在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十四》

電子圖書館
1 十四:
𡀽:《集韻》乙芥切,音噫。與喝同。詳前喝字註。又於邁切,音餲。本作喝。同𡁁。詳前喝字註。又《集韻》《類篇》𠀤於蓋切,音藹。噎也。又許葛切,音暍。與𠿒同。詳前𠿒字註。

2 十四:
𡀾:《廣韻》五合切《集韻》鄂合切,𠀤音㬎。《集韻》𡀾𡀾,眾聲。

3 十四:
𡀿:《廣韻》良遇切《集韻》龍遇切,𠀤音屢。《廣韻》𡀿𡀿,吳人呼狗,方言也。

4 十四:
噽:《集韻》𠀤鄙切,音秠。本作嚭。詳後嚭字註。

5 十四:
𡁀:《集韻》戸感切,音頷。聲也。《類篇》書作𠾗。

6 十四:
𡁁:《集韻》丘蓋切,音磕。聲也。或作喝。又於邁切,音隘。本作喝。詳前喝字註。《集韻》書作𡁍。《類篇》書作𡁁。𡁁字从口从㲅作。

7 十四:
𡁂:《字彙》同𡂙。

8 十四:
噾:《集韻》同喑。

9 十四:
𡁃:《集韻》士革切,音嘖。本作賾,幽深難見也。通作嘖。

10 十四:
噿:《廣韻》遵誄切《集韻》祖誄切,𠀤音濢。《廣韻》鳥噿。《集韻》鳥喙。又一曰鳥聲。

11 十四:
嚀:《廣韻》奴丁切《集韻》《韻會》囊丁切,𠀤音寧。《集韻》叮嚀,囑辭。通作寧。

12 十四:
嚁:《集韻》亭歷切,音狄。聲也。《成公綏·嘯賦》音要妙而流響,聲激嚁而淸厲。《註》激嚁,聲速也。

13 十四:
嚂:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤盧瞰切,音濫。《玉篇》貪也。《廣韻》食貌。《淮南子·齊俗訓》芻豢黍梁,荆吳芬馨,以嚂其口。又《廣韻》《集韻》𠀤苦濫切,音闞。《廣韻》呵也。《集韻》與喊同。又《廣韻》呼覽切《集韻》《韻會》虎覽切,𠀤音㯺。聲也。亦與喊同。《戰國策》橫人嚂口利機。《註》嚂,聲也,言聲說所利之事。又《集韻》盧甘切,音藍。與懢同。貪貌。

14 十四:
𡁄:《集韻》同𠽵。詳前𠽵字註。

15 十四:
㘅:《篇海》同銜。

16 十四:
㘆:《廣韻》他亥切《集韻》坦亥切,𠀤音𤗿。《玉篇》㘆𠷂,言不止。《集韻》言舛也。又《集韻》堂來切,音臺。義同。

17 十四:
嚃:《廣韻》他合切《集韻》《韻會》《正韻》託合切,𠀤音踏。《廣韻》歠也。《集韻》大歠也。《禮·曲禮》無嚃羹。《註》爲不嚼菜。《蔬》人若不嚼菜,含而歠吞之,其欲速而多,又有聲不敬,傷廉也。又《集韻》吐內切,音退。義同。

18 十四:
嚄:《廣韻》胡伯切《集韻》胡陌切,𠀤音讗。《廣韻》大喚。《集韻》一曰嚄唶,多言。《史記·信陵君傳》晉鄙嚄唶宿將。詳唶字註。又《史記·外戚世家》武帝下車泣曰:嚄,大姊何藏之深也。《註》索隱曰:蓋恡之辭耳。正義曰:嚄,責失聲驚愕貌。又《集韻》屋虢切,音擭。驚怛聲。又屋郭切,音雘。同𩟓無味也。

19 十四:
𡁅:《正字通》俗嚵字。

20 十四:
𡁆:《廣韻》呂角切《集韻》力角切,𠀤音䃕。《廣韻》俗犖字。啅𡁆,有才辯。

21 十四:
嚅:《廣韻》人朱切《集韻》《韻會》汝朱切,𠀤音儒。《玉篇》囁嚅,多言也。又《正字通》囁嚅,欲言復縮也。《韓愈·送李愿序》口將言而囁嚅。《集韻》或作吺咮。

