在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《八》

电子图书馆
1 八:
䧐:《集韵》光镬切,音郭。本作𡾘。隷作崞。详山部崞字注。

2 八:
䧑:《玉篇》古文堤字。注详九画。又《广韵》纂文云:姓也。

3 八:
𨹵:《集韵》窘远切,音圈。《说文》河东安邑陬也。《集韵》聚名,在河东。又《广韵》居转切《集韵》古转切,𠀤音卷。又《集韵》古倦切,音眷。义𠀤同。

4 八:
陪:《唐韵》薄回切《集韵》《韵会》《正韵》蒲枚切,𠀤音裴。《说文》重土也。又《说文》一曰满也。又《玉篇》贰也,随也。《广韵》厠也。《增韵》伴也。《·大雅》尔德不明,以无陪无卿。《传》无陪贰也。《释文》陪,本又作培。又《玉篇》加也。《左传·昭五年》飱有陪鼎。《释文》陪,薄回反,又扶杯反。又《定二年》分之土田陪敦。《注》陪,增也。亦作倍。步回反。《鲁语》士有陪乗告奔走也。《注》陪,犹重也。又《尔雅·释言》陪,朝也。《注》陪位爲朝。又《玉篇》助也,益也。《史记·孝文纪》淮南王弟也,秉德以陪朕。《注》陪,辅也。又《玉篇》家臣也。《礼·曲礼》列国之大夫,入天子之国曰某士,自称曰陪臣某。又陪尾,山名。《·禹贡》熊耳外方桐柏至于陪尾。又陪在平原,陪安在魏郡,皆汉侯国。见《史记·建元以来王子侯者年表》。《篇海》亦作𨻓。

5 八:
陫:《集韵》蒲枚切,音裴。《玉篇》山名。又《广韵》浮鬼切《集韵》《韵会》父尾切,𠀤音膹。《广韵》𨹟也。亦作䨾。《集韵》或作𨻃。又《集韵》父沸切,音费。隐也。《楚辞·九歌》隐思君兮陫侧。本作厞。或作𩇪。

6 八:
𨹶:《集韵》与跻同。

7 八:
𨹷:《集韵》与跻同。

8 八:
𨹸:《广韵》之少切《集韵》之笑切,𠀤音照。《说文》耕以臿浚出下垆土也。一曰耕休田也。《玉篇》界场也。《集韵》堤也,界也。或作䧂。

9 八:
陬:《唐韵》子侯切《集韵》《韵会》《正韵》将侯切,𠀤音緅。《说文》阪隅也。《战国策》康王之时,有雀生𪇥于城之陬。《史记·绛侯世家》后吴奔壁东南陬。又《尔雅·释天》正月爲陬。《史记·历书》闰馀乖次孟陬殄灭。《注》正月爲孟陬。《屈原·离骚》摄提贞于孟陬。又《庄子·天地篇》子贡𤰞陬失色,顼顼然不自得。《注》𤰞陬,愧恧貌。又黔陬,汉县,因山而名。《前汉·地理志》琅邪郡黔陬县。《注》故介国也。《后汉·淳于恭传》客隐琅邪黔陬山。又《广韵》聚居也。又《前汉·西域传》昆莫欲使其孙岑陬尙公主。《史记·大宛传》作岑娶。《注》陬,子侯反。又《广韵》侧鸠切《集韵》甾尤切,𠀤音邹。《玉篇》隅也。又《广韵》鄕名。《类篇》鲁邑。《史记·孔子世家》孔子生鲁昌平鄕陬邑。《注》陬,孔子父叔梁纥所治邑。《论语》作鄹人之子。又《广韵》子于切《集韵》遵须切,𠀤音诹。《张衡·南都赋》天封大胡,列仙之陬,上平衍而旷荡,下蒙笼而崎岖。《集韵》或作𨽁。

10 八:
陭:《唐韵》于离切《集韵》于宜切,𠀤音漪。《说文》上党陭氏阪也。《前汉·地理志》上党郡陭氏县。又与崎同。《史记·司马相如传》陭䧢而不安。又《集韵》于希切,音衣。义同。又《集韵》隐绮切,音倚。隑也。又《广韵》《集韵》𠀤于义切,音輢。《广韵》陭氏县。又《集韵》奇寄切,音骑。义同。《集韵》或作崎戏。通作猗。

