在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《六》

電子圖書館
1 六:
衕:《唐韻》徒紅切《集韻》《韻會》徒東切,𠀤音同。《玉篇》下也。亦通街也。又《廣韻》徒弄切,音洞。義同。又《山海經》勞水多飛魚,狀如鮒魚,食之已痔衕。

2 六:
衖:《唐韻》胡絳切《集韻》胡降切,𠀤同巷。《說文》里中道也。《爾雅·釋宮》衖門謂之閎。又《博雅》閻謂之衖。又《篇海》《三蒼》云:宮中別道也。《廣韻》亦作𨜕。《篇海》又作閧。

3 六:
𧗫:《篇海》巨略切,音噱。倦也。

4 六:
街:《唐韻》古膎切《集韻》《韻會》居膎切,𠀤音佳。《玉篇》四通道也。《風俗通》街,攜也,離也。四出之路,攜離而別也。《後漢·梁冀傳》冀乃大起第舍,而壽亦對街爲宅。《張華詩》甲第面長街,朱門赫嵯峨。又亭名。《蜀志·諸葛亮傳》魏明帝使張郃拒亮,亮與郃戰于街亭。又允街,地名。《前漢·地理志》屬金城郡。又參街,谷名。《水經注》湟水又東逕允吾縣之參街谷。又天街,星名。《晉書·天文志》昴、畢間爲天街。又氣街,隂髦兩傍脈動處也。《素問》隂陽總家筋之會于氣街,而陽明爲之長。又《廣韻》古諧切,音皆。《集韻》均窺切,音規。義𠀤同。
考證:〔《晉書·天文志》昴酉二星曰天街。〕謹照原文改昴畢間爲天街。

5 六:
衘:《六書正譌》俗銜字。○按《韻會》引《說文》銜从金、行,俗作衘,非,宜歸金部。

6 六:
𧗬:《集韻》無非切,音肥。同微。《𩔖篇》隱行也。

7 六:
𧗭:《字彙補》同愆。《漢屬國侯夫人碑》操無遺𧗭。

URN: ctp:kangxi-zidian/144/6