在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《十六》

电子图书馆
1 十六:
𩆭:《集韵》侧立切,音戢。《玉篇》雨下也。《集韵》雨声。又《集韵》七入切,音缉。义同。《玉篇》或作霵。

2 十六:
雳:《广韵》郞击切《集韵》《韵会》《正韵》郞狄切,𠀤音历。《玉篇》霹雳。详前霹字注。

3 十六:
𩆮:《集韵》灵古作𩆮。注详本画。又《广韵》器名。又人名。

4 十六:
靃:《唐韵》呼郭切《集韵》《韵会》《正韵》忽郭切,𠀤音霍。《说文》飞声也。雨而双飞者,其声霍然。又《广韵》《韵会》《正韵》息委切《集韵》选委切,𠀤音髓。《玉篇》露也。又《广韵》靃靡,草弱貌。《楚辞·招隐士》薠草靃靡。又《集韵》靃靃,细貌。又《玉篇》绥彼切,音髓。靃靡,草随风貌。亦作霍。

5 十六:
霭:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤于盖切,音蔼。《说文》云貌。从雨,谒省声。《集韵》或作䨠。又《韵会》云集貌。又《韵会》《正韵》𠀤依亥切,音欸。义同。又《韵会》氛也。又《广韵》于葛切《集韵》《韵会》《正韵》阿葛切,𠀤音遏。义同。

6 十六:
靅:《广韵》《集韵》𠀤芳味切,音费。《玉篇》云貌。《广韵》靉靅,云布。《集韵》或作𩃸。又《集韵》滂佩切,音配。靉靅,云盛。

7 十六:
𩆯:《玉篇》阻忏切,音僭。水也。又《集韵》将廉切,音尖。本作𩅼。详前𩅼字注。

8 十六:
𩆰:《正字通》俗𩅥字。

9 十六:
靆:《广韵》徒耐切《集韵》《韵会》徒戴切《正韵》度耐切,𠀤音代。《玉篇》不明貌。又《广韵》靉靆,云状。《集韵》靉靆,云盛貌。《韵会》通俗文:云覆日爲靉靆。或作霴。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤荡亥切,音骀。义同。

10 十六:
靇:《玉篇》同龗。又《集韵》卢东切,音笼。靇靇,雷声。
《集韵》卢东切,音笼。靇靇,雷声。又《玉篇》与靇同。注详下。

11 十六:
灵:〔古文〕霛𩆮𧨈𩄀𢩙《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤郞丁切,音铃。《玉篇》神灵也。《大戴礼》阳之精气曰神,隂之精气曰灵。《·泰誓》惟人万物之灵。《传》灵,神也。《·大雅》以赫厥灵。又《大雅·灵台传》神之精明者称灵。又《·墉风》灵雨旣零。《笺》灵,善也。又《广韵》福也。又《广韵》巫也。《楚辞·九歌》思灵保兮贤姱。又灵氛,古之善占者。《屈原·离骚》欲从灵氛之吉占兮。又《周礼·地官·鼓人》以灵鼓鼓社祭。《注》灵鼓,六面鼓也。又《礼·檀弓》涂车刍灵。《注》刍灵,束茅爲人。又《左传·定九年》载葱灵。《注》葱灵,輺车名。又《楚辞·天问》曜灵安臧。《注》曜灵,日也。又《扬雄·羽猎赋》上猎三灵之旒。《注》如淳曰:三灵,日月星垂象之应也。又《广韵》宠也。又《礼·礼运》何谓四灵,麟凤龟龙。《尔雅·释鱼》二曰灵龟。《注》卽今觜蠵龟。一名灵蠵,能鸣。《史记·龟厕传》下有伏灵,上有兔丝。又《諡法》乱而不损曰灵,不勤成名曰灵,死而志成曰灵,死见神能曰灵,好祭鬼怪曰灵,极知鬼神曰灵。又州名。《史记·匈奴传》丁灵。《注》魏略云:丁灵,在康居北。《后汉·西羌传》击零昌于灵州。《韵会》魏武置灵州,取灵武县名。又姓。《广韵》风俗通云:齐灵公之后。或云宋公子灵圉龟之后。又叶灵年切,音连。《道藏歌》冥化自有数,我眞法自然。妙曲发空洞,宫商结仙灵。《说文》本作𤫊。

12 十六:
𩆱:《五音集韵》与虨同。

13 十六:
𩆲:《正字通》音黎。见《石鼓文》。详前𩃻字注。

URN: ctp:kangxi-zidian/173/16