南夷傳》皆編髮,隨畜遷徙。《前漢·終軍傳》殆將有解編髮,削左袵而蒙化者。《註》編,讀辮。又《集韻》蒲眠切,音蹁。緶,或作編。交枲也。《博雅》編,絛也。

31 九:
䋻:《廣韻》女心切《集韻》尼心切,𠀤音䛘。《玉篇》織也。《廣韻》齊也。或作紝。

32 九:
䋼:《集韻》湯丁切,音聽。《說文》緩也。或从呈作𦀚。又《集韻》怡成切,音盈。義同。

33 九:
𦂃:同綎。

34 九:
緩:〔古文〕𦅻《廣韻》《正韻》胡管切《集韻》戸管切《韻會》合管切,𠀤音浣。《說文》𦇻,或省作緩。綽也。《玉篇》遲緩也。《廣韻》舒也。《釋名》緩,浣也,斷也。持之不急則動搖,浣斷自放縱也。《禮·樂記》其樂心感者,其聲嘽以緩。《疏》歡樂在心,故聲必隨而寬緩。《孟子》民事不可緩也。《疏》惟民事當急,而不可緩也。《前漢·朱博傳》齊部舒緩養名。《註》師古曰:其性遲緩,多自高大以養名聲。又《集韻》火遠切,音咺。苦緩切,音款。義𠀤同。

35 九:
緪:《廣韻》古恆切《集韻》《韻會》居曾切,𠀤音𢫮。《說文》大索也。一曰急也。《玉篇》駃疾也。或作𢫮。《廣韻》急張。亦作絚。詳絚字註。又《廣韻》古鄧切《集韻》《韻會》《正韻》居鄧切,𠀤音𠀕。義同。

36 九:
緫:《集韻》麤叢切,音怱。繱或作緫。帛靑色。一曰輕絹。《博雅》靑也。《周禮·春官·巾車》重翟錫朱緫。《註》緫,靑黑色,以繒爲之。又《集韻》祖叢切,音㚇。《正韻》祖冬切,音宗。《類篇》絲數。詩曰:素絲五緫。又《集韻》作弄切,音糉。䍟或作緫。○按五經文字云:緫从怱作總者訛。今緫與總混,當正之。
考證:〔《博雅》靑蒼色。〕謹照原文靑蒼色改靑也。

37 九:
𦂄:《廣韻》口皆切《集韻》《韻會》《正韻》丘皆切,𠀤音揩。《說文》大絲也。又《集韻》口駭切,音楷。義同。

38 九:
𦂅:《集韻》息凌切。《類篇》枲繒也。

39 九:
緬:《廣韻》《集韻》《韻會》彌兗切,音湎。《正韻》美辨切,音免。《說文》微絲也。又《集韻》亡善切。《穀梁傳·莊三年》改葬之禮緦,舉下緬也。《註》緬,藐遠也。《楚語》緬然引領南望。《賈逵註》緬,思貌也。又《玉篇》輕也。同𥾝。

