在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《二》

电子图书馆
1 二:
卄:《玉篇》如拾切。二十幷也。今直爲二十字。《广韵》廿,人执切,音入。今作卄。《集韵》《韵会》𠀤作廿。《说文》廿,二十幷也。古文省。《徐曰》自古以来,书二十字从省,倂爲廿字也。

2 二:
㔹:《唐韵》卢则切《集韵》历德切,𠀤音勒。《说文》材十人也。从十,力声。《广韵》功大。

3 二:
卅:《集韵》《韵会》悉盍切《正韵》悉合切,𠀤音飒。《说文》三三十也。今作卅,十幷也。《广韵》𠦃直爲三十字。

4 二:
卆:《篇海》卒字之譌。

5 二:
升:《唐韵》识蒸切《集韵》《韵会》书蒸切,𠀤音升。《说文》龠也。十合爲升。《前汉·律历志》升者,登合之量也。古升上径一寸,下径六分,其深八分。龠十爲合,合十爲升。又成也。《礼·乐记》男女无辨则乱升。又《广韵》布八十缕爲升。《礼·杂记》朝服十五升。又卦名。《易·升卦》升元亨,用见大人,勿恤,南征吉。又降之对也。《·毕命》道有升降。《注》犹言有隆有污也。又登也,进也。《·小雅》如日之升。《易·坎象》天险不可升也。又《前汉·梅福传》民有三年之储曰升平。

6 二:
午:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤疑古切,音五。《说文》牾也。五月隂气午逆,阳冒地而出也。《徐曰》五月阳极隂生。仵者,正冲之也。又辰名。《尔雅·释天》太岁在午曰敦牂。《淮南子·时则训》斗五月指午。又《广韵》交也。《韵会》一纵一横曰旁午,犹言交横也。《仪礼·特牲馈食》心舌皆去,本末午割之。《注》纵横割也。《礼·内则》男角女羁。《注》午达曰羁。《疏》度尺而午,令女剪发,留其顶上,纵横各一,相通达也。《前汉·霍光传》使者旁午。《注》旁午,分布也。又舛午,违背也。见《前汉·刘向传》。又《前汉·刘向传》水旱饥蝝,蠭午𠀤起。《注》犹杂沓也。又《段成式诗》良人爲渍木瓜水,遮却红腮交午痕。又《韵会》马属午。晋姓司马,因攺司马官爲典午。

7 二:
𠥻:《集韵》疾,古作𠥻。注详疒部五画。

URN: ctp:kangxi-zidian/24/2