在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十五》

電子圖書館
1 十五:
𪇭:《廣韻》倉大切《集韻》《類篇》七蓋切,𠀤音蔡。《玉篇》鳩也。

2 十五:
𪇮:《說文》籀文鸇字。

3 十五:
𪇯:《集韻》力求切,音留。鶩卵也。

4 十五:
𪇰:《唐韻》蒲木切,音卜。《爾雅·釋鳥》鵅,烏𪇰。《郭註》水鳥也。似鶂而短頸,腹翅紫白,背上綠色,江東呼烏𪇰。又《廣韻》北角切《集韻》伯各切,𠀤音鎛。又《廣韻》博沃切《集韻》逋沃切,𠀤音襮。義𠀤同。

5 十五:
𪇱:《廣韻》盧各切《集韻》歷各切,𠀤音落。鳥名。一曰鷹赤首曰𪇱。又《山海經》天帝山有鳥,如雕,黑文赤翁,名曰𪇱,食之已痔。《註》翁,音甕。頸上毛也。

6 十五:
𪇲:《唐韻》子結切《集韻》子列切,𠀤音蠽。《玉篇》小雞也。

7 十五:
𪇳:《唐韻》職深切《集韻》《韻會》諸深切,𠀤音斟。《說文》𪇳鴜也。《玉篇》𪇳鴜,水鳥。似魚虎而黑色。

8 十五:
𪇴:《廣韻》《集韻》𠀤莫結切,音蔑。工雀也。一曰巧婦。

9 十五:
𪇵:《集韻》古晃切,音廣。𪇵𪂇,鳳類。

10 十五:
𪇶:《五融奉和纖纖詩》兩頭纖纖綺上紋,半白半黑𪇶翔雲。音義未詳。○按《正字通》以爲鷦字之訛。

11 十五:
𪇷:《唐韻》《集韻》𠀤魚列切,音蘖。《說文》𪃈𪇷,鳧屬。

12 十五:
𪇸:《玉篇》與鷺同。

13 十五:
𪇹:《廣韻》盧盍切《集韻》力盍切,𠀤音臘。《玉篇》𪇹䳴,飛起貌。又《廣韻》盧合切,音拉。義同。

14 十五:
鸓:《唐韻》力軌切《集韻》魯水切,𠀤音壘。《說文》鸓,鼠形,飛走且乳之鳥也。一名鸓鼠,一名飛生,一名鼯䑕。《陶弘景曰》飛䑕狀如蝙蝠,大如鴟鵝,毛紫色,暗夜行。《李時珍曰》此物肉翅連尾,飛不能上,易至礧墜,故謂之鸓。又《山海經》翠山,其鳥多鸓,其狀如鵲,赤黑而兩首四足,可以禦火。《司馬相如·上林賦》蜼蠼飛鸓。《註》飛鸓䑕首,以其髥飛。又《廣韻》力追切《集韻》倫追切,𠀤音㶟。《廣雅》𪆱𩿀,飛鸓也。又《集韻》盧回切,音雷。義同。

15 十五:
𪇺:《集韻》與鵹同。

URN: ctp:kangxi-zidian/196/15