在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《七》

电子图书馆
1 七:
荰:《唐韵》《正韵》徒古切《韵会》动五切,𠀤音杜。荰蘅,香草。

2 七:
荱:《玉篇》《集韵》𠀤武斐切,音尾。草名。又《类篇》无沸切,音味。草垂貌。

3 七:
𦮶:《唐韵》武粉切,音吻。《集韵》钩𦮶,草名。

4 七:
𦮷:《集韵》博盖切,音贝。𦮷母,药名。本作贝。

5 七:
荲:《唐韵》耻六切《集韵》敕六切,𠀤音矗。《博雅》荲羊蹄也。《本草》一名东方宿,一名连虫陆。又《扬子·方言·郭璞注》䖆葇、荲,菜也。亦苏之种类。又《说文》陵之切,读若厘。草也。《齐民要术》《字林》云:荲草似冬蓝,蒸食之。
考证:〔《博雅》羊蹄莱也。〕谨照原文改荲羊蹄也。

6 七:
豆:《广韵》田𠋫切,音豆。《韵会》菽也。《物理论》云:菽者衆豆之名,通作豆。又豆蔲,药名。

7 七:
䓂:《唐韵》语轩切,音言。草名。

8 七:
𦮸:《唐韵》《篇海》𠀤于纪切,音矣。蒿也。

9 七:
荴:《篇海》芳无切,音敷。《前汉·外戚传》函荾荴以俟风兮,芳杂袭以弥音。《韦昭注》荴,荷叶未落时也。

10 七:
𦮹:《篇海》房鸠切,音浮。姓也。

11 七:
荵:《唐韵》而轸切,音忍。《说文》荵冬草。《尔雅·释草》蒡,隐荵。《注》似苏有毛,今江东呼爲隐荵,藏以爲菹,亦可瀹食也。又上声。《集韵》而振切,音刃。义同。

12 七:
䓃:《唐韵》于汲切,音邑。䓃菸,茹熟也。又《类篇》草伤坏也。

13 七:
䓄:《唐韵》语斤切,音狺。《说文》草多貌。又亭名。《集韵》江夏平春有䓄亭。又《类篇》鱼其切,音疑。义同。

14 七:
䓅:《集韵》渠希切,音祈。水草。

15 七:
荶:〔古文〕䕾《玉篇》《广韵》牛金切《集韵》《类篇》鱼音切,𠀤音吟。《类篇》菜名。《齐民要术》荶,似蒜,生水中。

16 七:
䓆:《类篇》之列切,音浙。断草也。又《扬子·方言》簟,自关而西谓之簟,或谓之䓆。《郭注》今云䓆篾篷也。

17 七:
荷:《唐韵》胡歌切《集韵》《韵会》《正韵》寒歌切,𠀤音何。《尔雅·释草》荷,芙渠。《注》别名芙蓉,江东人呼荷。《·郑风》隰有荷华。《传》荷华,扶渠也。又《陈风》有蒲与荷。《笺》芙渠之茎也。《埤雅》荷,总名也,华叶等名具衆义,故以不知爲问,谓之荷也。又《本草》薄荷,茎、叶似荏而长。又地名。《吴志·裴松之传》吴围成阳都尉张乔于扬荷桥。又《集韵》居何切,音歌。水名,与菏同。注详菏字。又《广韵》胡可切。《左传·昭七年》其子弗克负荷。《注》荷,担也。《论语》有荷蒉而过孔氏之门者。《疏》荷,担揭也。《晋书·舆服志》八座尚书荷紫,以生紫爲袷囊,缀之服外。又通何。《·小雅》何蓑何笠。《传》揭也。《释文》河可反。又《国语补音》负荷之荷亦音河。《嵆康诗》昔蒙父兄祚,少得离负荷。因疏遂成嬾,寝迹此山阿。《潘岳·诗》位同单父邑,愧无子贱歌,岂能陋微官,但恐沗所荷。又通苛。《前汉·郦食其传》握齱好荷礼。《师古注》荷与苛同,苛细也。又怨怒声。《通鉴》梁武帝口苦,索蜜不得,再曰荷荷。
考证:〔《尔雅·释草》荷,芙渠。《注》别名芙蓉,江南人呼荷。〕谨照原文江南改江东。〔《·小雅》何蓑何笠。《传》揭也。《笺》何可反。〕谨照原文笺何可反改释文河可反。

18 七:
荸:《篇海》蒲没切,音孛。《碎金》云:荸荠,古之𦽏茈也。苗似龙须,根黑色,可食。

19 七:
𦮺:《唐韵》息夷切《集韵》相咨切,𠀤音私。《说文》茅秀也。

20 七:
荹:《唐韵》薄故切,音捕。《玉篇》牛马草乱藁也。又《集韵》蓬逋切,音蒲。荹攎,收乱草也。

21 七:
荺:《唐韵》于敏切,音殒。《尔雅·释草》荺,茭。《注》荺,一名茭,谓草根可食者也,亦笋类也。非一种。又《集韵》于伦切,音筠。藕绍也。
考证:〔《尔雅·释草》荺茭。《注》荺,一名𦭹〕谨照原文一名𦭹改一名茭。