11 八:
陮:《唐韵》都辠切《集韵》覩猥切,𠀤音頧。《说文》陮隗,高也。《玉篇》陮隗,不平也。又《广韵》徒猥切《集韵》杜罪切,𠀤音𦶏。又《集韵》都回切,音磓。义𠀤同。

12 八:
䧒:《集韵》郞才切,音来。《玉篇》阶䧒也。又《集韵》一曰䧒隑,长貌。

13 八:
𨹹:《集韵》步等切,朋上声。《玉篇》山名。又《集韵》崩古作𨹹。注详山部八画。

14 八:
陯:《唐韵》《集韵》𠀤卢昆切,音崘。《说文》山阜陷也。又《广韵》力迍切《集韵》龙春切,𠀤音伦。义同。《玉篇》亦作沦。又《集韵》卢困切,音论。同埨。坎陷也。

15 八:
阴:〔古文〕霒侌𤽎𨽙𠊺喑《唐韵》《集韵》《韵会》于今切《正韵》于禽切,𠀤音音。《说文》暗也。《释名》阴,荫也,气在内奥荫也。《玉篇》幽无形,深难测谓之阴。《易·坤卦》阴虽有美含之,以从王事,弗敢成也。地道也,妻道也,臣道也。《礼·月令》百官静事毋𠛬,以定晏阴之所成。又《周礼·天官·内宰》以阴礼敎六宫。《注》阴礼,妇人之礼。又《内小臣》掌王之阴事阴令。又《地官·大司徒》以阴礼敎亲,则民不怨。《注》阴礼,谓男女之礼。又阴晴。《·邶风》曀曀其阴。《又》以阴以雨。又《说文》山之北也。《·禹贡》南至于华阴。又《说文》水之南也。《前汉·地理志》河东郡汾阴县。《注》介山在南。又《玉篇》影也。《晋书·陶侃传》大禹惜寸阴,吾辈当惜分阴。又《正字通》𥓓背曰阴。杨修解曹娥𥓓阴八字。又《前汉·郊祀歌》灵之至,庆阴阴。《注》师古曰:言垂阴覆徧于下。又《玉篇》默也。《战国策》齐秦之交阴合。又《·秦风》阴靷鋈续。《传》阴,揜軓也。《释名》阴,荫也。横侧车前,以阴笒也。又地名。《左传·襄九年》济于阴阪侵郑。又《昭十九年》楚工尹赤迁阴于下阴。又《二十二年》帅师军于阴。《前汉·地理志》南阳郡阴县。《注》卽左传下阴也。又汉有两阴山县。《地理志》西河郡阴山,又桂阳郡阴山。又山名。《史记·秦始皇纪》自楡中𠀤河以东,属之阴山。《注》徐广曰:在五原之北。又姓。《广韵》管修自齐适楚,爲阴大夫,其后氏焉。○按史记褚少孙龟厕传:阴兢活之,与之俱亡。索隐曰:阴,姓。兢,名也。是商时卽有阴姓矣。又左传僖十五年:晋阴饴甥会秦伯,盟于王城。注:饴甥,食邑于阴。战国策有阴𥳑、阴姬,疑卽出于此。又昭二十四年,阴不佞,以温人南侵。疑阴亦姓也。又《正字通》男子势曰阴。《史记·吕不韦传》私求大阴人嫪毐爲舍人。又《逸周书》墠上张赤帟阴羽。《注》阴,鹤也。《玉篇》今作隂。《五音集韵》俗作𨹉。《字汇》俗作阥。《字汇补》亦作𨼖阴𣱙。又《集韵》乌含切,音菴。本作暗,治丧庐也。《论语》高宗谅阴,三年不言。又《集韵》《韵会》𠀤于禁切,音荫。《集韵》瘗藏也。《礼·祭义》骨肉毙于下,阴爲野土。《注》阴,读爲依荫之荫。又《·大雅》旣之阴女,反予来赫。《笺》覆阴也。《韵会小补》荫,通作阴。又《正字通》音飮。古医方有淡阴之疾,俗作淡飮。又叶于容切,音雍。《·豳风》二之日凿冰冲冲,三之日纳于凌阴。《笺》凌阴,冰室。《扬子·太𤣥经》日飞悬阴,万物融融。又叶于虔切,音烟。《黄庭经》上有䰟灵下关元,左爲少阳右太阴。又《韵会小补》本作殷。浅黑色也。亦作阴。《诗·小雅·我马维駰传》阴白杂毛曰駰。阴,浅黑色也。
考证:〔《战国策》齐秦之处阴合。〕谨照原文之处改之交。〔《·秦风》阴靷鋈续。《传》阴,揜轨也。〕谨照原文轨改軓。〔《逸周书》墠上张赤奕阴羽。〕谨照原文赤奕改赤帟。

