Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《七》

Library Resources
1 七:
剃:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤他计切,音替。𩮜发也。《玉篇》除发也。亦作鬀。《集韵》本作𩮜。或作剔。

2 七:
刭:《唐韵》古挺切《集韵》《韵会》古顶切,𠀤音景。《玉篇》以刀割颈也。《史记·淮南王传》令从者魏敬刭之。《注》刭谓断其首。又《集韵》吉定切,景去声。义同。又《集韵》囊丁切,定去声。义同。

3 七:
剅:《唐韵》洛侯切,音楼。小穿也。《玉篇》小裂也。又《唐韵》《集韵》𠀤当侯切,音兜。义同。又《集韵》一曰割也。或作㓸𧯠。

4 七:
剆:《唐韵》鲁何切《集韵》良何切,𠀤音罗。《玉篇》击也。亦作𣂞。又《唐韵》来可切《集韵》朗可切,𠀤罗上声。义同。

5 七:
𠜐:《玉篇》口怪切,音快。断也。《正字通》俗字。

6 七:
则:〔古文〕𠟻𠟭𠞋𠟔《唐韵》《正韵》子德切《集韵》《韵会》卽德切,𠀤音侧。《说文》则等画物也。从刀贝。贝,古之物货也。《徐曰》则,节也。取用有节,刀所以裁制之也。又《玉篇》法也。《尔雅·释诂》则,常也。《疏》谓常礼法也。《周礼·天官·冢宰》以八则治都鄙。《郑注》则,法也。又《增韵》凡制度品式皆曰则。《·说命》明哲实作则。又天理不差曰则。《易·乾卦》乃见天则。《·大雅》顺帝之则。又法其可法者曰则。《·无逸》继自今嗣王,则其无淫于观,于逸,于游,于田。《注》戒成王效法文王也。《·小雅》君子是则是效。又《周礼》五命赐则注:地未成国之名。又夷则,七月律名。《前汉·律历志》则,法也。言阳气法度,而使隂气夷当伤之物。又《韵会》助辞,又然后之辞。《论语》行有馀力,则以学文。
考证:〔《周礼·五命赐注》则,地未成国之名。〕谨照原文注改则。则改注。

7 七:
𠜑:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤徒外切,音兑。削也。

8 七:
剈:〔古文〕𠜟《集韵》萦玄切,音渊。《说文》挑取也。一曰窐也。《玉篇》剜也。《六书故》小割而深也。又《集韵》娟悦切,涓入声。义同。或作𠛭。

9 七:
锉:《唐韵》麄卧切《集韵》《正韵》寸卧切《韵会》千卧切,𠀤音锉。《说文》折伤也。《玉篇》去芒角也。斫也。《六书故》斩截也。又《集韵》祖卧切,音挫。义同。

10 七:
削:《唐韵》《正韵》息约切《集韵》思约切,𠀤相入声。《说文》鞞也。从刀,肖声。一曰析也。《徐曰》今人音笑。刀之匣也。又《玉篇》刻治也。《增韵》刮削也。《·大雅》削屡冯冯。《注》墙成而削治重复也。又小侵也。《书·君𨻰》无倚法以削。又弱也。《孟子》鲁之削也滋甚。又夺除也。《礼·王制》君削以地。又器名。《周礼·冬官考工记》筑氏爲削,长尺博寸,合六而成规。《注》今之书刀。《疏》古者未有纸笔,则以削刻字。至汉虽有纸笔,仍有书刀,是古之遗法也。又《集韵》仙妙切《正韵》苏吊切,𠀤音笑。刀室也。《前汉·货殖传》质氏以酒削而鼎食。《注》师古曰:削谓刀劒室也。人有刀劒室,恶者爲酒濯,令更新也。《集韵》本作韒,或作鞘𤿨。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤所敎切,音稍。《周礼·天官》家削之赋。《注》二百里家削。《疏》家削之赋者,谓二百里之内地名削,其中有大夫采地,谓之家,故名家削。《集韵》本作𨛍,通作稍。又《集韵》七削切,音峭。削格,所以施罗纲也。又叶息七切,音悉。《苏轼·榧子诗》𣂪爲君倚几,滑净不容削。物微兴不浅,此赠毋轻掷。