40 九:
𦂆:《集韻》胡對切,音潰。《類篇》衣領緣貌。

41 九:
𦂇:《廣韻》九輦切《集韻》九件切,𠀤音蹇。《玉篇》縮也。

42 九:
緭:《廣韻》《集韻》𠀤于貴切,音胃。《說文》繒也。《博雅》絛也。《玉篇》緒也。

43 九:
𦂈:《集韻》直祐切,音胄。《博雅》蒙也。《類篇》一曰緒也。

44 九:
𦂉:《集韻》側洽切,音劄。《類篇》縫也。

45 九:
𦂊:《玉篇》扶又切。義闕。《篇海》絹𦂊。

46 九:
𦂋:《集韻》丑二切,音杘。《類篇》結固也。

47 九:
緯:《廣韻》《集韻》《韻會》于貴切《正韻》于位切,𠀤音胃。《說文》織橫絲也。《釋名》緯,圍也。反覆圍繞,以爲經也。《左傳·昭二十四年》嫠不恤其緯。《註》織者常苦緯少。《莊子·列禦𡨥》江上有家貧緯蕭而食者。《音義》緯,織也。又《周禮·天官·冢宰體國經野疏》南北之道謂之經,東西之道謂之緯。又《周禮·春官·大宗伯日月星辰註》星謂五緯。《疏》五緯,卽五星。言緯者,二十八宿隨天左轉爲經,五星右旋爲緯。又圖緯。《司馬貞·三皇本紀》圖緯所載。又《集韻》羽鬼切,音偉。《博雅》束也。《夏小正》農緯厥耒。又《韻補》叶呼韋切。《劉向·九歎》慶忌囚于阱室兮,陳不占戰而赴圍。破伯牙之號鐘兮,挾人箏而彈緯。

48 九:
緰:《廣韻》度侯切《集韻》徒侯切,𠀤音投。《說文》緰貲,布也。《急就篇註》緰㠿,緆布之尤精者。又《廣韻》相兪切《集韻》詢趨切,𠀤音須。彩緰色也。《類篇》繻或从兪。又人名。《公羊傳·隱二年》紀履緰來逆女。《釋文》履緰,左氏爲裂繻。又《集韻》容朱切,音兪。㡏或从糸,裂繒也。又《集韻》餘招切,音遙。帛也。

49 九:
緱:《廣韻》古侯切《集韻》《韻會》《正韻》居侯切,𠀤音鉤。《說文》刀劒緱也。《史記·孟嘗君傳》馮先生甚貧,猶有一劒耳。又蒯緱。《註》蒯草名緱,謂把劒之物。言其劒無物可𧚌,但以蒯繩纏之,故云蒯緱。又《集韻》墟侯切,音摳。緱氏,地名。《戰國策》塞轘轅緱氏之口。《註》緱氏,以山爲名。《前漢·武帝紀》將幸緱氏。《註》河南縣也。又姓。《孝子傳》陳留緱氏女。
考證:〔《戰國策》轅緱氏之口。〕謹照原文轅上增塞轘二字。

50 九:
䋽:《廣韻》邊孔切《集韻》《韻會》補孔切,𠀤音琫。《正韻》方孔切,音捧。《說文》枲履也。《廣韻》小兒皮屨也。《急就篇註》圓頭掩上之屨也。《愼子君人篇》有虞氏之誅,以後䋽當刖。又《廣韻》巴講切《集韻》補講切,𠀤邦上聲。義同。
考證:〔《廣韻》巴講切,《集韻》補講切,𠀤音榜。〕謹按講在講韻榜在養韻巴講補講二切不得音榜謹改爲邦上聲。

51 九:
𦂌:同䋽。《集韻》䋽,亦書作𦂌。

52 九:
緲:《韻會》弭沼切,音眇。微也。本作紗,今作緲。通作眇。《木華·海賦》羣仙縹眇。《註》縹眇,遠視之貌。

53 九:
緳:《集韻》奚結切,音頡。《類篇》帶也。《莊子·山木篇》正緳係履而過魏王。

54 九:
練:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤郞甸切,音鍊。《說文》湅繒也。《玉篇》煮漚也。《釋名》練,爛也,煮使委爛也。《急就篇註》練者,煮縑而熟之也。《周禮·天官·染人》凡染,春暴練。《註》暴練,練其素而暴之。又小祥服也。《禮·檀弓》練而慨然。又練練衣,黃裏縓緣。《疏》小祥而著練冠練中衣,故曰練也。練衣者,以練爲中衣。又𥳑練。《禮·月令》天子乃命將帥,選士厲兵,𥳑練桀俊。《戰國策》𥳑練以爲揣摩。又選也。《前漢·禮樂志》練時日。又閱歷也。《前漢·韋賢傳》昔靡不練。《註》練猶閱歷之。又姓。《廣韻》何氏姓苑云:南康人。又通作湅。《周禮·冬官考工記·㡛氏》湅絲涗水。
考證:〔《周禮·天官·染人》凡染,春曝練。〕謹照原文曝練改暴練。