16 八:
𨹺:《广韵》房久切《集韵》扶缶切,𠀤音阜。《广韵》盛也。亦作䧞。《集韵》同𨺅。又《集韵》扶富切,音覆。本作𨺅。两阜闲也。

17 八:
陱:《集韵》居六切,音菊。养也。又盈也。通作鞠。

18 八:
陲:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤是爲切,音倕。《说文》危也。又《广韵》边也。《增韵》疆也。《左传·成十三年》虔刘我边陲。《史记·律书》连兵于边陲。又《韵会》本作垂。《尔雅·释诂》疆界边衞圉,垂也。《注》皆在外垂也。《战国策》今大国之地半天下,有二垂。《荀子·臣道篇》边境之臣处,则疆垂不丧。

19 八:
䧓:《五音集韵》职流切,音周。《玉篇》大阜貌。

20 八:
䧔:《五音集韵》奴店切,音念。《玉篇》遇在岸上。

21 八:
𨹻:《集韵》他典切,音腆。𨹻华,药草。

22 八:
陈:〔古文〕𨸬軙敶《唐韵》直珍切《集韵》《韵会》《正韵》池邻切,𠀤音尘。《玉篇》列也,布也。《·咸有一德》乃陈戒于德。《·小雅》𨻰馈八簋。又《史记·李斯传》所以饰后宫,充下𨻰。《注》下陈,犹后列也。又《广韵》故也。《·小雅》我取其𨻰,食我农人。《史记·平准书》太仓之粟,陈陈相因。又久也。《·盘庚》失于政,𨻰于兹。《传》今旣失政,而𨻰久于此而不徙。《疏》释诂云:尘,久也。孙炎曰:𨻰居之久,久则生尘矣。古者𨻰尘同也。故𨻰爲久之义。又《广韵》张也。《礼·表记》事君欲谏,不欲𨻰。《注》𨻰谓言其过于外也。又《广韵》衆也。又《尔雅·释宫》堂途谓之陈。《注》堂下至门径也。《释名》言賔主相迎𨻰列之处也。《·小雅》彼何人斯,胡逝我𨻰。《注》北当阶,其南接门内溜。又国名。《广韵》周武王封舜后胡公满于𨻰,楚灭𨻰爲县,汉爲淮阳国,隋爲𨻰州。又姓。胡公满之后,子孙以国爲氏。又《玉篇》或作𢽬尘。又《广韵》《集韵》𠀤直刃切。同阵。军伍行列也。详前阵字注。又叶都年切,音顚。《易林》秋粮未成,无从至𨻰。水深难涉,使我不前。《黄庭经》火兵符图备灵关,前昂后𤰞高下𨻰。关音涓。

23 八:
𨹼:《篇海》同陛。

24 八:
䧕:《玉篇》古文域字。注详土部八画。

25 八:
䧖:《唐韵》慈衍切《集韵》在演切,𠀤音践。《说文》水阜也。

26 八:
陴:《唐韵》符支切《集韵》《韵会》频弥切《正韵》蒲靡切,𠀤音脾。《说文》城上女墙俾倪也。《左传·宣十二年》守陴。又《成十五年》闭门登陴。又《集韵》賔弥切,音卑。同裨。接益也。《释名》陴,裨也,裨助城之高也。又《集韵》蒲街切,音排。义同。《说文》籀文作𩫫。

