Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《九》

Library Resources
1 九:
逼:《广韵》彼侧切《集韵》《韵会》笔力切,𠀤音逼。《说文》近也。《广韵》迫也。《正韵》驱也。《集韵》或作逼。详人部逼字注。

2 九:
𨔝:《玉篇》古文动字。《晋书·李特传》安卧不𨔝。馀详力部九画。

3 九:
𨔞:《广韵》同道。详后道字注。

4 九:
逽:《广韵》《集韵》𠀤女略切,音蹃。《玉篇》走逽。《集韵》先也。

5 九:
逾:〔古文〕㢏《唐韵》羊朱切《集韵》《韵会》容朱切《正韵》云俱切,𠀤音俞。《玉篇》越也,远也,进也。《·禹贡》逾于洛。又《秦誓》日月逾迈。《正韵》或作逾、隃。

6 九:
逿:《广韵》《正韵》徒浪切《集韵》《韵会》大浪切,𠀤音宕。《广韵》过也。又《集韵》失据而倒也。《前汉·王式传》阳醉逿地。又荡也。《史记·仓公传》脉盛者爲重阳,重阳者逿心主。《注》逿者,荡也。谓病荡心者,犹刺其心也。又《集韵》《韵会》𠀤徒郞切,音唐。突也。《张衡·思𤣥赋》烂漫丽靡,藐以迭逿。
考证:〔《史记·仓公传》脉盛者爲重阳,重阳者逿心主。《注》逿者,荡也。谓病之荡心者,犹刺其心也。〕谨照注省之字。〔《张衡·思元赋》烂熳丽靡,藐以迭逿。〕谨照原文熳改漫。

7 九:
䢡:《广韵》先颊切《集韵》悉协切,𠀤音燮。𨓊䢡,走貌。又《集韵》于业切,音浥。前顿也。又《集韵》追萃切,音轛。与遂同。详前𨒉字注。

8 九:
遀:《集韵》随古作遀。《正字通》俗隋字。古文作䢫。隋炀帝恶前代屡迁,因去之作隋。独集韵谓随古作遀,臆说,不可从。

9 九:
𨔟:逌、攸𠀤同。《石鼓文》君子𨔟乐。《前汉·韦贤传》万国𨔟平。《注》古文攸字。互详攴部三画。又《字汇补》《说文》先训曰:𨔟本行水之器,今之濆壶、笕槽之属。后又借爲语辞。

10 九:
遁:〔古文〕𨔡𨘹𨙆《唐韵》《集韵》徒困切《正韵》杜困切,𠀤音钝。《说文》迁也。《玉篇》逃也。《左传·僖二十八年》曳柴而遁。又《广韵》隐也,去也。《·小雅》勉尔遁思。《后汉·郅恽传》南遁苍梧。又回避也。《后汉·杜林传》上下相遁。《注》谓上下相匿以文避法也。又遁甲。《后汉·方术传》推六甲之隂,而隐遁也。又《广韵》徒损切《集韵》杜本切《正韵》徒本切,𠀤音囤。义同。又《集韵》七伦切《正韵》详伦切。𠀤与巡同。《前汉·平当传》逡遁有耻。又与逡通。《前汉·贾谊过秦论》遁巡不敢进。《说文》亦作遯。
考证:〔《后汉·杜林传》上下相遁。《注》谓上下相匿以文避去也。〕谨照原文避去改避法。