55 九:
𦂍:《集韻》匿各切,音諾。《類篇》綩𦂍,蠻夷布名。

56 九:
䋾:《廣韻》《集韻》𠀤竹下切,音踷。《玉篇》䋾,絮相著貌。又《集韻》𥿃或作䋾,絲棼也。又《集韻》展賈切,音𦩳。義同。

57 九:
緵:《廣韻》子紅切《集韻》祖叢切,𠀤音㚇。《玉篇》縷也。《史記·孝景本紀》令徒隷衣七緵布。《註》緵,八十縷也。與布相似,七升布用五百六十縫。又《爾雅·釋器》緵罟謂之九罭,九罭,魚罔也。《註》今之百囊罟,江東謂之緵。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤作弄切,音糉。義同。又與稯通。《儀禮·聘禮》十筥曰稯。《註》古文稯作緵。
考證:〔《爾雅·釋器》緵罟謂之九罭,緵罟,魚罔也。〕謹照原文緵罟魚罔也改九罭魚罔也。

58 九:
緶:《廣韻》房連切《集韻》毗連切,𠀤音𨂯。《說文》交枲也。一曰緁衣也。《廣韻》縫也。又《集韻》蒲眠切,音蹁。義同。又《廣韻》方典切《集韻》補典切,𠀤音匾。褰裳。亦作𦄒。
考證:〔《集韻》蒲眠切,音編。〕謹按蒲眠切不得音編,今照集韻音編改音蹁。

59 九:
䋿:《廣韻》烏恢切《集韻》烏回切《正韻》烏魁切,𠀤音隈。《玉篇》五色絲飾。《類篇》斷色絲兩紐中而糾之。《顏氏家訓》東宮舊事,六色罽䋿。○按《說文》云:莙,牛藻也,讀若威。今水中有此物,一節長數寸,細茸如絲,圓繞可愛,長者二三十節。又寸斷五色絲,橫著線股閒,繩之以象莙草,用以飭物,卽名爲莙。于時當紺六色罽,作此莙,以飾緄帶。張敞因造絲旁畏耳。宜作隈。

60 九:
緷:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤古本切,音袞。《爾雅·釋器》百羽謂之緷。又《廣韻》《集韻》𠀤王問切,音暈。《說文》緯也。又《廣韻》《正韻》胡本切《集韻》《韻會》戸袞切,𠀤音混。《博雅》束也。《玉篇》大束也。又《集韻》胡昆切,音魂。苦本切,音捆。窘遠切,音卷。義𠀤同。

61 九:
䌀:《玉篇》口和切。義闕。《篇海》紋綵。又絲理。

62 九:
緸:《集韻》伊眞切,音因。《馬融·長笛賦》緸𡨚蜿蟺。《註》搖動貌。

63 九:
緹:《廣韻》杜奚切《集韻》《韻會》田黎切,𠀤音題。《說文》帛丹黃色。《博雅》赤也。《周禮·天官·酒正》辨五齊之名,四曰緹齊。《疏》其色紅赤,故以緹爲名。又《地官·草人》凡糞種赤緹用羊。《註》緹,縓色也。又《春官·司服註》今時五伯緹衣,古兵服之遺色。《疏》纁赤之衣,是古兵服赤色遺象。又《廣韻》他禮切《集韻》土禮切,𠀤音體。義同。又《集韻》都黎切,音低。天黎切,音梯。義𠀤同。

64 九:
緺:《廣韻》古蛙切《集韻》《韻會》公蛙切,𠀤音媧。《說文》綬紫靑色。《史記·滑稽傳》佩靑緺。《後漢·輿服志註》紫綬名緺,其色靑紫。又《廣韻》古華切《集韻》《韻會》姑華切,𠀤音瓜。義同。又《集韻》盧戈切,音驘。義同。又《正韻》古禾切,音戈。義同。

