在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《四》

電子圖書館
1 四:
𦨕:《說文》服本字。

2 四:
舥:《廣韻》普巴切《集韻》《正韻》披巴切,𠀤音葩。浮梁謂之舥。

3 四:
𦨖:《廣韻》初敎切《集韻》楚敎切,𠀤音抄。《廣韻》船不安也。《集韻》舟不寧謂之𦨖。

4 四:
𦨗:《說文》古文般字。註詳四畫。

5 四:
𦨘:《集韻》同䑴。

6 四:
𦨙:《集韻》入質切,音日。《玉篇》舟飾。

7 四:
舦:《集韻》他蓋切,音太。舟行。

8 四:
𦨚:《正字通》舦字之譌。

9 四:
䑤:《集韻》巨禁切,音𤘡。蜀人謂舟曰䑤。

10 四:
䑥:《廣韻》五合切《集韻》鄂合切,𠀤音𣊡。《廣韻》船貌。《集韻》船動貌。

11 四:
舧:《篇海》符咸切,音凡。舟也。《正字通》字形疑从凡,入四畫,非。舤。

12 四:
舨:《集韻》補綰切,音版。艟舨,舟也。

13 四:
𦨛:《正字通》與䑦𦩷𠀤同。

14 四:
舩:《廣韻》食川切。與船同。《史記·佞幸傳》鄧通以濯舩爲黃頭郞。《淮南子·道應訓》至於中流,陽侯之波,兩蛟夾繞其舩。

15 四:
航:《廣韻》胡郞切《集韻》寒剛切,𠀤音筕。《廣韻》船也。《集韻》方舟也。《淮南子·主術訓》賢主之用人也,猶巧工之制木也,大者以爲舟航柱梁。《註》方兩小船,𠀤與共濟爲航也。《張衡·思𤣥賦》譬臨河而無航。又《字彙補》禹航,地名。今餘杭也。又通作杭。《詩·衞風》誰渭河廣,一葦杭之。《註》杭,度也。

16 四:
舫:《唐韻》《韻會》甫妄切《集韻》敷亮切,𠀤音訪。《說文》船師也。引禮明堂月令,舫人,習水者。《正字通》舫人,猶言舟子。舫之爲舫,猶舟之爲舟,非謂舟卽爲舟師也。說文訓船師,似未可從。又《集韻》分房切,音方。倂船也。《爾雅·釋言》舫,舟也。《註》𠀤兩船。《史記·張儀傳》舫船載卒,一舫載五十人。《註》舫,音方,謂𠀤兩船也。又《韻會》或作枋。《後漢·岑彭傳》乗枋箄下江關。《註》枋箄,以竹木爲之,浮水上,卽舫。字古通用。又《正字通》古借方。《詩·衞風》方之舟之。俗加舟作舫。又《廣韻》《集韻》𠀤補曠切,音謗。義同。

17 四:
𦨜:《集韻》居何切,音歌。船名。

18 四:
般:〔古文〕𦨗《唐韻》北潘切《集韻》《韻會》《正韻》逋潘切,𠀤音𤳗。《說文》辟也。象舟之旋,从舟从殳。殳,所以旋也。又《廣韻》般運。《集韻》移也。又《集韻》數別之名。又《廣韻》布還切《集韻》《韻會》《正韻》逋還切。𠀤與班同。《爾雅·釋言》般,還也。《疏》般,還反也。《前漢·趙充國傳》明主般師罷兵。《註》鄧展曰:般,音班。班,還也。又《賈誼傳》般紛紛其離此鄕兮。《註》般,音班。般,反也。又分也,賜也。《揚子·太𤣥經》建侯開國,渙爵般秩。又布也。《前漢·郊祀歌》先以雨般裔裔。《註》般與班同。布也。又人名。《前漢·古今人表》公輸般。《張衡·西京賦》命般爾之巧匠。《註》般,魯般。魯哀公時巧人。又與班同。《禮·內則》馬黑脊而般臂漏。《註》般臂,前脛般般然也。《周禮·天官·內饔註》般臂,臂毛有文。又獸名。《揚雄·羽獵賦》屨般首。《註》屨,謂以足蹈之也。又《史記·司馬相如傳》般般之獸,樂我君囿。《註》謂騶虞也。又《廣韻》薄官切《集韻》《韻會》《正韻》蒲官切,𠀤音盤。《玉篇》大船也。又與盤同。盤庚。《周語》作般庚。又《博雅》般桓,不進也。又般還。《禮·投壷》主人般還曰辟。《疏》主人見賓之拜,乃般曲折還,謂賓曰:今辟而不敢受。亦作般旋。《抱朴子·廣譬卷》般旋之儀,見憎於祼踞之鄕。又《爾雅·釋詁》般,樂也。《疏》般者,遊樂也。《揚子·太𤣥經》大樂無閒,民神禽鳥之般。《註》般,樂也。《張衡·思𤣥賦》惟般逸之無斁兮。又《博雅》般,行也。《又》任也。又與槃同。《莊子·田子方》公使人視之,則解衣般礴。《註》般,字又作槃。般礴,謂其坐也。又《·周頌》篇名。又地名。《前漢·地理志》濟南郡般陽縣。又水名。《山海經》沂山,般水出焉,而東流注于河。又與鞶同。《穀梁傳·桓三年》諸母般申之曰:謹愼從爾父母之言。《註》般,囊也。所以盛朝夕所須,以備舅姑之用。《疏》男子般革,婦人般絲,所以盛帨巾之屬,爲謹敬也。又與磐同。《前漢·郊祀志》乾稱飛龍,鴻斬于般。《註》孟康曰:般,水涯堆也。師古曰:般,山石之安者。又《集韻》《韻會》𠀤補滿切,音粄。漢縣名。今在齊州地。《前漢·地理志》平原般縣。《註》韋音逋坦反。師古曰:爾雅,九河一曰鉤般。郭璞云:水曲如鉤,流般桓也。然今其土俗如韋音。又《集韻》一曰面平貌。又《正字通》音缽。梵言般若,華言智慧。若,音惹。又蒲先切,音駢。《張衡·西京賦》蚩尤秉鉞,奮鬣被般。禁禦不若,以知神姦。魑魅罔兩,莫能逢旃。

19 四:
𦨝:《字彙補》與𦨢同。《博雅》𦨝,舟也。《釋文》丁計切。

20 四:
舭:《字彙補》音闕。《宋史·李全傳》又募南匠,大治舭𦪭船,自淮及海相望。

URN: ctp:kangxi-zidian/137/4