在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十八》

電子圖書館
1 十八:
𨰉:《廣韻》《正韻》𠀤查鎋切,音㳐。《廣韻》秦人云切草。《正韻》切草器。○按集韻、類篇作䥷。

2 十八:
鑴:《唐韻》戸圭切《集韻》《韻會》懸圭切,𠀤音攜。《說文》瓽也。又《廣韻》大鐘。又《揚子·方言》餽也。《註》鑴,音攜。又《集韻》一曰日旁氣刺日。《周禮·春官·𦕑祲》掌十輝之灋,以觀妖祥,辨吉凶。一曰祲、二曰象、三曰鑴。《註》鑴,謂日旁氣,四面反鄕,如輝狀也。又《廣韻》許規切《集韻》《韻會》翾規切,𠀤音隓。《廣韻》大鍾。《集韻》鼎屬。一曰日旁氣。《周禮·釋文》鄭康成讀。又《集韻》宣爲切,音眭。亦日旁氣也。《周禮·釋文》劉昌宗讀。亦作下圭反。又《集韻》涓畦切,音圭。錐也。

3 十八:
𨰊:《字彙》魯戈切,音羅。小釜。一曰溫器。○按卽𨰠字之譌。

4 十八:
𨰋:《集韻》同𨦂。

5 十八:
鑵:《集韻》古玩切,音貫。汲器。

6 十八:
𨰌:《集韻》同鍧。

7 十八:
𨰍:《集韻》同鉵。《博雅》鋡𨬍謂之𨰍。

8 十八:
鑶:《集韻》慈郞切,音藏。鈴聲。

9 十八:
𨰎:《集韻》同鈿。

10 十八:
鑷:《廣韻》《正韻》尼輒切《集韻》昵輒切,𠀤音聶。鑷子。《釋名》鑷,攝也。攝取物也。《雲仙雜記》王僧虔晚年惡白髮,一日對客,左右進銅鑷。僧虔曰:却老先生至矣,庶幾乎。又首飾。《後漢·輿服志》簪以瑇瑁爲擿,長一尺,端爲華勝,上爲鳳凰爵,以翡翠爲毛羽,下有白珠垂,黃金鑷。《崔瑗·釵銘》三珠璜釵,鑷髮鑽瑩。《集韻》或作鑈。《類篇》亦作銸。

11 十八:
鑸:《唐韻》洛猥切《集韻》魯猥切,𠀤音磊。《說文》鍡鑸,不平也。

12 十八:
𨰏:《集韻》託合切,音榻。物墮聲。又《金石韻府》借作塔。

13 十八:
鑹:《廣韻》七亂切《集韻》取亂切,𠀤音竄。小矟也。《正字通》隋紀有嶺南排鑹手,卽今小矟。與䂎通。

14 十八:
鑺:《唐韻》其俱切《集韻》權俱切,𠀤音劬。《說文》兵器也。《廣韻》戟屬,或作戵。

15 十八:
𨰐:《說文》鏢本字。

16 十八:
𨰑:《集韻》同銚。

17 十八:
𨰒:《字彙補》古文鑿字。《漢隷釋·張公神道𥓓》刊𨰒涿摩。

18 十八:
𨰓:《字彙補》古典切,音𥳑。兵器。

URN: ctp:kangxi-zidian/167/18