在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《七》

电子图书馆
1 七:
局:《广韵》渠玉切,音局。《玉篇》蜷局,不伸也。《广韵》曲也,俛也,促也。《史记·淮隂侯传》骐骥之局躅,不若驽马之安步。又与局同。《·小雅》谓天盖高,不敢不局。《释文》局,本又作局。又《集韵》权俱切。与跔同。天寒足跔。

2 七:
跽:《唐韵》曁几切《集韵》《韵会》巨几切《正韵》巨绮切,𠀤音技。《说文》长跪也。《释名》忌也。见所敬忌,不敢自安也。《战国策》秦王跽曰:先生不幸敎寡人乎。《史记·项羽纪》项王按劒而跽。《庄子·人闲世》擎跽拳曲,人臣之礼也。又与𦜕通。《史记·滑稽传》髠帣鞲鞠𦜕。《注》徐广曰:𦜕与跽同,谓小跪也。

3 七:
跾:《广韵》《集韵》𠀤式竹切,音叔。《说文》疾也。《类篇》长也。又《集韵》丑鸠切,音抽。《类篇》足病。

4 七:
𨁀:《玉篇》跾作𨁀。

5 七:
跿:《集韵》同都切,音徒。《类篇》跿跔,跣也。或从徒作屣。又《史记·张仪传》跿跔科头。《注》偏举一足曰跿跔。互详跔字注。

6 七:
𨁁:《集韵》随恋切,音㳬。徐行。或作𢕐。

7 七:
踀:《集韵》初六切,音矗。与𪘏同。齐谨貌。

8 七:
𨁂:《集韵》奚结切,音缬。姓也。后唐有𨁂琉。

9 七:
𨁃:《玉篇》他兮切。𨁃蹋。

10 七:
𨁄:《集韵》下罕切,音悍。《类篇》偏立也。

11 七:
踁:《广韵》胡定切《集韵》《正韵》形定切,𠀤音胫。《玉篇》脚踁。与胫同。又《类篇》胻也。又《集韵》丘耕切,音铿。与硜同。

12 七:
𨁅:《篇海》音先。行也。

13 七:
𨁆:《集韵》尸连切,音膻。《玉篇》行也。

14 七:
𨁇:《集韵》佗恨切,音㧷。蹋也。

15 七:
䟴:《唐韵》章刃切《集韵》《韵会》《正韵》之刃切,𠀤音震。《说文》动也。《集韵》亦作𢼧。或作蜄。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤之人切,音眞。义同。

16 七:
踂:《广韵》《正韵》尼辄切《集韵》《韵会》昵辄切,𠀤音聂。《玉篇》两足不相过。《谷梁传·昭二十年》两足不能相过。齐谓之綦,楚谓之踂,衞谓之辄。《释文》踂,聚合不解也。

17 七:
踃:《广韵》先雕切《集韵》思邀切,𠀤音宵。《玉篇》跳踃。《类篇》跳踃,动也。《扬雄·蜀都赋》舞节转曲,踃馺应声。《傅毅·舞赋》𥳑惰跳踃。又《集韵》七肖切,音陗。《类篇》足筋急病。

18 七:
𨁈:《广韵》胡郞切《集韵》寒刚切,𠀤音航。《说文》迒,兽迹也。或从足从更。又《集韵》居行切,音庚。义同。

19 七:
䟵:《广韵》巨鸠切《集韵》渠尤切,𠀤音求。蹋也。

20 七:
䟶:《集韵》祖卧切,音挫。蓌亦从足作䟶。诈拜也。介士之拜。又𨇽䟶。犹蹭蹬也。

21 七:
踄:《唐韵》旁各切《集韵》白各切,𠀤音泊。《说文》踄,蹈也。又《集韵》蒲故切,音步。义同。

22 七:
䟷:《广韵》《集韵》𠀤丑例切音跇。跃也。《玉篇》逾也。《扬子·方言》𧿳,跳也。楚曰䟷。《注》亦中州语。又《集韵》去例切,音愒。跛也。

23 七:
踅:《集韵》丑例切,音跇。一足行。或作䠠。又似绝切,音㿱。旋倒也。

24 七:
䟸:《唐韵》渠追切《集韵》渠龟切,𠀤音逵。《说文》胫肉也。一曰曲胫也。《集韵》或作䠏。又《博雅》趽、䟸,𨂨也。又《广韵》居追切《集韵》居逵切,𠀤音龟。义同。