22 七:
荻:《唐韵》徒历切《韵会》亭历切,𠀤音狄。《说文》萑也。《尔雅·释草》萧,荻。《注》卽蒿。《战国策》公宫之垣,皆以荻、蒿、苫、楚廧之。《晋书·童谣》官家养芦花爲荻。又地名。《前汉·功臣表》荻苴侯韩陶。《史记·索隐》荻苴,在渤海。《正字通》《广雅》作藡。

23 七:
𦮻:《玉篇》古𤣥切,音涓。𦮻明草。《类篇》祭以爲藉。或作𦬾,义同。

24 七:
𦮼:《唐韵》奇寄切《集韵》渠记切,𠀤音忌。草名。又读平声,与萁通。《孙子·作战篇》𦮼秆一石当吾二十石。

25 七:
荼:《唐韵》《正韵》𠀤同都切,音涂。《·邶风》谁谓荼苦,其甘如荠。《传》荼,苦菜也。《大雅》周原膴膴,菫荼如饴。《尔雅·释草》荼,苦菜。《疏》一名荼草,一名选,一名游冬。叶似苦苣而细,断之白汁,花黄似菊。又《·豳风》采荼薪樗。《又》予所捋荼。《注》荼,萑苕也。又《·郑风》有女如荼。《笺》荼,茅秀,物之轻者,飞行无常。《周礼·地官·掌荼注》荼,茅秀也。《前汉·礼乐志》颜如荼,兆逐靡。《应劭曰》荼,野菅白华也。《师古曰》言美女颜貌如茅荼之柔也。荼者卽今所谓蒹锥也。又《·汤诰》弗忍荼毒。《传》荼毒,苦也。《·大雅》民之贪乱,宁爲荼毒。《疏》荼、毒皆恶物。又《·周颂》以薅荼蓼。《孙炎曰》荼亦秽草,非苦菜也。《王肃曰》荼,陆秽。又《尔雅·释木》檟,苦荼。《注》树小如栀子,冬生,叶可作羹飮。《野客丛书》世谓古之荼卽今之茶,不知荼有数种,惟荼檟之荼卽今之茶也。详茶字注。又《博雅》荼,僭也。又《扬子·方言》倩、荼,借也。《郭注》荼,犹徒也。又神名。《风俗通》上古之时有神荼、郁垒昆弟二人,性能执鬼。《蔡邕·独断》十二月岁竟,乃画荼、垒,幷悬苇索以御凶。又《唐韵》宅加切《六书正譌》直加切《正韵》锄加切,𠀤音𣗪。义同。又通舒。《礼·玉藻》诸侯荼。《注》读如舒迟之舒。《荀子·大略篇》诸侯御荼。《注》古舒字,玉之上圆下方者。《史记·建元以来侯者年表》荆荼是徵。《索隐注》荼,音舒。《唐韵古音》神荼之荼,荼毒之荼,亦𠀤音舒。又《集韵》时遮切,音闍。《尔雅·释草》蔈、荂,荼,卽芀也。又仓大切,音蔡。《博物记》云南郡荼首,其音爲蔡茂,是两头鹿名也,永昌有之。又《集韵》余遮切,音邪。荼陵,县名,在长沙。又姓。《通志·氏族略》《汉书·江都易王传》有男子荼恬。苏林云:荼音琅邪之邪。又《正韵》商居切,音书。与瑹同。又《周礼·地官》掌荼,徐邈读作羊诸切,音余。又《集韵》后五切,音戸。亦茅秀也。
考证:〔《礼·玉藻》荼前诎后。〕谨按所引非原文句读,谨照原文改诸侯荼。

26 七:
荽:《唐韵》息遗切《韵会》宣隹切,𠀤音绥。与荾同。胡荽,香菜,张骞使西域得胡荽。《潘岳·闲居赋》蓼荽芬芳。《注》荽,香菜。又《集韵》与萎通。详萎字注。

27 七:
荾:《唐韵》息遗切,音绥。华中齐也。《前汉·外戚传》函荾荴以俟风兮,芳杂袭以弥章。又与荽同,见荽字注,一作葰。《玉篇》又作䒘。

28 七:
荿:《集韵》时征切,音成。《类篇》草也。

29 七:
莀:《玉篇》古文农字,注见辰部六画。又《集韵》丞眞切,音辰。草多貌。《篇海》作𨑆。

30 七:
莁:《唐韵》武夫切《集韵》微夫切,𠀤音巫。《尔雅·释草》莁荑,蔱蘠。《注》草名。《玉篇》一名白蒉。

31 七:
𦮽:《类篇》姑沃切,音梏。木皮。一曰地名。

32 七:
𦮾:《唐韵》尼立切,音孨。𦶂𦮾。又《类篇》草密貌。

33 七:
𦮿:《集韵》同葋。

34 七:
莂:《玉篇》彼列切,音与分别之别同。《广韵》种穊移莳也。又《释名》莂,别也,大书中央,中破别之也,卽今市井合同。又佛家作诗曰偈,作文曰莂。《黄庭坚·与禅师书》夙承记莂。

