Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《六》

Library Resources
1 六:
𦐣:《玉篇》丑俱切。飞貌。

2 六:
𦐤:《玉篇》音亥。飞貌。

3 六:
𦐥:《集韵》䎕,或作𦐥。详䎕字注。

4 六:
䎇:《篇韵》之由切,音周。弱羽。《玉篇》急也。

5 六:
䎈:《集韵》以制切,音曳。飞也。或作𦐕。又《集韵》私列切,音薛。义同。

6 六:
䎉:《广韵》许聿切,音矞。《玉篇》飞去貌。《郭璞·江赋》鼓翅𦒑䎉。

7 六:
翓:《广韵》胡结切《集韵》奚结切,𠀤音缬。翓𦐄,飞上下。《玉篇》或作颉。

8 六:
䎊:《广韵》匹各切,音粕。飞去也。又《集韵》历各切,音洛。《类篇》䎊𦒟,飞貌。

9 六:
𦐦:与䎊同。

10 六:
翔:《广韵》似羊切《集韵》《韵会》《正韵》徐羊切,𠀤音详。《说文》回飞也。《尔雅·释鸟》鸢乌丑,其飞也翔。《注》布翅翱翔。《易·丰卦》天际翔也。《·郑风》河上乎翱翔。又《礼·曲礼》室中不翔。《注》行而张拱曰翔。又《礼·玉藻》朝廷济济翔翔。《注》庄敬貌。又《礼·三年问》过其故乡回翔焉。又《周礼·冬官考工记·矢人》前弱则俛,后弱则翔。《注》翔,回顾也。《集韵》通作鴹。
考证:〔《尔雅·释鸟》鸢鸟丑,其飞也翔。〕谨照原文鸢鸟丑改鸢乌丑。

11 六:
𦐧:羿本字。

12 六:
翕:《广韵》《正韵》许及切《集韵》《韵会》迄及切,𠀤音吸。《说文》起也。《尔雅·释诂》翕,合也。《书·臯陶谟》翕受敷施。《·小雅》兄弟旣翕。又《易·系辞》夫坤,其静也翕。《注》敛也,聚也。又《·小雅》维南有箕,载翕其舌。《笺》翕,犹引也。又《尔雅·释训》翕翕訿訿,莫供职也。《疏》诗小雅翕翕訿訿。◎按今诗作潝。又《广雅》翕翕,炽也。《广韵》火炙。又动也,盛也。

13 六:
翖:《玉篇》同翕。《类篇》西域诸国官名有翖侯。《前汉·张骞传》傅父布就翖侯。《注》师古曰:翖侯,乌孙大臣官号。布就,又翖侯之中别号。翖与翕同。

14 六:
翗:《玉篇》巨何切。飞貌。

15 六:
𦐨:《玉篇》初已切。飞貌。

16 六:
𦐩:《玉篇》同翿。

17 六:
𦐪:《字汇补》与䎈同。

18 六:
𦐫:音未详。《广雅》飞也。

19 六:
𦐬:《字汇补》同翕。

20 六:
𦐭:《玉篇》古文飞字。注详部首。

21 六:
𦐮:《五音集韵》古文友字。注详又部二画。

22 六:
𦐯:《集韵》友,古作𦐯。注详又部二画。

23 六:
𦐰:《篇韵》音趸。飞速貌。

24 六:
𦐱:《字汇补》古文戮字。见颜氏刊谬正俗。◎按卽𦐟字之譌。

25 六:
𦐲:《篇韵》古文没字。注见水部四画。

26 六:
𦐳:《字汇补》许肱切,音轰。弄羽声也。与䎕同。

URN: ctp:kangxi-zidian/124/6