在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍:檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"遂〔古文〕𨒉𨔱𨓸𨔲唐韻集韻韻會正韻𠀤徐醉切音穟" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

電子圖書館
13 九:
𨒉𨔱𨓸𨔲𠀤。《廣韻》達也。《禮·月令》慶賜遂行,毋有不當。《註》言通達施行,使之周徧也。《前漢·王陵傳》上佐天子理隂陽,下遂萬物之宜。又進也。《·大壯》不能退,不能遂。《·仲虺之誥》顯忠遂良。《註》良則進之也。又成也,從志也。《禮·月令》百事乃遂。《註》遂,猶成也。《詩·衞風》言旣遂矣。又稱也。《·曹風》不遂其媾。又竟也。《前漢·𨻰平傳》吾聞先生事魏不遂。又盡也。《禮·曲禮》有後入者,闔而勿遂。《註》遂,闔之盡也。又《正韻》因也,兩事相因而及也。《·邶風》問我諸姑,遂及伯𡛷。《春秋·僖四年》侵蔡,蔡潰,遂伐楚。又擅成事也。《·家人》無攸遂。《公羊傳·莊二十九年》大夫無遂事。又舒肆之貌。《詩·衞風》容兮遂兮。又物生出曰遂。《前漢·郊祀歌》靑陽開動,根荄以遂。又《前漢·胡母生傳》弟子遂之者。《師古註》遂,謂名位成達者。《史記·司馬相如傳》宦遊不遂,而來過我。又充備也。《禮·鄕飮酒義》節文終遂焉。又順也。《周語》以遂八風。又《正韻》因循也。《荀子·王制篇》小事殆乎遂。又鄕遂,郊外地。《周禮·地官·遂人》五縣爲遂,王國內有六鄕,外有六遂。又小溝也。《周禮·地官·遂人》夫閒有遂,遂上有徑。又遂人,官名。又國名。《春秋·莊十三年》齊人滅遂。《註》舜之後,國在濟北蛇丘東北。
考證:〔《詩·衞風》問我諸姑,遂及伯𡛷。〕謹照原書衞風改邶風。〔又《前漢·孟卿傳》弟子遂之者。〕謹按所引見胡母生傳不在孟卿傳,孟卿改胡母生。〔《禮·鄕飮酒義》節文終遂也。〕謹照原文也改焉。〔《周禮·地官·大司徒》五縣爲遂,王國內有六鄕〕謹按所引出遂人大司徒改遂人。

共1段落。第1頁,共1頁。