11 九:
𨔡:《说文》古文遁字。《前汉·匈奴传赞》𨔡逃𥨥伏。又《班固·叙传》携手𨔡秦。《注》𨔡,古遯字。又《字汇补》丑绢切,音猭。动也。

12 九:
𨔢:《集韵》丑展切,音搌。《玉篇》行也。《集韵》安步也。

13 九:
遂:〔古文〕𨒉𨔱𨓸𨔲《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤徐醉切,音穟。《广韵》达也。《礼·月令》庆赐遂行,毋有不当。《注》言通达施行,使之周徧也。《前汉·王陵传》上佐天子理隂阳,下遂万物之宜。又进也。《·大壮》不能退,不能遂。《·仲虺之诰》显忠遂良。《注》良则进之也。又成也,从志也。《礼·月令》百事乃遂。《注》遂,犹成也。《诗·衞风》言旣遂矣。又称也。《·曹风》不遂其媾。又竟也。《前汉·𨻰平传》吾闻先生事魏不遂。又尽也。《礼·曲礼》有后入者,阖而勿遂。《注》遂,阖之尽也。又《正韵》因也,两事相因而及也。《·邶风》问我诸姑,遂及伯𡛷。《春秋·僖四年》侵蔡,蔡溃,遂伐楚。又擅成事也。《·家人》无攸遂。《公羊传·庄二十九年》大夫无遂事。又舒肆之貌。《诗·衞风》容兮遂兮。又物生出曰遂。《前汉·郊祀歌》靑阳开动,根荄以遂。又《前汉·胡母生传》弟子遂之者。《师古注》遂,谓名位成达者。《史记·司马相如传》宦游不遂,而来过我。又充备也。《礼·鄕飮酒义》节文终遂焉。又顺也。《周语》以遂八风。又《正韵》因循也。《荀子·王制篇》小事殆乎遂。又鄕遂,郊外地。《周礼·地官·遂人》五县爲遂,王国内有六鄕,外有六遂。又小沟也。《周礼·地官·遂人》夫闲有遂,遂上有径。又遂人,官名。又国名。《春秋·庄十三年》齐人灭遂。《注》舜之后,国在济北蛇丘东北。
考证:〔《诗·衞风》问我诸姑,遂及伯𡛷。〕谨照原书衞风改邶风。〔又《前汉·孟卿传》弟子遂之者。〕谨按所引见胡母生传不在孟卿传,孟卿改胡母生。〔《礼·鄕飮酒义》节文终遂也。〕谨照原文也改焉。〔《周礼·地官·大司徒》五县爲遂,王国内有六鄕〕谨按所引出遂人大司徒改遂人。

14 九:
遃:《广韵》鱼蹇切《集韵》语蹇切,𠀤音嵃。行貌。又《集韵》鱼旰切,音岸。遨也。

15 九:
𨔣:《唐韵》古牙切《集韵》居牙切,𠀤音加。《说文》𨔣互,令不得行也。《徐锴曰》𨔣互,犹犬牙左右相制也。又《集韵》居迓切,音驾。𨔣丫,木如蒺藜,上下相距。

16 九:
遄:〔古文〕𨒎《唐韵》市缘切《集韵》《韵会》淳沿切,𠀤音篅。《说文》往来数也。《玉篇》疾也,速也。《易·损卦》已事遄往。《·邶风》遄臻于衞。又台名。《左传·昭二十年》晏子侍于遄台。
考证:〔《诗·衞风》遄臻于衞。〕谨照原书衞风改邶风。

17 九:
遅:同迟。

18 九:
遆:《集韵》田黎切,音提。姓也。

19 九:
遇:〔古文〕𠓱《唐韵》牛具切《集韵》《韵会》元具切《等韵》鱼具切,𠀤音寓。《玉篇》见也,道路相逢也。《广韵》不期而会也。《春秋·隐八年》宋公、衞侯遇于垂。《谷梁传》不期而会曰遇。《礼·曲礼》诸侯未及期相见曰遇。《注》未及期,在期日之前也。《周礼·春官·大宗伯》诸侯冬见曰遇。《注》偶也,欲其若不期而偶至也。又待也,接也。《前汉·季布传》遇人恭谨。又《蒯通传》汉王遇我厚。又合也。《前汉·扬雄传》七十说而不遇。又姓。《风俗通》汉有遇冲,爲河内太守。又《字汇补》五口切,与偶同。《史记·天官书》气相遇者,使𤰞胜高。又《集韵》《韵会》𠀤鱼容切,音顒。地名。《史记·高帝纪》战曲遇东。《注》曲音龋,遇音顒。
考证:〔《礼·曲礼》诸侯未及相见曰遇。〕谨照原文未及下增期字。〔《史记·天官书》气相遇者,使𤰞胜高。〕谨照原文省使字。