27 八:
𨹽:《篇海》音冈。岭也。《正字通》俗冈字。

28 八:
陵:〔古文〕夌𨻪䧙《唐韵》力膺切《集韵》《韵会》闾承切,𠀤音凌。《尔雅·释地》大阜曰陵。《释名》陵,崇也,体崇高也。《·尧典》荡荡怀山襄陵。又《尔雅·释丘》后高陵丘。《又》如陵陵丘。又东陵,地名。《·禹贡》过九江,至于东陵。又《玉篇》冢也。《齐语》陵爲之终。《注》以爲葬也。又《玉篇》犯也。《广韵》侮也,侵也。《易·贲象》永贞之吉,终莫之陵也。《·毕命》以荡陵德。《传》陵,邈也。《礼·学记》不陵节而施之谓孙。《注》陵,躐也。又《荀子·宥坐篇》百仞之山,任负车登焉,何则陵迟故也。《注》王肃曰:陵迟,陂阤也。《史记·平准书》选举陵迟。《前汉·成帝纪》日以陵夷。又《玉篇》栗也。又驰也。又草名。《尔雅·释草》苕,陵苕。《注》一名陵时。又淬也。《荀子·君道篇》兵刃不待陵而劲。又《荀子·致仕篇》凡节奏欲陵,而生民欲宽。《注》峻也。又州名。《唐书·地理志》劒南道陵州仁寿郡。又姓。《正字通》永乐中泺州同知陵茂,高邮人。又《广韵》汉复姓六氏,吴季子之后有延陵氏,高士传有于陵子仲,战国策有安陵丑,吕氏春秋有铅陵卓子,汉有高陵显,秦高陵君之后,楚有公子,食采于邓陵,后以爲氏。又叶力中切,音隆。《胡广·侍中箴》国有学校,侯有泮宫。各有攸敎,德用不陵。又叶落胡切,音卢。《柳宗元·佩韦赋》云岳岳而专强兮,果黜志而乖图。咸触屛以拒训兮,肆陨越而就陵。又与鲮同。《楚辞·天问》陵鱼何所。一作鲮。又与凌通。《史记·秦始皇纪》陵水经地。《注》正义曰:陵作凌,历也。《玉篇》或作𠡭。《𥡆天子传》作䧙。

29 八:
陶:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤徒刀切,音桃。《尔雅·释丘》再成爲陶丘。《疏》丘形上有两丘相重累。《·禹贡》东出于陶丘北。《释名》于高山上一重作之,如陶竈然也。《说文》陶丘,在济隂。《战国策》秦客卿造谓穰侯曰:秦封君以陶。《注》今定陶县。《前汉·地理志》济隂郡定陶县。《史记·越世家》范蠡止于陶。《注》徐广曰:今定陶。正义曰:括地志云:陶山在济州平隂县东三十五里,止此山之阳也。又《说文》陶丘有尧城,尧尝所居,故尧号爲陶唐氏。《·五子之歌》惟彼陶唐,有此冀方。又县名。《汉书·地理志》魏郡馆陶县,云中郡陶林县,定襄郡安陶县,雁门郡𣷪陶县。又《玉篇》陶甄。《广韵》尸子曰:夏桀臣昆吾作陶。《汲冢周书》神农作瓦器。《·大雅》陶复陶穴。又陶正,官名。《左传·襄二十五年》昔虞阏父爲周陶正。又《·五子之歌》鬰陶乎予心。《传》鬰陶,言哀思也。又《尔雅·释诂》鬰陶,繇喜也。《礼·檀弓》人喜则斯陶,陶斯咏,咏斯犹。《注》陶,鬰陶也。《疏》鬰陶者,心初悦而未畅之意也。又《扬子·方言》陶,养也。秦或曰陶。又《后汉·杜笃传》粳稻陶遂。《注》韩诗曰:陶,畅也。又《广韵》正也,化也。又《扬雄·解嘲》后陶涂。《注》北方国名,出马,因以爲名。又蒲陶,果名。《史记·大宛传》有蒲陶酒。《司马相如·上林赋》樱桃蒲陶。又姓。《左传·定四年》殷民七族:陶氏、施氏、繁氏、锜氏、樊氏、饥氏、终葵氏。《广韵》陶唐之后,今出丹阳。又《玉篇》亦作匋。《篇海》亦作陶。又《荀子·荣辱篇》陶诞突盗。《注》陶,当爲梼杌之梼。顽嚚之貌。或曰陶当爲逃,隐匿其情也。又《韵会》𩋃通作陶。《周礼·冬官考工记》韗人爲臯陶。《注》臯陶,鼓木也。陶字从革。又《韵会》裪,通作陶。《左传·襄三十年》使爲君复陶。《注》复陶,主衣服之官。又《左传·昭十二年》王皮冠秦复陶。《注》秦所遗羽衣也。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤馀昭切,音摇。《·王风》君子陶陶,左执翿,右招我由敖。《传》陶陶,和乐貌。《释文》陶,音遥。又《礼·祭义》陶陶遂遂,如将复入然。《注》陶陶遂遂,相随行之貌。《释文》陶,音遥。又《广韵》臯陶,舜臣。一作咎繇。《篇海》本作𨹋。又《集韵》大到切,音导。《·郑风》淸人在轴,驷介陶陶。左旋右抽,中军作好。《传》陶陶,驱逐之貌。《释文》陶,徒报反。好,呼报反。又《朱注》陶,叶徒𠋫反。好,叶许𠋫反。又叶夷周切,音由。《·鲁颂》淑问如臯陶,在泮献囚。《易林》兹基运时,稷契臯陶。贞良得愿,微子解囚。《杜笃·吴汉诔》尧隆稷契,舜嘉臯陶。伊尹佐殷,吕尙翼周。
考证:〔《左传·定二年》殷氏七族〕谨照原文二年改四年。殷氏改殷民。〔《荀子·不苟篇》陶诞突盗。《注》陶,当爲梼杌之梼。顽嚣之貌。〕谨按此荀子荣辱篇非不苟篇。今照原书不苟篇改荣辱篇。注顽嚣之貌照原文改顽嚚之貌。