11 七:
𠜒:《玉篇》力一切,音栗。同𠞉。断也,削也。

12 七:
𠜓:《集韵》剔古作𠜓。注见八画。

13 七:
𠜔:《集韵》制古作𠜔。注见六画。

14 七:
𠜕:《篇海》音揷,卽𠝞字。

15 七:
𠜖:《唐韵》郞括切《集韵》卢活切,𠀤音捋。《博雅》削也。

16 七:
𠜗:《字汇》同郄。

17 七:
𠜘:《集韵》七鸩切,侵去声。尅也。

18 七:
克:《唐韵》苦得切《集韵》乞得切,𠀤音刻。《尔雅·释诂》克,胜也。《疏》谓得胜也。《后汉·桓谭传》何征不克。又《广韵》克,已也。又必也,急也。又克期,约定日期也。《后汉·锺离意传》解徒桎梏,与克期,俱至。又《读书通》刻通作克。《吴志·贺齐传》谨以克心,非但书绅。又《集韵》克,杀也。

19 七:
剌:《唐韵》卢达切《集韵》《韵会》《正韵》郞达切,𠀤音辢。《说文》戾也。从束从刀。刀者,剌之也。《徐曰》剌,乖违者莫若刀也。《前汉·杜钦传》无乖剌之心。又《武五子传》李姬生燕剌王旦。《注》师古曰:諡法,暴戾无亲曰剌。又《张衡·思玄赋》弯威弦之拨剌。《注》张弓声。又《李白诗》双腮呀呷髫鬣张,跋剌银盘欲飞去。《注》鱼跃声。又《韵补》叶力蘖切,音列。《白居易·桐花诗》风𠋫一参差,荣枯遂乖剌。况吾北人情,不耐南方热。《韵会》从约束之束,从刀。与刺字不同。

20 七:
前:〔古文〕歬𣦃《唐韵》昨先切《集韵》《韵会》《正韵》才先切,𠀤音钱。《增韵》前,后之对。又进也。《广韵》先也。又《礼·檀弓》我未之前闻也。《注》犹故也。又《仪礼·特牲》祝前主人降。《注》前犹导也。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤子浅切,湔上声。《说文》齐断也。俗作剪。又《正韵》浅黑色。《周礼·春官·巾车》木路前樊,鹄缨。《注》前,读爲缁翦之翦。浅黑也。又《韵补》叶慈邻切,净平声。《刘向·九叹》陆魁堆以蔽视兮,云冥冥而暗前。山峻高以无垠兮,遂曾闳而廹身。

21 七:
𠜙:《集韵》博故切,音布。𢧵也。《玉篇》裁刀也。

22 七:
𠜚:《集韵》㓝古作𠜚。注见四画。

23 七:
㓧:《集韵》姑南切,音弇。刈禾具。

24 七:
㓨:《集韵》刺俗作㓨。《史记·封禅书》使博士诸生㓨六经中作王制。《注》㓨作刺,谓采取之也。

25 七:
㓩:《玉篇》音喧。角毛。

26 七:
𠜛:《字汇》古文刚字。注见八画。

27 七:
𠜜:《正字通》刮本字。《说文》有𠜜无刮。

28 七:
𠜝:《正字通》古文工字。注见部首。

29 七:
𠜞:《字汇补》音未详。《路史·国名记》鲁共王淖𠜞。

30 七:
𠜟:《玉篇》《集韵》𠀤古文剈字。注详本画。《字汇补》作𠛭。

31 七:
𠜠:《篇海类编》与𠛭同。或作因。

32 七:
㓪:《字汇补》卢坦切,音朗。明也。《淮南子·原道训》耳听滔㓪奇丽激抮之音。与剆字不同。

URN: ctp:kangxi-zidian/18/7