25 七:
𨁉:《正字通》苦本切,音稇。瘃足也。○按卽䠅字之譌。《说文》从囷,不从困。

26 七:
𨁊:《集韵》锄簪切,音岑。《玉篇》蹏迹停水。通作涔。亦作汵。

27 七:
踆:《广韵》《集韵》《正韵》𠀤七伦切,音逡。与竣同。止也,伏也。《玉篇》退也。《张衡·东京赋》已事而踆。又《张衡·西京赋》大雀踆踆。《注》大雀,容也。又《集韵》壮伦切。义同。又《集韵》《正韵》𠀤徂昆切,音存。《类篇》以足逆蹋曰踆。《公羊传·宣七年》祁弥明逆而踆之。又《集韵》租昆切,音尊。蹲也。《史记·货殖传》下有踆鸱。《注》徐广曰:蹲古作踆。《庄子·外物篇》帅弟子而踆于窾水。《音义》字林云:踆,古蹲字。《淮南子·精神训》日中有踆乌。《注》踆,犹蹲。

28 七:
䟹:《广韵》力辍切《集韵》龙辍切,𠀤音劣。蹶䟹,跳踉貌。出《字统》。《玉篇》逾也。

29 七:
𨁋:《集韵》当侯切,音兜。《玉篇》跌也。

30 七:
𨁌:《集韵》囊何切,音那。《类篇》足跌。

31 七:
踇:《广韵》莫厚切《集韵》莫后切,𠀤音母。行貌。又《广韵》莫口切,音亩。踇偶,山名。

32 七:
踈:《正字通》疎字之譌。本从疋。《玉篇》误从足。

33 七:
䟺:《唐韵》《集韵》𠀤博盖切,音贝。《说文》步行躐跋也。或作䟛、跋。通作狈。又《广韵》《集韵》𠀤蒲盖切,音旆。赖䟺,行不正也。又《集韵》普盖切,音霈。急行貌。

34 七:
䟻:《广韵》徒故切,音度。《玉篇》不履。《字汇》义与徒跣同。又《集韵》宅下切。䟻跒,行不进也。

35 七:
䟼:《集韵》罔甫切,音武。《博雅》迹也。《集韵》或作𨅐。

36 七:
𨁍:《广韵》吾甸切《集韵》倪甸切,𠀤音砚。行不正也。

37 七:
𨁎:《集韵》驰贞切,音呈。行期。又形定切,音鋞。与胫同。

38 七:
踉:《广韵》《集韵》《韵会》吕张切《正韵》龙章切,𠀤音良。跳踉也。《庄子·秋水篇》跳踉乎井干之上。又《广韵》鲁当切《集韵》卢当切,𠀤音郞。《玉篇》踉䠙,欲行貌。《类篇》行遽貌。又《集韵》郞宕切,音浪。义同。又《广韵》力让切,音亮。踉蹡,行不迅也。《潘岳·射雉赋》踉蹡而徐来。

39 七:
𨁏:《广韵》普胡切《集韵》《韵会》《正韵》滂模切,𠀤音铺。《玉篇》马蹀迹。

40 七:
踊:考证:《唐韵》余陇切《集韵》《韵会》《正韵》尹竦切,𠀤音勇。《说文》跳也。《·邶风》踊跃用兵。《礼·檀弓》辟踊,哀之至也。《疏》拊心爲辟,跳跃爲踊。《左传·僖二十八年》曲踊三百。《注》跳踊也。又《左传·昭三年》屦贱踊贵。《注》踊,刖足者。《疏》刖足者之屦也。又《公羊传·僖十年》晋之不言出入者踊,爲文公讳也。《注》踊,豫也。齐人语,若关西言浑矣。又《公羊传·成二年》踊于棓而闚客。《注》踊,上也。《类篇》踊,或从勇作踊。
考证:〔《公羊传·僖十年》晋之不出入者,踊爲文公讳也。〕谨照原文不下增言字。

41 七:
𨁐:《篇韵》音弃。蹀也。

42 七:
𨁑:《篇海类编》音悦。步楚也。

43 七:
𨁒:《字汇补》音跌。足也。

44 七:
𨁓:《篇海类编》与跳同。

45 七:
𨁔:《篇韵》音条。跳也,踉也。

46 七:
𨁕:《篇海》与踧同。亦作𨁕。𨁕字作𠦑下足。𠦑,俗叔字。

URN: ctp:kangxi-zidian/157/7