20 九:
遈:《广韵》常职切《集韵》丞职切,𠀤音寔。《广韵》流行貌。《集韵》行也。

21 九:
侦:《广韵》丑郑切《集韵》《韵会》《正韵》丑正切,𠀤音侦。《玉篇》逻𠋫也。《增韵》廉视探伺也。通作侦。互详人部侦字注。

22 九:
游:〔古文〕𨒰汓𨓎《唐韵》以周切《集韵》《韵会》夷周切《正韵》于求切,𠀤音猷。《玉篇》遨游也。《·大禹谟》罔游于逸。《·邶风》以遨以游。《礼·学记》息焉游焉。《注》游,谓无事闲暇总在于学也。又友也,交游也。《礼·曲礼》交游称其信也。《战国策》士未有爲君尽游者。《注》游,犹友也。言不尽于交游之道。又叶延知切,音移。《班彪·闲居赋》望常山之峩峩,登北岳以高游。嘉孝武之乾乾,亲释躬于伯姫。又叶羊诸切,音余。《黄庭经》五灵夜烛焕入区,子存内皇与我游。

23 九:
𨔤:《正字通》俗遫字。详后遫字注。

24 九:
𨔥:《广韵》则前切《韵会》子仙切,𠀤音笺。《说文》自进极也。又《篇海》古文津字,别作𨕨。

25 九:
𨔦:《玉篇》殊句切,音树。走也。

26 九:
运:〔古文〕𨔪《广韵》《正韵》禹愠切《集韵》《韵会》王问切,𠀤音韵。《玉篇》转也,动也。《正韵》行也,用也。《易·系辞》日月运行。《·大禹谟》帝德广运。《注》行之不息也。《礼·少仪》君子欠伸运笏。《注》运,动也。又《说文》移徙也。《广韵》转输也。《后汉·百官志》尉曹主卒徒转运事。又《正韵》天造曰运。《浑天仪》天运如车毂。又《韵会》五运,五行气化流转之名。又运祚,历数也。《史记·高帝赞》汉承尧运。又《集韵》地南北谓之运。《越语》广运百里。注:远行赋东西爲广,南北爲运。又叶于分切,音云。《蔡邕·述行赋》弥信宿而后阕,思逶迤以东运。见阳光之颢颢,怀少弭而有欣。又叶于愿切,音院。《阮瑀·琴歌》奕奕天门开,大魏应期运。靑盖巡九州,在西东人怨。
考证:〔《礼·曲礼》君子欠伸运笏。〕谨照原文曲礼改少仪。〔《越语》广运百里。东西爲广,南北爲运。〕谨照原文百里下增注字。〔《蔡邕·远行赋》弥信宿而后阕,繇威遗以东运。阳光见之颢颢兮,怀少弭之有欣。〕谨照原文远改述。繇威遗改思逶迤。阳光见改见阳光。省兮字。怀改怀。之有欣改而有欣。

27 九:
遌:《唐韵》五阁切《集韵》逆各切,𠀤音噩。《广韵》心不欲见而见曰遌。又《玉篇》同迕,遇也。《楚辞·九章》重华不可遌兮。《班固·幽通赋》乗高而遌神兮。《正字通》同遻。互详后遻字注。

28 九:
遍:《广韵》与徧同。详彳部徧字注。

29 九:
过:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古卧切,戈去声。《玉篇》度也,越也。《正韵》超也。《易·系辞》范围天地之化而不过。《礼·檀弓》过之者,俯而就之。《史记·贾生传》自以爲过之,今不及也。又过失也。《·大禹谟》宥过无大。《注》过者,不识而误犯也。《前汉·文帝纪》俱去细过,偕归大道。又罪愆也。《周礼·天官·大宰》八柄,八曰诛,以驭其过。又责也。《史记·项羽纪》闻大王有意督过之。又卦名。易大过,小过。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古禾切,音戈。《广韵》经也。《·禹贡》东过洛汭,北过洚水。又过所也。《释名》过所至关津以示也。或曰传转也,转移所在,识以爲信。又国名。《左传·襄四年》处浇于过。《注》过,国名。东莱掖县有过鄕。又㵎名。《·大雅》溯其过㵎。又姓。《后汉·刘陶传》过晏之徒。《注》过,姓,过国之后。《正韵》经过之过,平声。超过、过失之过,去声。
考证:〔《史记·贾谊传》自以爲过之,今殆不及也。〕谨照原书贾谊传改贾生。又原文无殆字今省。〔《史记·高帝纪》闻将军有意督过之。〕谨按所引出项羽纪不出高帝纪,谨照原书高帝纪改项羽纪。将军改大王。〔《释名》过所至关津以示也。或曰,传过也。移所在识以爲信。〕谨按太平御览引释名原文传转也,转移所在,识以爲信。今照改。

