在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《九》

電子圖書館
1 九:
𦖢:《廣韻》《集韻》𠀤仍吏切,音餌。聽音不敢言也。

2 九:
䎿:《唐韻》《集韻》𠀤自秋切,音遒。耳鳴。又《廣韻》卽由切,音秋。義同。

3 九:
𦖣:《玉篇》同䎿。

4 九:
𦖤:《玉篇》桑經切,音星。聰也。

5 九:
聤:《廣韻》特丁切《集韻》唐丁切,𠀤音庭。《廣韻》耳出惡水。《集韻》耳病。《本草》小兒聤耳,燕脂浸汁滴耳中,或夜明沙麝香爲細末,拭淨耳孔,用末傅之,效。

6 九:
𦖥:《集韻》五怪切,音聵。聾也。《玉篇》同聵。

7 九:
𦖦:《玉篇》他最切,音娧。癡也。又五刮切,音刖。義同。

8 九:
聥:《廣韻》俱雨切《集韻》果羽切,𠀤音矩。《博雅》驚也。一曰張耳有所聞。又《廣韻》《集韻》𠀤王矩切,音羽。又《集韻》王遇切,音芋。又《五音集韻》匈于切,音訏。義𠀤同。

9 九:
𦖧:《玉篇》烏雁切,音宴。耳戲也。

10 九:
聦:《正字通》俗聰字。

11 九:
聧:《廣韻》苦圭切《集韻》《韻會》傾圭切《正韻》枯回切,𠀤音暌。《說文》耳不相聽也。《揚子·方言》聾之甚者,秦晉之閒謂之聧。又《集韻》一曰私吁也。

12 九:
𦖨:《類篇》七賜切,音刺。聽不相當也。

13 九:
𦖩:《廣韻》盧協切《集韻》力協切,𠀤音䬅。《廣韻》耳垂。《集韻》或作聗。

14 九:
𦖪:《廣韻》《集韻》𠀤蘇后切,音叟。《廣韻》聰總名也。《字林》聰也。《集韻》或作䏂。

15 九:
䏀:《集韻》同𦖨。

16 九:
𦖫:《廣韻》古文聞字。註詳八畫。亦作䎽。

17 九:
𦖬:《集韻》民𤰞切,音彌。汙面謂之𦖬。或作𦗃。

URN: ctp:kangxi-zidian/128/9