65 九:
緻:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤直利切,音稚。《說文》密也。《後漢·班固傳》碝磩采緻。又《博雅》補也,練也。《玉篇》縫補敝衣也。《揚子·方言》襜褕,自關而西謂之䘪䘿,其敝者謂之緻。《註》緻縫納敝,故名之也。又褸謂之緻。《註》襤褸,綴結也。

66 九:
緼:《廣韻》烏渾切《集韻》《韻會》《正韻》烏昆切,𠀤音温。《說文》紼也。《禮·玉藻》一命緼韍幽衡。《註》緼,赤黃之閒色,所謂韍也。《小爾雅》緼,朱也。又《廣韻》《集韻》《韻會》於云切《正韻》紆倫切,𠀤音煴。《玉篇》絪緼,元氣也。《易·繫辭》天地絪緼,萬物化醇。《釋文》絪緼,亦作氤氳。又紛緼。《楚辭·九章》紛緼宜修姱而不醜兮。《註》紛緼,盛貌。《廣雅》紛緼,亂也。又《廣韻》於粉切《集韻》《韻會》委隕切《正韻》委粉切,𠀤音藴。《易·繫辭》乾坤其易之緼邪。《註》緼,淵奧也。又《廣韻》枲麻也。《禮·玉藻》緼爲袍。《註》緼謂今纊及舊絮也。又《前漢·蒯通傳》卽束緼,請火於亡肉家。《註》緼,亂麻。

67 九:
𦂎:《集韻》側六切,音𡎺。縬,或作𦂎。縐文也。

68 九:
𦂏:《金石韻府》俗䋺字。

69 九:
𦂐:《海篇》同緱。

70 九:
䌁:《集韻》與䙅同。《玉篇》䌁繩。《類篇》衣襻也。

71 九:
𦂑:《玉篇》古詣切。絲結。

72 九:
𦂒:《集韻》才先切,音前。織一番也。

73 九:
𦂓:《玉篇》同紼。

74 九:
緽:《集韻》丑成切。䞓,或作緽。赤色也。

75 九:
𦂔:《廣韻》《集韻》𠀤無販切,音萬。引舟縴。或作絻。

76 九:
𦂕:《玉篇》五侯切。隅也。

77 九:
𦂖:《集韻》必計切,音閉。緝也。

78 九:
䌂:《集韻》於𠋫切,漚去聲。喪束手者握,或作䌂。

79 九:
䌃:《集韻》思邀切,音宵。綃或从削作䌃。

80 九:
𦂗:《廣韻》所角切《集韻》色角切,𠀤音朔。《博雅》縢𦂗,緘也。

81 九:
緾:《廣韻》直連切《集韻》澄延切,𠀤音廛。纏亦省作緾。

82 九:
𦂘:《集韻》求於切,音渠。《博雅》無文綵也。又薄平鞮屨,其緣謂之無𦂘。《類篇》𦄽或作𦂘。

83 九:
𦂙:《集韻》徒登切,音騰。縢,或作𦂙,緘也。

84 九:
𦂚:同綃。《急就篇註》帆維也。

85 九:
𦂛:《集韻》式支切,音施。䌳或作𦂛,詳䌳字註。

86 九:
緿:《集韻》蕩亥切,音殆。紿或从怠作緿。詳紿字註。

87 九:
𦂜:《篇海》同𦃉。詳𦃉字註。

88 九:
𦂝:《篇海》同緝。○按隷釋逢盛𥓓:學有𦂝煕。與緝同。

89 九:
𦂞:《字學指南》與系同。○按卽籀文𦃟字之譌。

90 九:
𦂟:《篇韻》今作繴。○按卽繴字之譌。諸書無𦂟字。

91 九:
𦂠:《篇韻》音京。冠系也。

92 九:
𦂡:《字彙補》魚葉切,驗入聲。續也。

URN: ctp:kangxi-zidian/120/9