35 七:
莃:《唐韵》香衣切,音希。《尔雅·释草》莃,兔葵。《玉篇》似葵而叶小,壮如藜,有毛。汋啖之滑香。

36 七:
𦯀:《集韵》蒲闷切,音坌。《类篇》以草爲界也。

37 七:
𦯁:《类篇》壮本切。篅也。○按《集韵》𥭒,篅也。杜本切,音盾。字从竹。《唐韵》诸书俱作𥫱,音徒损切,独《类篇》从草,作壮本切。《正字通》云:与𥭒通。

38 七:
𦯂:《直音》同菽。

39 七:
𦯃:《集韵》讫力切,音亟。敏疾也。《类篇》或作䓧。《正字通》𦰶字之譌。

40 七:
莄:《集韵》古杏切,音梗。《玉篇》草也。《类篇》草茎。

41 七:
莅:《唐韵》力至切《正韵》力地切,𠀤音利。《韵会》临也。《·明夷》君子以莅衆。《·周官》不学墙面,莅事惟烦。又《谷梁传·僖三年》莅者,位也。又《集韵》力质切,音栗。《司马相如·上林赋》藰莅卉歙。《师古注》林木鼓动之声。《韵补》曹植《禹赞》避隐商山,示不敢莅。诸侯向己,乃奉天秩。

42 七:
莆:《唐韵》方矩切,音府。萐莆,尧时瑞草。又《正韵》薄胡切,音蒲。地名。《水经注》孔山在莆城西南三十馀里。《一统志》莆田,县名,属兴化。又通蒲。《楚辞·天问》咸播秬黍,莆藿是营。

43 七:
莇:《集韵》迟据切,音筯。草名。苟芑也。又《类篇》音助。商人七十而锄。或作莇。

44 七:
𦯄:《唐韵》力九切,音柳。《玉篇》卽茆字。详茆字注。○按篆书卯字作丣,酉字作戼,故《说文》从草酉声,读作柳。《篇海》训蒲柳,非是。亦作𦮉。

45 七:
𦯅:《正字通》音序。《玉篇》草名。

46 七:
𦯆:茆本字。

47 七:
䓇:《玉篇》呼历切,音赥。草盛。又《集韵》郝格切。与吓同,怒也。《晋书音义》同赫。又乞格切,音客。䓇茮,惧也。

48 七:
莈:《唐韵》莫勃切,音没。《玉篇》草名。

49 七:
䓈:《唐韵》羊捶切《集韵》尹捶切,𠀤音𧁼。《扬子·方言》芡,北燕谓之䓈。《博雅》䓈、芡,鸡头也。又营只切,音役。义同。一作𦲴。

50 七:
䓉:《唐韵》以遮切,音耶。《说文》𦭭䓉也。又似邪切,音斜。《玉篇》草名。《集韵》菜名。

51 七:
莉:《唐韵》直尼切《集韵》陈尼切,𠀤音墀。姓也。《姓苑》云:淮南人。又郞奚切,音梨。芘莉,织荆。又《玉篇》草名。又音利。茉莉,花名。详茉字注。

52 七:
庄:〔古文〕𤖄𤖈𦻊𠗎𤕶《唐韵》《集韵》𠀤侧羊切,音装。草盛貌。《六书正譌》草芽之壮也。又严也。《论语》临之以庄则敬。又《韵会》盛饰也。又《左传·襄二十八年》得庆父之木百车于庄。《注》庄,六轨之道。《尔雅·释宫》六达谓之庄。又田舍也。《通鉴·史照·释文》唐置庄宅使。《胡三省注》盖主庄田及外舍之事。又《公羊传·定八年》矢著于庄门。《注》庄门,孟氏之门名。又姓。《通志·氏族略》楚庄王之后,以諡爲氏,楚有大儒曰庄周。又《云南通志》海贝一枚,土人谓之庄。又《篇海》侧亮切,音壮。恭也。《说文》作壮。《干禄字书》通作荘。俗作庄,非。
考证:〔《干禄字书》通作庄。〕谨照原文庄改荘。

53 七:
莋:《集韵》秦昔切,音籍。《玉篇》茹草也,或作葃。又《广韵》在各切《类篇》《韵会》《正韵》疾各切,𠀤音昨。地名。《前汉·地理志》越巂郡定莋。又山名。《越绝书》莋碓山,故爲鹤阜山。禹游天下,引湖中柯山置之鹤阜,更今名。又《水经注》夷桥亦曰莋桥。

54 七:
𦯇:《广韵》昌终切《集韵》昌嵩切,𠀤音充。𦯇蔚草。《本草》一名益母,一名野天麻,一名夏枯草,一名土质污。李时珍曰:其功宜于妇人及明目益精,故有益母之称。其茎方类麻,故谓之野天麻。夏至后卽枯,故有夏枯之称。《近效方》谓之土质污。林亿云:质污乃山西番以𤍠血合诸药煎成,治金疮、折伤,益母亦可治折伤,故名土质污也。《正字通》本作茺。《字汇》譌作𦯇。
考证:〔《唐韵》昌终切。〕谨照原书唐韵改广韵。

