在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《四》

電子圖書館
1 四:
䎳:《唐韻》魚厥切,音月。《說文》墮耳。又《廣韻》五刮切,音刖。義同。

2 四:
耸:《正韻》息勇切,聳本字。

3 四:
𦔼:《廣韻》蘇協切《集韻》悉協切,𠀤音燮。使也。又《集韻》日涉切,音聶。又陟涉切,音輒。又乳勇切,音宂。義𠀤同。

4 四:
䎴:《玉篇》古莖切,音庚。神名。

5 四:
耹:《唐韻》巨今切《集韻》渠金切,𠀤音琴。《說文》周語曰:回祿信於耹遂。註:回祿,火神。再宿爲信。耹遂,地名。又《廣韻》音也。又《集韻》其淹切,音箝。義同。

6 四:
耺:《廣韻》于分切《集韻》王分切,𠀤音雲。耳中聲。《揚子·法言》籩豆不陳,玉帛不分,琴瑟不鏗,鐘鼓不耺,吾則無以見聖人矣。又《五音集韻》筠氷切。耺,耾聲也。

7 四:
耻:《正字通》俗恥字。

8 四:
𦔽:《篇海》古文聽字。《字彙》古無此字。周伯溫以此代聽字,官府聽事處也。《字彙補》按亢倉子耳𦕝目𦔽。註:𦔽,古聽字。字彙云:古無此字。非也。

9 四:
耼:《唐韻》他酣切《集韻》《韻會》他甘切,𠀤音舑。《說文》耳曼也。《徐曰》耳無郭也。《廣韻》耳漫無輪。又《韻會》祝耼,老耼,人名。《左傳·隱九年》戎人之前,遇覆者奔,祝耼逐之。《註》祝耼,鄭大夫。《前漢·揚雄傳》弃由耼之所珍兮。《註》師古曰:耼,老耼也。又國名。《左傳·僖二十三年》管蔡郕霍,魯衞毛耼。《周語》耼由鄭姬。《註》耼,姬姓。又《正韻》都甘切《正韻》都含切,𠀤音耽。又《集韻》乃甘切,音䛁。又《類篇》謨甘切,音姏。又《正韻》那含切,音南。義𠀤同。《類篇》或作𦕐。《正字通》今俗作聃。

10 四:
𦔾:《集韻》馮無切,音扶。希望也。

11 四:
𦔿:《篇海》他甸切,天去聲。《字彙》與瑱同。

12 四:
耽:〔古文〕𤯉《廣韻》丁含切《集韻》《韻會》《正韻》都含切,𠀤音酖。《說文》耳大垂也。《淮南子·地形訓》夸父耽耳,在其北方。《註》耽耳,耳垂在肩上。又《玉篇》樂也。《·無逸》惟耽樂之從。《傳》過樂謂之耽。《詩·衞風》于嗟女兮,無與士耽。《傳》耽,樂也。又《廣韻》虎視。《易·頤卦》虎視耽耽。《註》虎視耽耽,威而不猛,不惡而嚴。《前漢·敘傳》六世耽耽,其欲浟浟。《註》師古曰:耽耽,威視之貌。又《五音集韻》徒含切,音覃。視近而志遠。又《張衡·西京賦》大厦耽耽。《註》耽,音丹。耽耽,深邃之貌。又都感切,音黕。亦虎視。又徒感切,音禫。徐視也。

13 四:
耾:《唐韻》戸萌切《韻會》乎盲切,𠀤音宏。《博雅》聾也。《玉篇》耳語也。《韻會》一曰耳中聲。又《韻會》大聲。《宋玉·風賦》耾耾雷聲。《揚子·法言》非雷非霆,隱隱耾耾。《左思·吳都賦》與夫唱和之隆響,動鐘鼓之鏗耾有殷。又《集韻》呼宏切,音訇。又《五音集韻》烏宏切,音泓。義𠀤同。《集韻》或作𦕹。

14 四:
耿:〔古文〕熲《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古幸切,音𦵸。《說文》耳著頰也。又《廣韻》耿介也。《馮衍·顯志賦》獨耿介而慕古兮。《徐敬業詩》少年負壯氣,耿介立衝冠。又《韻會》不安也。《詩·衞風》耿耿不寐。《傳》耿耿,猶儆儆也。錢氏曰:耿耿,小明,心有所存,不能忘之貌。又光也。《·立政》以覲文王之耿光。又與炯通。《晉語》其光耿於民矣。《註》耿,猶炤也。又地名。《左傳·閔元年》滅耿,滅霍,滅魏。《註》平陽皮氏縣東南有耿鄕。《括地志》霍晉州霍邑縣,故耿城,今名耿倉城,在絳州龍門縣東南十二里,故耿國。又《山海經》耿山無草木,多水碧。又姓。漢耿弇,耿况。又《集韻》俱永切,音憬。光也。本作炅。又《集韻》涓熒切《韻會》古熒切,𠀤音扃。明白也。又與𥳑通。幽州方言也。《蜀志·𥳑雍傳註》或曰雍本姓耿,幽州人語謂耿爲𥳑,遂隨音變之。◎按說文耿,耳著頰也,从耳,烓省聲。杜林說,耿,光也,从光聖省。凡字皆左形右聲,杜說非也。徐鍇曰:凡字多右形左聲,此說或後人所加,或傳寫之誤,語載徐本說文。蓋許以杜說爲非,徐以許左形右聲爲誤。字彙正字通𠀤錄其說,而不折衷其是非,不知耿光也。以杜說爲優,至謂凡字皆左形右聲,與凡字多右形左聲,則許徐之說皆非也。周禮、六書賈公彥疏辨之詳矣。賈之言曰:書有六體,形聲實多。若江河之類,是左形右聲。鳩鴿之類,是右形左聲。草藻之類,是上形下聲。婆娑之類,是下形上聲。圃國之類,是外形內聲。闅𧗽辮戚𡌵贏之類,是內形外聲。形聲之等有六也,附記於此。

15 四:
𦕀:《廣韻》《集韻》𠀤七計切,音砌耳聰也。

16 四:
𦕁:《廣韻》聞古作𦕁。註詳八畫。

URN: ctp:kangxi-zidian/128/4