在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《自部》

电子图书馆
1 自部:
自:〔古文〕𦣹《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤疾二切,音字。《玉篇》由也。《集韵》从也。《易·需卦》自我致寇,敬愼不败也。《疏》自,由也。《·汤诰》王归自克夏,至于亳。《·召南》退食自公,委蛇委蛇。《传》自,从也。又《玉篇》率也。又《广韵》用也。《书·臯陶谟》天秩有礼,自我五礼,有庸哉。《传》自,用也。《·周颂》自彼成康,奄有四方,斤斤其明。《传》自彼成康,用彼成安之道也。《古义》自彼者,近数昔日之辞。又自然,无勉强也。《世说新语》丝不如竹,竹不如肉,渐近自然。又《集韵》己也。《正韵》躬亲也。《易·乾卦》天行健,君子以自强不息。又《五音集韵》古文鼻字。注详部首。◎按说文作鼻本字。

2 自部:
𦣹:《玉篇》古文自字。注详自。

3 自部:
𦣺:《集韵》白,古作𦣺。注详部首。

4 自部:
臫:《篇海》居小切,音绞。自重之也。

5 自部:
𦣻:《集韵》首本字。又姓。又《集韵》百,古作𦣻。注详白部一画。

URN: ctp:kangxi-zidian/132/0