55 七:
莌:《唐韵》徒活切,音夺。《尔雅·释草》离南,活莌。《疏》离南,一名活莌。《山海经》又名𡨥脱。郭注:生江南,高丈许,零陵人植而日灌之,以爲树。《广韵》活莌,大叶,茎中有瓤,正白。
考证:〔《山海经》又名𡨥脱,生江南。〕谨照原文寇脱下增郭注二字。

56 七:
莍:《唐韵》巨鸠切《集韵》《韵会》渠尤切,𠀤音求。《说文》茮榝,实里如表者。《尔雅·释木》椒、榝丑,莍。《注》茱萸子聚生成房貌。
考证:〔《尔雅·释草》椒榝丑莍。〕谨照原书释草改释木。

57 七:
莎:《唐韵》《集韵》《韵会》苏禾切《正韵》桑何切,𠀤音唆。草名。《说文》薃侯也。一名侯莎。《尔雅翼》茎叶似三棱,根周匝多毛,谓之香附子。一名雀头香。《博雅》地毛,莎䔺也。又木名。《广韵》似桄榔,其树出麪。又《前汉·冯奉世传》莎车王万年。《注》莎车,国名。又亭名。《水经注》莎泉南流,水侧有莎泉亭。又《集韵》师加切,音沙。虫名。《·豳风》六月莎鸡振羽。又宣佳切,音绥。挼莎,以手切摩也。《礼·曲礼》共饭不泽手。《疏》泽谓挼莎。又摩莎洓之,出其香汁。又《韵补》莎草之莎,叶音绥。《马融·广成颂》鎭以瑶台,纯以金堤,树以蒲柳,被以绿莎。

58 七:
莏:《唐韵》苏禾切,同莎。《玉篇》手挼莏也。《诗·周南疏》《阮孝绪·字略》云:烦润犹挼莏也。《黄庭坚诗》挼莏残菊更传杯。○按《集韵》又作宣爲切,音与莎异,而捼莏义同。考挼、莏二字本疉韵,支、歌二韵俱互见,挼字在支韵,则莎音绥,在歌韵则当爲莎。又按莏卽挱字,应归手部,然唐人已收草部,今仍两部互见。

59 七:
䓊:《唐韵》五乎切,音吾。《集韵》楚辞有䓊萧草。《玉篇》草,似艾。又《集韵》与䔡同。《扬子方言注》江东人呼荏爲䓊。《类篇》或作𦸭。

60 七:
莐:《唐韵》直深切,音沉。《集韵》直禁切,音鸩。《说文》草也。《尔雅·释草》荨,莐藩。《疏》知母也。《郭注》生山上,叶如韭。又《玉篇》丁敢切,音黕。义同。

61 七:
䓋:《集韵》《类篇》𠀤章移切,音支。楡荚也。又与𦽘同。《说文》菹也。

62 七:
莑:《广韵》《集韵》𠀤敷容切,音丰。草芽始生。《说文》籀文蓬字。

63 七:
莒:《唐韵》《正韵》居许切《集韵》苟许切,𠀤音举。草名。《说文》齐谓芌爲莒。又国名。《春秋·隐二年》莒人入向。《注》莒国,今城阳莒县。又莒父,鲁下邑。《论语》子夏爲莒父宰。又姓。《史记·秦本纪》秦之先爲嬴姓,其后分封,以国爲姓,有莒氏。

64 七:
莓:《广韵》莫杯切《集韵》《正韵》谟杯切《韵会》谋桮切,𠀤音枚。《类篇》草名。《尔雅·释草》葥,山莓。《注》今之木莓也。《齐民要术》莓草,实亦可食。又《韵会》苔也。《杜甫诗》随意坐莓苔。又《广韵》莓莓,美田也。《左思·魏都赋》兰渚莓莓。《注》草靑苍也。○按莓《说文》作苺,亦作𡴋,《正字通》合爲一。今依《尔雅》诸经典分载。

65 七:
莔:《广韵》武庚切《集韵》眉耕切《韵会》眉甍切《正韵》眉庚切,𠀤音盲。《尔雅·释草》莔,贝母。《注》根如小贝,圆而白,华、叶似韭。《张衡·西京赋》王刍莔台。《蔡邕·述行赋》布𧄸菼与台莔兮。又与蝱通。《尔雅疏》诗云言采其蝱。陆玑曰:蝱,今药草贝母也。又《唐韵古音》武郞切《韵补》谟郞切,𠀤音芒。义同。又《广韵》许讫切,音迄。吴孙休长子字。
考证:〔《蔡邕·述行赋》𧄸菼与台莔兮。〕谨照原文𧄸菼上增布字。

