在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《三》

電子圖書館
1 三:
𧺏:《玉篇》直知切。走也。

2 三:
䞖:《玉篇》巿玉切,音屬。晉時四公子名。

3 三:
𧺐:《集韻》九勿切,音𦁐。與𧿺同。走貌。○按《集韻》𧺐从孒,𧺐與孒同音。引《博雅》孒孒,短也。《類篇》譌从子作𧺙。今攺正。

4 三:
赶:《廣韻》巨言切《集韻》渠言切,𠀤音𤚳。《說文》舉尾走也。《類篇》馬走。又《集韻》其月切,音橜。義同。又古旱切,音稈。《篇海》赶䞙也。

5 三:
䞗:《廣韻》倉才切《集韻》倉來切,𠀤音猜。《說文》疑之等䞗而去也。又《廣韻》楚皆切《集韻》初皆切,𠀤音差。起去也。《類篇》起意也。又《集韻》初佳切,音釵。義同。

6 三:
䞘:《廣韻》《集韻》𠀤其訖切,音扢。《說文》作𧺞,直行也。《玉篇》行貌。又《集韻》居乙切,音訖。義同。

7 三:
起:〔古文〕𨑓𡆡𨑔《廣韻》《正韻》墟里切《集韻》《韻會》口𡴾切,𠀤音杞。《說文》能立也。《釋名》起,舉也。平舉體也。《禮·曲禮》請業則起,請益則起。《孟子》雞鳴而起。又《·益稷》元首起哉。《疏》言無廢事業。又《禮·孔子閒居》無聲之樂,氣志旣起。《註》起,猶行也。又《禮·儒行》雖危起居,竟信其志。《註》起居,猶舉事動作也。又《論語》起予者,商也。《疏》起,猶發也。又姓。《廣韻》出《何氏姓苑》。又《韻補》叶口舉切。《易林》明德訖終,虎亂滋起。叶上父。又叶去九切。《徐幹·齊都賦》羽族盛興,毛羣盡起。上蔽雲穹,下被臯藪。又𨑖,古文。

8 三:
𧺑:《同文舉要》與𨑡、徒𠀤同。

9 三:
𧺒:《篇韻》正作捽。摧走也。

10 三:
𧺓:《篇韻》音擎。獨行貌。又音敖。義同。

11 三:
赸:《篇韻》音訕。跳躍也。

URN: ctp:kangxi-zidian/156/3