在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十四》

電子圖書館
1 十四:
轛:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤都內切,音對。《說文》車橫軨也。《正字通》車前有式,其兩箱立木,置式其上。立者爲轛,橫者爲軹。《周禮·冬官考工記》參分軹圍,去一以爲轛圍。《註》謂車輿軨立者也。立者爲轛,橫者爲軹,在式木之下,對人爲名耳。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤追萃切,音𣝉。義同。

2 十四:
𨏈:《廣韻》《正韻》於謹切《集韻》《韻會》倚謹切,𠀤音隱。《玉篇》車聲。又《博雅》𨏈𨏈,車轉也。《集韻》或作𨍪。

3 十四:
𨏉:《廣韻》所眷切《集韻》數眷切,𠀤拴去聲。《說文》治車軸也。又《集韻》所員切,音栓。義同。

4 十四:
轜:同輀。詳前輀字註。

5 十四:
轝:同輿。詳前輿字註。

6 十四:
轞:《廣韻》《正韻》胡黤切《集韻》《韻會》戸黤切,𠀤音檻。《廣韻》車聲。與檻通。《·王風》大車檻檻。《註》車行聲也。又囚車也。上著板,四周如檻形。《前漢·張耳傳》轞車詣長安。又《釋名》轞車,上施檻欄以格猛獸之車也。
考證:〔《前漢·陳餘傳》轞車膠致。〕謹照原文陳餘改張耳。膠致二字改爲詣長安。

7 十四:
𨏊:同轞。《左思·吳都賦》出車𨏊𨏊。俗省作𨍒。

8 十四:
䡷:《集韻》丘蓋切,音嘅。車聲。又丘葛切,音磕。輷䡷,車聲。或从曷。《正字通》俗轄字。

9 十四:
𨏋:《正字通》轈本字。

10 十四:
轟:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤呼宏切,音橫。《說文》羣車聲也。又《廣韻》《集韻》呼逬切《正韻》呼孟切,𠀤橫去聲。義同。又叶呼光切,音荒。《韓愈詩》𤰞賤不敢辭,忽忽心如狂。飮食豈知味,絲竹徒轟轟。《玉篇》同𨊷。《集韻》或作輷。

URN: ctp:kangxi-zidian/159/14