66 七:
𦯈:《唐韵》七稔切,音寝。《博雅》覆也。《说文》作𦵲。

67 七:
莕:《说文》同荇。详荇字注。又《类篇》戸黯切,音豏。义同。

68 七:
𦯉:《唐韵》《韵会》《正韵》𠀤博陌切,音伯。蓝之别名。

69 七:
茎:《唐韵》戸耕切《集韵》《韵会》何耕切《正韵》何庚切,𠀤音牼。《说文》草木干也。《字林》枝柱也。《类篇》草曰茎,竹曰个,木曰枚。《楚辞·九歌》秋兰兮靑靑,绿叶兮紫茎。《繁露·竹林篇》凡《春秋》之记灾异也,虽亩有数茎,犹谓之无麦苗也。《论衡》朱草之茎如针。又特也。《张衡·西京赋》径百常而茎擢。又《周礼·冬官·桃氏》以其腊广爲之茎,围长倍之。《注》茎谓劒夹,人所握镡以上也。又乐名。《白虎通》颛顼乐曰《六茎》,者茎,著万物也。《左思·魏都赋》冒六英五茎。又山名。《韩诗外传》秦穆公将田而丧其马,求三日而得之于茎山之阳。又《广韵》乌茎切《直音》于京切,𠀤音莺。草名。《尔雅·释草》姚茎,凃荠。《六书正譌》别作䪫,非。
考证:〔《白虎通》颛顼乐曰六茎茎者著万物也〕谨照原文茎者改者茎。

70 七:
莗:《集韵》《类篇》𠀤昌遮切,音车。莗葥,草名。○按莗本作车,卽芣苢也。

71 七:
䓌:《唐韵》职吏切,音志。远䓌,药草,本作志。

72 七:
䓍:《唐韵》胡簳切,音旱。《玉篇》草名。《食物本草》䓍菜,柔茎细叶,三月开花黄色,结细角,角内有细子,根、叶皆可食,俗呼辣米菜。《林洪·山家淸供》朱晦庵飮后辄以䓍菜供蔬品,旴江、建阳、严陵人皆喜食之。

73 七:
莘:《集韵》斯人切,音辛。细莘,药草。《正字通》莘草,生山泽,如蒲黄,叶如芥。又《广韵》所臻切《正韵》疏臻切,𠀤音駪。《韵会》虢地名。《·大雅》缵女维莘。《传》太姒国也。《郡国志》合阳南有古莘国,散宜生爲文王求有莘氏女以献纣,卽此地也。又《水经注》漯水又北绝莘道之西,有莘亭。又莘莘,衆多也。《班固·东都赋》俎豆莘莘。《王褒·靑髥奴文》莘莘翼翼。又长貌。《·小雅》鱼在在藻,有莘其尾。又姓。《潜夫论》祝融之孙分爲八姓:己秃彭姜妘曹斯莘。《通志·氏族略》宋朝有莘融。又《集韵》或作𦸯、𨐕。

74 七:
莙:《唐韵》渠殒切《集韵》巨殒切,𠀤音窘。《说文》牛藻也。《尔雅·释草》莙,牛藻。《注》江东呼马藻,藻之叶大者也。《颜氏家训》卽陆玑所谓聚藻,叶如蓬者也。今水中有此物,一节长数寸,细茸如丝,围绕可爱,长者二三十节。又《广韵》居筠切《集韵》俱伦切,𠀤音麕。义同。

75 七:
䓎:《集韵》《类篇》𠀤测角切,音龊。草名也。

76 七:
莚:《唐韵》以然切《韵会》《正韵》夷然切,𠀤音延。草名。又《广韵》于线切《集韵》《韵会》延面切《正韵》以扇切,𠀤音衍。蔓莚,不断也。《左思·蜀都赋》风连莚蔓于兰臯。

77 七:
莛:《唐韵》特丁切《集韵》《韵会》唐丁切,𠀤音廷。《说文》茎也。《前汉·东方朔传》以莛撞钟。《注》谓槀莛也。《玉篇》言其声不可发也。《韩愈诗》有如寸莛撞巨钟。又《庄子·齐物论》举莛与楹,厉与西施,恢恑憰怪,道通爲一。《司马注》莛,屋梁也。又《唐韵》《正韵》徒鼎切《集韵》待顶切,𠀤音挺。义同。

78 七:
莜:《唐韵》《集韵》《正韵》𠀤徒吊切,音掉。《玉篇》莜,草田器也。《说文》今从条。又《集韵》他凋切,音挑。又田聊切,音迢。义𠀤同。又音钓。《本草》薤,江南呼爲莜子。

79 七:
莝:《唐韵》麁卧切《韵会》千卧切《正韵》寸卧切,𠀤音锉。《说文》斩刍也。《·小雅》摧之秣之。《笺》摧,今莝字也。《急就篇》莝,细斫槀也。《史记·范睢传》坐须贾于堂下,置莝豆其前。《前汉·尹翁归传》豪强有论罪,输掌畜官,使斫莝。《柳宗元文》合莝脃以爲强。

