在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十六》

電子圖書館
1 十六:
鸕:《唐韻》洛乎切《集韻》龍都切,𠀤音盧。《說文》𪈒鷀也。《楊孚異物志》鸕鷀不生卵,旣胎又吐生,多者七八,少者五六,相連而生。詳鷀字註。又《集韻》凌如切,音臚。《爾雅·釋鳥》鸕諸雉。《郭註》未詳。

2 十六:
𪈃:《集韻》光鑊切,音郭。𪈃公鳥,鴶鵴別名。

3 十六:
鸖:《正字通》同鶴。《淮南子·覽冥訓》鴻鵠鶬鸖。《史記·衞世家》懿公好鸖。《左傳》作鶴。

4 十六:
𪈄:《集韻》同鷸。

5 十六:
𪈅:《正字通》同鵴。《說文》秸𪈅,鳲鳩。《爾雅》作鴣鵴。

6 十六:
𪈆:《玉篇》亡𠀕切,音瞢。鴟𪈆也。○按《爾雅》狂㝱鳥,又曰狂茅鴟。後合鴟㝱爲一,非。

7 十六:
鸗:《廣韻》《集韻》𠀤力鍾切,音龍。小鳥。《廣雅》鴨也。《史記·楚世家》鄒費郯邳者,羅鸗也。《徐廣曰》野鳥也。又《廣韻》盧紅切。《集韻》盧東切《正韻》力童切,𠀤音籠。鳧屬。又《集韻》盧動切,小𪁗也。又《韻會》魯孔切,音籠。義同。

8 十六:
𪈇:《玉篇》音錢。鳥名。

9 十六:
𪈈:《篇海》落蓋切,音賴。鳥名。

10 十六:
𪈉:《篇海》悅全切,音緣。鳥名。

11 十六:
𪈊:《集韻》下革切,音覈。䳆𪈊,鳥名。

12 十六:
𪈋:《字彙補》定端切,音團。鳥名。見廣雅。

13 十六:
𪈌:《篇海》徒谷切,音獨。鳥名。

14 十六:
𪈍:《字彙補》烏含切。𪈍鶉也。

URN: ctp:kangxi-zidian/196/16