22 十四:
𡁇:《篇海》昌約切,音綽。轉舌呼。

23 十四:
𡁈:《集韻》孚萬切,音娩。《博雅》吐也。《集韻》或作𡅼。通作㽹。

24 十四:
嚆:《集韻》虛交切,音虓。同詨。叫呼也。《莊子·在宥篇》焉知曾史之不爲桀跖嚆矢也。《註》嚆矢,矢之鳴者。

25 十四:
嚇:《唐韻》呼訝切《集韻》虛訝切,𠀤音罅。《集韻》亦作赫。《·大雅》反予來赫。《箋》口拒人謂之赫。《釋文》赫亦作嚇,鄭:許嫁反。《莊子·秋水篇》鴟得腐䑕,鵷雛過之,仰而視之曰:嚇。《註》司馬云:怒其聲,恐其奪己也。《釋文》嚇,許嫁反。《集韻》亦作哧。又《廣韻》笑聲。又《廣韻》呼格切《集韻》郝格切,𠀤音赫。義同。《詩·大雅·釋文》毛音許白反。《莊子·秋水篇釋文》又許伯反。又《廣韻》怒也。《集韻》通作赫。或作䓇奭。

26 十四:
㘇:《玉篇》于兄切,音榮。啼㘇也。

27 十四:
𡁉:《集韻》陟立切,音縶。《玉篇》鳴聲也。《集韻》𡁉𡁉,鳴也。《廣韻》作𡂣。

28 十四:
𡁊:《集韻》於逬切,音嫈。𡁊𡁊,獸聲。○按《集韻》《類篇》書作𡁊。

29 十四:
嚈:《集韻》益涉切,音壓。《魏書·明帝紀》神龜二年,吐噠渾,宕昌,嚈噠等國遣使來貢。

30 十四:
𡁋:《廣韻》《集韻》𠀤烏本切,音穩。《廣韻》𡁋喗,小口。《正字通》說文喗訓大口。廣韻合𡁋喗,𠀤訓小口,非。

31 十四:
嚉:《集韻》同咄。

32 十四:
嚊:《廣韻》《集韻》𠀤匹備切,音濞。《玉篇》喘息聲。又《集韻》虛器切,音齂。與呬同。詳前呬字註。又《揚雄·校獵賦》飛廉雲師,吸嚊潚𣼧。《註》師古曰:吸嚊,開張也。潚𣼧,聚斂也。嚊,許冀反。

33 十四:
𡁌:《集韻》烏八切,音穵。《玉篇》噎聲。《集韻》本作䯉。咽中息不利也。

34 十四:
㘈:《唐韻》魚力切《集韻》鄂力切,𠀤音薿。《說文》小兒有知也。《廣韻》詩克岐克㘈。○按今《·大雅》作嶷。《集韻》或作嶷懝譺。又《集韻》偶起切,音擬。聲也。又《廣韻》《集韻》𠀤魚記切,音譺。義同。又《廣韻》唭㘈,無聞見也。又《集韻》一曰紿也。又一曰笑貌。

35 十四:
嚋:《集韻》除留切,音儔。《玉篇》誰也。又《集韻》與𠷎同。詞也。或作㿧譸。又《集韻》張流切,音輈。《玉篇》嚋,張誑也。《集韻》與譸同。

36 十四:
𡁍:𡁁字之譌。

37 十四:
𡁎:《集韻》羊諸切,音余。嘘𡁎,引重勸力者歌。

38 十四:
𡁏:《集韻》謨蓬切,音蒙。本作𧭊。言不明也。

39 十四:
嚌:〔古文〕𠴧《唐韻》在詣切《集韻》《韻會》《正韻》才詣切,𠀤音劑。《說文》嘗也。《·顧命》太保受同祭嚌。《傳》太保旣拜而祭,旣祭受福,嚌至齒,則王亦至齒。《禮·雜記》小祥之祭,主人之酢也,嚌之。又《集韻》前西切,音齊。鳥哀聲。又居諧切,音皆。嚌嚌,衆聲。《班彪·北征賦》鴈雝雝以羣翔兮,鵾雞鳴以嚌嚌。游子悲其故鄉兮,心愴悢以傷懷。又《集韻》莊皆切,音齋。嚌啀,笑貌。

40 十四:
𡁐:《玉篇》籀文嗌字。《說文》作𠍳。

41 十四:
𡁑:《廣韻》𠿎字。詳前𠿎字註。

42 十四:
𡁒:《集韻》同契。

43 十四:
嚍:《集韻》卽忍切,音㯸。憤也。《揚子·法言》面相之,辭相適,捈中心之所欲,通諸人之嚍嚍者,莫如言。

44 十四:
𡁓:《集韻》力協切,音㼲。𡁓㖩,多言。《廣韻》別作𡂩。

45 十四:
𡁔:《字彙補》子靑切,音精。出《釋典》。

46 十四:
嚎:《字彙補》壺高切,音豪。見絃索辨譌。

47 十四:
𡁕:《字彙補》從納切,音雜。𡁕喋,猶深算也。《淮南子·覽冥訓》至虛無純一,而不𡁕喋苛事也。

48 十四:
𡁖:《廣韻》㗼本字。

URN: ctp:kangxi-zidian/30/14