80 七:
莞:《唐韵》《集韵》𠀤胡官切,音桓。《说文》草也,可爲席。《·小雅》下莞上簟。《笺》小蒲之席也。《尔雅·释草》莞,苻蓠。《注》白蒲,一名苻蓠,楚谓之莞蒲。《礼·礼器》莞簟之安而藁鞂之设。《前汉·东方朔传》莞蒲爲席。《注》莞,今谓之葱蒲。又姓。《晋书·武帝纪》吴将莞恭。又《集韵》沽还切,音关。义同。又古丸切,音官。《韵会》亦莞蒲也。又东莞,地名。《史记注》东莞在琅邪。《纲目集览》今沂州沂水县,古东莞也。《方舆胜览》广州路有东莞县。又谷名。《水经注》高都县有莞谷。又戸板切,音皖。《论语》夫子莞尔而笑。《何晏注》莞尔,小笑貌。又《韵补》圭园切。《韩愈诗》欲不出纳,以堙其源。空堂幽幽,有秸有莞。《六书故》作𦸌。《篇海》作𦼍。
考证:〔《·小雅》上莞下簟。〕谨照原文改下莞上簟。

81 七:
莟:《唐韵》胡绀切,音憾。苗含心欲秀也。《韵会》花蘂也。又胡感切,音颔。花开也。通作䓿,俗作𧂃。

82 七:
莠:《唐韵》与九切《韵会》以九切《正韵》云九切,𠀤读若酉。《·齐风》无田甫田,维莠骄骄。《孟子》恶莠恐其乱苗也。《赵注》莠之茎叶似苗。《鲁语》马饩不过稂莠。《注》莠草似稷而无实。又《·小雅》莠言自口。《传》莠,丑也。又地名。《水经注》汳水又东迳莠仓城。又《集韵》息救切,音秀。《类篇》荼也。

83 七:
莡:《唐韵》仓各切,音错。《玉篇》行草声。

84 七:
𦯊:《类篇》同芵。

85 七:
𦯋:《说文》𦯋字从𢀜。《正字通》《字汇》省作茿。详茿字注。

86 七:
荚:《唐韵》《正韵》古协切《韵会》吉协切,𠀤音夹。《说文》草实。《博雅》豆角谓之荚。《周礼·地官·大司徒》其植物宜荚物。《注》荚物,荠荚、王棘之属。《疏》卽今人谓之皂荚是也。又蓂荚,尧时瑞草。又荚蒾。《本草》叶似木槿及楡、柞小树。又钱名。《前汉·食货志》汉兴,以爲秦钱重难用,更令民铸荚钱。《注》如楡荚也。又陵名。《水经注》李夫人冢,冢形三成,世谓之荚陵。又姓。《通志·氏族略》荚氏。《风俗通》荚成僖子,晋大夫。《王僧孺·百家志》荀永之娶平阳荚氏。
考证:〔《周礼·地官·大司徒》其植物宜荚。〕谨照原文荚字下增物字。

87 七:
𦯌:《唐韵》《韵会》𠀤武方切,音忘。《尔雅·释草》莣,杜荣。《注》今莣草似茅,皮可以爲绳索、履屩也。又《集韵》无放切,音妄。义同。又《字汇补》未付切,音务。𧐟莣,靑蛉也。《淮南子·齐俗训》水虿爲𧐟莣。

88 七:
莤:《唐韵》《韵会》《正韵》𠀤同𦄲。《周礼·天官》甸师:祭祀共萧茅。《注》萧字或爲莤,莤字读爲𦄲。又《·小雅》有酒湑我。《传》湑,莤之也。《笺注》谓以茅泲之而去其糟也。又《类篇》莤,榼上塞也。又《唐韵古音》莤茅之莤,亦作萧音读。又《集韵》夷周切,音由。水草。《尔雅·释草》莤,蔓于。《注》生水中。一名轩于,江东呼爲莤。又以九切,音酉。草名。

89 七:
莥:《唐韵》女久切,音狃。《尔雅·释草》鹿藿,其实莥。《注》今鹿豆也。又《说文》敕九切,音丑。《集韵》女六切,音忸。义𠀤同。一作𦱙,一作𦶆。

90 七:
莦:《唐韵》所交切,音梢。《说文》恶草貌。《淮南子·修务训》野彘有艽莦槎栉窟虚,连比以象宫室。又《集韵》思邀切,音消。草根也。

91 七:
苋:《唐韵》《集韵》𠀤侯裥切,藖去声。《说文》苋,菜也。《博雅》苋,莔也。《管子·地员篇》𩏴下于苋,苋下于蒲。《尔雅·释草》蒉,赤苋。《注》今苋菜之有赤茎者。又《韵会》《正韵》𠀤形甸切,音现。《易·夬卦》苋陆夬夬。《注》苋陆,草之柔脃者。马、郑、王皆云苋陆,一名商陆。又《集韵》戸版切,音浣。与莞同,莞尔,笑貌。◎按《集韵》又胡官切,音桓。山羊细角也。

