在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《九》

电子图书馆
1 九:
罯:《唐韵》《广韵》乌感切《集韵》《类篇》邬感切,𠀤音暗。《说文》覆也。又《王篇》《广韵》乌合切《集韵》《类篇》遏合切,𠀤音姶。罯䍝,覆也。

2 九:
𦋝:《篇海》音罗。出《释典》。与罗同。

3 九:
𦋞:《广韵》所角切《集韵》色角切,𠀤音朔。橚𦋞罘罕。《张衡·西京赋》飞罕橚𦋞。

4 九:
罚:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤房越切,音伐。《说文》辠之小者。从刀从詈。未以刀有所贼,但持刀骂詈,则应罚。《春秋·元命包》罔言爲詈,刀詈爲罚。罚之言罔陷于害。《易·豫卦》则𠛬罚淸而民服。《书·吕𠛬》五𠛬不𥳑,正于五罚。《传》出金赎罪。《周礼·地官·司救》凡民之有衺恶者,三让而罚。《注》罚谓挞击之也。又《韵补》叶扶废切《江淹·齐高帝诔》缀机剟贼,轻章削罚。矜𤰞广慈,合贱兼爱。爱字音炁。○按《说文》在刀部,今倂入。
考证:〔《周礼·地官·司徒》凡民之有衺恶者,三让而罚之。〕谨照原文司徒改司救。三让而罚下省之字。

5 九:
罱:《广韵》鲁敢切,音览。罱网。《玉篇》夹鱼具。

6 九:
䍟:《集韵》作弄切,音粽。緵或作䍟。緵罟谓之九罭。详罭字注。

7 九:
𦋟:《集韵》网,古作𦋟。注详部首。《说文》网或从糸。《玉篇》今作网。

8 九:
署:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤常恕切,音曙。《说文》部署,有所罔属。《注》徐锴曰:署置之,言罗络之若罘罔也。《玉篇》置也。《广韵》廨署。《鲁语》署位之表也。《史记·项羽纪》部署吴中豪杰。《楚辞·远游》选署衆神以并毂。《补注》署,置也。又《玉篇》书检也。《五经文字》署作罒者譌。

9 九:
𦋠:《集韵》须兖切,音选。𦌔,亦作𦋠。详𦌔字注。

10 九:
罳:《广韵》息兹切《集韵》《韵会》新兹切《正韵》相咨切,𠀤音思。《说文·新附字》罘罳,屏也。《玉篇》屏树门外也。互详罘字注。又《集韵》《韵会》桑才切,𠀤音鳃。义同。

11 九:
𦋡:《集韵》莫后切,音某。《玉篇》罔也。或作𦊏䍙。

12 九:
𦋢:《字汇补》以惧切《篇海》音喩。衣也。○按卽𠕦字之譌。

13 九:
𦋣:《篇韵》音颔。冕也。

14 九:
𦋤:《字汇补》以智切《篇海》音异。○按卽㒾字之譌。

URN: ctp:kangxi-zidian/122/9