30 九:
𨔧:俗逬字。详前逬字注。

31 九:
遏:《唐韵》乌割切《集韵》《韵会》《正韵》阿葛切,𠀤音阏。《尔雅·释诂》遏,止也。《注》以逆相止曰遏。《广韵》绝也。《·大有》君子以遏恶扬善。《·武成》以遏乱略。《注》遏,绝乱谋也。又《尔雅·释诂》逮也。《扬子·方言》东齐曰遏,言相及也。又与按通。《·大雅》以按徂旅。《孟子》作遏。又叶许竭切,音歇。通作曷。《·商颂》则莫我敢曷。叶截烈。《注》曷、遏通。又叶于歇切,音谒。《后汉·崔駰反都赋》勒威赫斯,果秉其钺。如川之流,动不可遏。

32 九:
遐:《唐韵》胡加切《集韵》《韵会》《正韵》何加切,𠀤音霞。《说文》远也。《·太甲》若陟遐必自迩。《楚辞·远游》泛容与而遐举兮。又与何通。《·小雅》遐不谓矣。又《大雅》遐不作人。又叶寒歌切,音何。《左思·魏都赋》闲居隘巷,室迩心遐。富仁宠义,职竞弗罗。又叶洪孤切,音胡。《扬子·太𤣥经》缺船跋车,其害不遐。
考证:〔《楚辞·九章》泛容与而遐举兮。〕谨照原书九章改远游。

33 九:
遑:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡光切,音黄。《玉篇》暇也。《·召南》莫敢或遑。又《小雅》不遑啓处。又急也。《·无逸》不遑暇食。《注》遑在心,暇在事。事宂曰不暇,心勤曰不遑。又与皇通。《·无逸》无皇曰:今日耽乐。《左传·昭七年》社稷之不皇。《注》皇,暇也。

34 九:
𨔨:《字汇》测洽切,音插。行貌。《正字通》俗字。

35 九:
遒:〔古文〕逎《唐韵》自秋切《集韵》字秋切《韵会》《正韵》慈秋切,𠀤音酋。《说文》迫也。《楚辞·招魂》分曹𠀤进,遒相迫些。《注》遒,亦迫也。又《玉篇》尽也,忽也。《楚辞·九辩》岁忽忽而遒尽兮。又《玉篇》固也。《·豳风》四国是遒。又《正字通》聚也。《·商颂》百禄是遒。《注》遒,聚也。又《正字通》终也。通作酋。《·大雅》似先公酋矣。《注》言善始而善终也。又《正韵》遒人,宣令之官。又《正韵》健也,劲也。《鲍照诗》猎猎晚风遒。《郑愔诗》魏国文雅遒。又《集韵》逡遒,县名,在淮南。又《广韵》卽由切《集韵》将由切,𠀤音揪。《尔雅·释木》枹遒木。《注》谓木丛生。又《集韵》雌由切,音秋。《说文》行貌。
考证:〔《尔雅·释木》抱遒木。《注》谓木丛。〕谨照原文抱改枹。木丛下增生字。