92 七:
莨:《唐韵》鲁当切《集韵》卢当切,𠀤音郞。《说文》草也。《司马相如·子虚赋》其𡌨湿则生藏莨、蒹葭。《郭注》藏莨,草名。中牛马刍。又去声。莨菪。《本草》一名天仙子,一名行唐。其子服之令人狂浪放荡,故名。《史记·仓公传》领以莨菪。

93 七:
莩:《唐韵》芳无切,音孚。《前汉·中山靖王传》今羣臣非有葭莩之亲,鸿毛之重。《注》葭,芦也。莩者,其𥮉中白皮至薄者也。又《尔雅·释草》莩,麻母。《注》苴麻盛子者。《仪礼·丧服》小功布衰裳,澡麻带绖。《注》澡者,治去莩垢,不绝其本也。又《唐韵古音》缚谋反。《集韵》房尤切,𠀤音浮。草名。又《广韵》平表切。与殍通。《孟子》野有饿莩。《疏》郊野之闲有饿而死者。又通摽。《王应麟·诗考》莩有梅。莩,零落也。《前汉·食货志》作𦭼。详𦭼字注。

94 七:
莪:《唐韵》五何切《集韵》《韵会》《正韵》牛何切,𠀤音哦。《玉篇》萝莪,蒿属。《·小雅》菁菁者莪,在彼中阿。《传》萝蒿也。《疏》陆玑云:生泽田渐洳之处,叶似邪蒿而细,科生三月,中茎可生食,又可蒸,香美,味颇似蒌蒿。又《小雅》蓼蓼者莪,非莪伊蒿。《尔雅翼》莪卽古之蘩。始生爲莪,长大爲蒿。

95 七:
莫:〔古文〕𦮅䒬𦱴《唐韵》慕各切《集韵》《正韵》末各切,𠀤音寞。《韵会》无也,勿也,不可也。《易·系辞》莫之与,则伤之者至矣。又定也。《·大雅》监观四方,求民之莫。又谋也。《·小雅》秩秩大猷,圣人莫之。又《博雅》强也。《论语》文莫吾犹人也。《晋书·栾肇·论语驳曰》燕齐谓勉强爲文莫。《扬子·方言》侔莫,强也,凡劳而相勉谓之侔莫。《淮南子·谬称训》犹未之莫与。《注》莫,勉之也。又削也。《管子·制分篇》屠牛垣,朝解九牛而刀可莫铁。又《博雅》莫莫,茂也。《·周南》维叶莫莫。《注》莫莫,茂密之貌。又《庄子·逍遥游》广莫之野。《注》莫,大也。又姓。《通志·氏族略》卽幕氏省文。汉有富人莫氏,见《游侠传》。唐有比部员外郎莫藏用。又《史记·夏本纪注》五湖之一有莫湖。又与瘼通。《·小雅》莫此下民。又与幕通。《史记·李广传》莫府省约文书籍事。又《说文》莫故切。同暮。《易·夬卦》莫夜有戎。又菜也。《·魏风》彼汾沮洳,言采其莫。《注》音暮。《陆玑疏》莫,茎大如箸,赤节,节一叶,似柳叶,厚而长,有毛刺,今人缫以取茧绪。其味酢而滑,始生可以爲羹,又可生食。五方通谓之酸迷,冀州人谓之乾绛,河、汾之闲谓之莫。又通膜。《礼·内则》去其皽。《注》皽谓皮肉之上魄莫也。又《韵会》莫白切,音陌。静也。《·小雅》君妇莫莫。《注》言淸静而敬至也。《左传·昭二十八年》德正应和曰莫。又《唐韵古音》平声,音谟。《汉书》注引《》圣人莫之作谟。《直音》作𦱤。

96 七:
𦯍:《唐韵》陟叶切,音辄。《尔雅·释草》𦯍,小叶。

97 七:
𦯎:《正字通》葱本字。

98 七:
𦯏:《唐韵》于角切,音握。《玉篇》英蒻也。

99 七:
䓏:《唐韵》《集韵》𠀤芳无切,音孚。《玉篇》花盛也,亦省作芣。

100 七:
𦯐:《唐韵》市昭切《集韵》时饶切,𠀤音韶。《玉篇》草名。

101 七:
𦯑:《唐韵》昨早切《集韵》在早切,𠀤音造。《说文》作草。详草字注。又作𦳱。𦳱斗,栎实也。《篇海》作𦯑。《六书正譌》俗作皂、皂,𠀤非。𦯑字从皂作。
考证:〔《说文》作草,详草字注。又作𦳱。斗,栎实也。〕谨照原文𦳱下增𦳱字。

