在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍:檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"淮南子氾論訓出於屠酤之肆" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

電子圖書館
19 五:
酤:《唐韻》古乎切《集韻》《韻會》《正韻》攻乎切,𠀤音孤。《說文》一宿酒也。《徐曰》謂造之一夜而熟,若今雞鳴酒也。又《玉篇》賣酒也。《·。《史記·吳王濞傳》周丘者,下邳人,亡命吳,酤酒無行。《前漢·武帝紀》初榷酤。《註》以木渡水曰榷,謂禁民酤釀,獨官開置,如道路設木爲榷,獨取利也。又《集韻》一曰買酒。《·小雅》無酒酤我。《傳》酤,一宿酒也。《箋》酤,買也。《史記·高祖紀》高祖每酤留飮酒讐數倍。又通作沽。《論語》沽酒市脯不食。又《廣韻》《正韻》侯古切《集韻》《韻會》後五切,𠀤音戸。《廣韻》一宿酒。《·商頌》旣載淸酤。《傳》酤,酒也。《釋文》音戸。又《集韻》《韻會》果五切《正韻》公土切,𠀤音古。《集韻》一宿酒。《韻會》又賣酒也。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古慕切,音顧。《廣韻》賣也。《集韻》略也。

共1段落。第1頁,共1頁。