36 九:
𨔩:《集韵》祖丛切,音聪。行也。《正字通》逡字之譌。

37 九:
道:〔古文〕𨕥衟𡬹《唐韵》徒皓切《集韵》《韵会》《正韵》杜皓切,𠀤陶上声。《说文》所行道也。《尔雅·释宫》一达谓之道路。《·小雅》周道如砥。《前汉·董仲舒传》道者所由适于治之路也。又《广韵》理也,衆妙皆道也,合三才万物共由者也。《易·系辞》一隂一阳之谓道。《又》立天之道,曰隂与阳。立地之道,曰柔与刚。立人之道,曰仁与义。《·大禹谟》道心惟微。又顺也。《·禹贡》九河旣道。《注》顺其道也。又国名。《左传·僖五年》江黄道柏。《注》道国,在汝南安阳县南。又《韵会》州名。汉属零陵郡,唐营州,攺道州。又当道,草名。《博雅》当道,马舄也。又《集韵》《韵会》大到切《正韵》杜到切,𠀤陶去声。《正韵》言也。《孝经》非先王之法言不敢道。《大学》如切如磋者,道学也。又由也。《礼·礼器》苟无忠信之人,则理不虚道。《中庸》尊德性而道问学。又治也。与导同。《论语》道千乗之国。《史记·文帝纪》道民之略,在于务本。又引也。《左传·隐五年》请君释憾于宋,敝邑爲道。又从也。《前汉·淮南王传》诸使者道长安来。《山海经》风道北来。《注》道,从也。又《字汇补》动五切,音覩。《易林》冬薮枯腐,当风于道。蒙蔽尘埃,左氏劳苦。又叶徒厚切,头上声。《诗·衞风》墙有茨,不可道也。叶下丑。

38 九:
达:《广韵》唐割切《集韵》《韵会》陀葛切,𠀤音薘。《玉篇》通也。《·尧典》达四聪。《礼·礼器》君子之人达。《左传·昭七年》其后必有达人。《注》知能通达之人也。又通显也。《孟子》达不离道。《又》达则兼善天下。又荐也,进也。《礼·儒行》推贤而进达之。《前汉·黄香传》在位多所荐达。又生也,遂也。《·周颂》驿驿其达。《注》苗生出土也。又《商颂》莫遂莫达。又徧也。《·召诰》则达观于新邑营。《注》通达观之,言周徧也。又宜也。《·商颂》受小国是达,受大国是达。《注》言无所不宜也。又皆也。《礼·礼器》君子达亹亹焉。《注》达,犹皆也。又专决行事曰专达。《周礼·天官·小宰》大事从其长,小事则专达。又以物相将曰达。《周礼·夏官·怀方氏》达之以旌节。《注》达民以旌节,达贡物以玺节。又从入曰达。《·禹贡》达于河。又夹室也。《礼·内则》天子之阁,左达五,右达五。《注》达,夹室也。各有五阁,以庋食物也。又窻牖也。《礼·明堂位》刮楹达鄕。《注》每室八窻爲四达,天子之庙饰也。又小羊名达。《·大雅》先生如达。《注》羊子易生,无留难也。又州名。《字汇补》梁万州攺通州,宋攺达州。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤他达切,音闼。《集韵》行不相遇也。《正韵》挑达,往来相见貌。《·郑风》挑兮达兮。《注》挑,轻儇也。达,放恣也。《集韵》或作达。

39 九:
违:《唐韵》羽非切《集韵》《韵会》于非切,𠀤音帏。《说文》离也。《广韵》背也。《·尧典》静言庸违。《注》行事则违背之也。又《正韵》避也,去之也。《易·乾卦》忧则违之。《注》知难而避也。《礼·表记》事君三违,而不出境。《注》违犹去也。《论语》违之之一邦。又《韵会》奔放曰违。《左传·宣十年》凡诸侯之大夫违。《疏》窘迫而奔,及以礼见放,通谓之违。又邪恶也,过失也。《左传·桓二年》昭德塞违。《注》塞违,谓闭塞邪违也。《后汉·百官志》有违失,则劾奏。又蓄怨也。《·无逸》否则厥心违怨。《注》违怨者,怨之蓄于中也。又《韵会》依违,不决也。一作猗违。《前汉·律历志》依违以惟,未能修明。又《孔光传》猗违者连岁。《注》犹依违也。依且违,言两可也。

40 九:
𨔪:《字汇补》古文运字。注详本画。

41 九:
𨔫:《集韵》退古作𨔫。注详六画。

42 九:
𨔬:《字汇补》同达。

43 九:
𨔭:《字汇补》同迾。

44 九:
𨔮:籀文送字。

45 九:
𨔯:《字汇补》徒合切,音沓。行立也。

46 九:
𨔰:《字汇补》古文迁字。注详十二画。

47 九:
𨔱:《玉篇》古文遂字。注详本画。

48 九:
𨔲:《字汇补》古文遂字。注详本画。

URN: ctp:kangxi-zidian/162/9