102 七:
莬:《唐韵》亡运切,音问。《玉篇》草木新生者。又《篇海》音免。亦作葂。

103 七:
莭:《集韵》子结切,音节。《类篇》草约也。

104 七:
𦯒:《集韵》语两切,音仰。昌蒲也。亦作䒢。

105 七:
𦯓:《篇海》同葅。

106 七:
䓐:《集韵》殊伦切,音纯。草名。

107 七:
𦯔:《集韵》田黎切,音题。草名。又《类篇》草木初生貌。俗作苐,非。

108 七:
莮:《集韵》那含切,音男。草名。《玉篇》萓莮也。本作宜男。

109 七:
𦯕:《集韵》苏综切,音宋。《类篇》草名。出《唐书·表》。

110 七:
𦯖:《类篇》同𦶄。又《字汇补》多葛切,音怛。蕈、𦯖,草。

111 七:
𦯗:《集韵》《类篇》𠀤与苟同。

112 七:
𦯘:《类篇》同𤼱。

113 七:
𦯙:《集韵》《类篇》𠀤与𦭿同。

114 七:
𦯚:《说文》䒷本字。

115 七:
䓑:《玉篇》《篇海》𠀤同萍。又《晋书·石崇传》韭䓑齑是捣韭根,杂以麦苗耳。又䓑沙王旧城,见《水经注》。

116 七:
𦯛:《篇海》同𦶃,草也。○按卽毗字之譌。

117 七:
𦯜:《字汇补》音义与莞同。详莞字注。

118 七:
𦯝:《韵学集成》与茮同。○按卽茮字之譌。

119 七:
𦯞:《集韵》备,古作𤰇,注见人部十一画。

120 七:
𦯟:《直音》休居切,音虚。草华也。

121 七:
𦯠:《直音》俗薍字。

122 七:
𦯡:《直音》同𦮼。

123 七:
𦯢:《直音》同荈。

124 七:
𦯣:《篇海类编》才余切,聚平声。草𦯣也。

125 七:
𦯤:《直音》音枪。动也。

126 七:
𦯥:《直音》同萱。

127 七:
𦯦:《直音》同藐。

128 七:
𦯧:《字汇补》同叶。又书涉切,音摄。《论语》叶公,《石经》作𦯧公。

129 七:
𦯨:《字汇补》居幽切,音鸠。《石鼓文》𦯨爲世里。旧音莽。或作䒪,亦作𦳕。

130 七:
䓒:《字汇补》同𦳋。《集韵》作𠣲。《类篇》作𠣯。𠣲字原作草下𠣲。

131 七:
𦯩:《五音篇海》与荽同。

132 七:
𦯪:《集韵》胡了切,音皛。凫茈也。

133 七:
𦯫:《字汇补》川思切,音脂。葅也。

134 七:
𦯬:《字汇补》食邪切,音蛇。姓也。《奇姓通》汉𦯬恬上书告江都王建。

135 七:
𦯭:《字汇补》茝字之譌。

136 七:
𦯮:《字汇补》门包切,音毛。菜也。

137 七:
𦯯:《字汇补》池尔切,音豸。补缺也。

138 七:
𦯰:《字汇补》坡生切,音烹。出水也。

139 七:
𦯱:《王褒·危俊骚》结荣𦯱兮逶逝。音义未详。疑茝字之误。

140 七:
𦯲:《吴越春秋》采葛妇作诗曰:葛不连蔓𦯲台台,我君心苦命更之。音义未详。又《字汇补》宋董𦯳精于五礼。字从廾,与此字稍异,音义亦阙。○按棻字注云:棻,香木。又云人名。疑𦯲、𦯳二字皆棻字之譌。

141 七:
𦯳:《字汇补》音义阙。详𦯲字注。

142 七:
𦯴:《集韵》古文伊字。注见人部四画。

143 七:
莽:《玉篇》《唐韵》《广韵》莫朗切《集韵》《类篇》模朗切,𠀤音蟒。《说文》南昌谓犬善逐兔草中爲莽。又《扬子·方言》草,南楚之闲谓之莽。《孟子》在野曰草莽之臣。《赵岐注》莽亦草也。《屈原·离骚》夕揽洲之宿莽。《注》草冬生不死者。又《周礼·秋官·剪氏》掌除蠹物,以莽草薰之。《山海经》朝歌之山有草,名曰莽草,可以毒鱼。又《拾遗记》有草名莽煌,炙人衣则焦,刈之爲席,方冬弥温,以枝相摩则火出。又《尔雅·释草》莽,数节。《疏》凡竹节闲促数者名莽。又《小尔雅》大也。又草深貌。《楚辞·天问》草木莽莽。又《庄子·则阳篇》君爲政焉勿卤莽。《注》犹粗率也。又莽苍,见苍字注。又国名。《列子·周穆王篇》西极之南隅,名古莽之国。又姓。《前汉书武帝纪莽何罗注》孟康曰:本姓马,明德皇后恶其先人有反者,易姓莽。又《广韵》莫厚切,音某。义同。又《唐韵古音》莫补切,音妈。《楚辞·九章》陶陶孟夏兮,草木莽莽。伤怀永哀兮,汨徂南土。又《集韵》谟郞切,音茫。莽苍,亦读平声。俗作莾、莽。
考证:〔《屈原·离骚》夕揽中州之宿莽。〕谨照原文省中字。州改洲。〔《后汉·莽何罗传注》〕谨按后汉无莽何罗传,谨照原书改前汉书武帝纪莽何罗注。

URN: ctp:kangxi-zidian/140/7