30 八:
𨹾:《集韵》色窄切,音摵。本作䂹。碎石陨声。

31 八:
陷:《唐韵》戸韽切《集韵》《韵会》《正韵》乎韽切,𠀤音䐄。《说文》高下也。一曰陊也。《玉篇》坠入地也,没也,隤也。《易·需彖》刚健而不陷。《史记·灌夫传》战常陷坚。又《鲁语》子服景伯戒宰人曰:陷而入于恭。《注》犹失过也。《玉篇》亦作錎。《集韵》同堋。《篇海》亦作𨺂。

32 八:
陆:〔古文〕𤱒《唐韵》《广韵》《集韵》《类篇》《韵会》𠀤力竹切,音六。《玉篇》厚也。《广韵》高也。《尔雅·释地》高平曰陆。《释名》陆,漉也。水流漉而出也。《易·渐卦》鸿渐于陆。《·豳风》鸿飞遵陆。又地名。《孟子》孟子之平陆。《注》齐下邑。又薮名。《尔雅·释地》晋有大陆。《左传·定二年》魏献子田于大陆。又县名。《隋书·地理志》赵郡大陆县。又州名。唐置。又汉侯国,在寿光。见《史记·建元以来王子侯者年表》。又𤰞陆,外国名。《前汉·西域传》𤰞陆国王,治天山东乾当国。又《玉篇》星也。《尔雅·释天》北陆,虚也。西陆,昴也。《疏》陆,中也。北方之宿,虚爲中也。西方之宿,昴爲中也。《左传·昭二年》古者日在北陆而藏冰,西陆朝觌而出之。《注》陆,道也。在北陆,谓夏十二月,日在虚危。在西陆,谓夏三月,日在昴毕。又《玉篇》道也,无水路也。《周礼·冬官考工记》作车以行陆。《庄子·则阳篇》方且与世违,而心不屑与之俱,是陆沈者也。《注》人中隐者,譬之无水而沈也。又《玉篇》陆离,犹参差也,杂乱也。《屈原·离骚》斑陆离其上下。又魁陆,水族。《尔雅·释鱼》魁陆,卽今之蚶也。《疏》卽魁蛤也。一名魁陆。又《扬雄·甘泉赋》飞蒙茸而走陆梁。《注》走者陆梁而跳也。又姓。《广韵》古天子陆终之后。《正字通》齐后有大陆氏,后因姓陆。又春秋陆浑之戎,后亦爲陆氏。又《后汉·马援传》今更共陆陆。《注》犹碌碌也。又《唐韵正》音溜。《隂符经》龙蛇起陆。叶上宿下覆。又叶林直切。《郭璞·騊駼赞》騊駼野骏,产自北域。交颈相摩,分背翘陆。《说文》籀文作𨽰。《集韵》作𨽫。

33 八:
𨹿:《海篇》同隆。

34 八:
𨺀:《字汇补》古文砰字。注详石部五画。

35 八:
𨺁:《篇海新藏》五居切,同隅。见藏经高僧传。

36 八:
𨺂:《篇海》同陷。

37 八:
𨺃:《篇海》同陶。

38 八:
𨺄:《篇海》同陉。

39 八:
𨺅:《唐韵》房九切《集韵》扶缶切,𠀤音阜。《说文》两𨸏之闲也。又《集韵》盛也。又《集韵》《类篇》𠀤扶富切,音椱。义同。亦作𨹺。

40 八:
陹:《集韵》书蒸切,音升。本作升。日之升也。又州名。

41 八:
𨺆:《篇海》同𨻳。

URN: ctp:kangxi-zidian/170/8