在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《九》

电子图书馆
1 九:
𨿿:《广韵》充陇切《集韵》蠢勇切,𠀤音喠。《玉篇》雀也。《广韵》小鸟飞也。《集韵》或作䳯。又《集韵》蚩工切,音充。义同。

2 九:
𩀀:《集韵》同鶠。详鸟部鶠字注。

3 九:
𩀁:《集韵》同𪆴、䳫。详鸟部𪆴字注。

4 九:
𩀂:《集韵》同䨄。详后䨄字注。

5 九:
䨁:《广韵》《集韵》𠀤亡遇切,音务。《玉篇》雀子。《广韵》鸡雏。《集韵》或作鹜。

6 九:
𩀃:《集韵》同𪃯。详鸟部𪃯字注。

7 九:
𩀄:《集韵》同䳩。详鸟部䳩字注。

8 九:
𩀅:《集韵》同鶨。详鸟部鶨字注。

9 九:
𩀆:《集韵》同鶟。详鸟部鶟字注。

10 九:
𩀇:《集韵》同鹗。详鸟部鹗字注。

11 九:
𩀈:《集韵》同䳦。详鸟部䳦字注。

12 九:
𩀉:《集韵》同鶦。详鸟部鶦字注。

13 九:
𩀊:《集韵》同鶛。详鸟部鶛字注。

14 九:
䨂:《广韵》七由切《集韵》雌由切,𠀤音秋。《玉篇》鸡雏。《广韵》雅雏。又《集韵》子幽切,音稵。《扬子·方言》鸡雏,齐鲁之闲谓之䨂子。又《集韵》将由切,音楢。义同。

15 九:
𩀋:《集韵》儒转切,音𤲬。《玉篇》鹨鸡。《博雅》𩀋,雡也。又《广韵》如均切《集韵》濡纯切,𠀤音犉。《广韵》鹨鸡晚生。又《集韵》而宣切,音瓀。义同。《集韵》或作𪃉。

16 九:
𩀌:《字汇》离字之譌。

17 九:
𩀍:《集韵》同𪃍。详鸟部𪃍字注。

18 九:
虽:〔古文〕𨾡《唐韵》息遗切《集韵》《韵会》宣隹切,𠀤音绥。《说文》似蜥蜴而大。从虫唯声。又《玉篇》词两设也。《广韵》助语也。《集韵》不定也。况辞也。《尔雅·释训》每有,虽也。《注》诗曰:每有良朋,辞之虽也。《礼·少仪》虽请退可也。《疏》虽,假令也。当此时假令请退则可也。又《玉篇》推也。又与唯通。《礼记·表记》唯天子受命于天。注:唯当爲虽。又《荀子·性恶篇》今以仁义法正爲固无可知可有之理耶,然则唯禹不知仁义法正,不能仁义法正也。杨僦注:唯,读爲虽。
考证:〔《注》小雅棠棣曰,每有良朋〕谨照原文小雅棠棣曰改诗曰。〔《吴语》吾虽之不能,去之不忍。〕谨按原文作须不作虽。谨节去吴语以下十一字,而于上文少仪疏虽假令也下,照原文增当此时假令请退则可也二句。〔又兽名。《于逖闻奇录》傅宏业宰天台县,有人猎得一兽,形如豕,仰鼻,长尾有岐,谓之怪。宏业识之曰,其名虽,非怪也。雨则县于树,以尾塞其鼻。验之,果然。《注》虽,以醉反。〕谨按仰鼻长尾乃尔雅所谓蜼非虽也。闻奇录误刻为虽不可从。今省此段谨改爲又与唯通。礼记表记唯天子受命于天。注唯当爲虽。又荀子性恶篇今以仁义法正爲固无可知可有之理耶,然则唯禹不知仁义法正不能仁义法正也。杨僦注唯读爲虽。

19 九:
𩀎:《集韵》同鶪。亦作鴂。详鸟部鶪字注。

20 九:
𩀏:《集韵》难古作𩀏。注详十一画。

21 九:
𩀐:《集韵》与鶞同。

URN: ctp:kangxi-zidian/172/9