在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《十五》

电子图书馆
1 十五:
𡂏:《广韵》良涉切《集韵》力涉切,𠀤音猎。《玉篇》啮骨声。《广韵》啮声。

2 十五:
㘉:《广韵》阻瑟切《集韵》仄瑟切,𠀤音栉。《玉篇》咇㘉也。《集韵》咇㘉,声出貌。《王褒·洞箫赋》啾咇㘉而将吟。《集韵》或作喞。又《集韵》子悉切,音堲。咇㘉,言多也。

3 十五:
𡂐:《字汇》俗囋字。

4 十五:
𡂑:《篇海》同𠽲。

5 十五:
𡂒:《唐韵》之日切《集韵》职日切,𠀤音质。《说文》野人之言也。《集韵》或作䜠。

6 十五:
𡂓:《集韵》施只切,音释。嘱也。

7 十五:
嚔:《唐韵》都计切《集韵》《韵会》《正韵》丁计切,𠀤音帝。《说文》悟解气也。《玉篇》喷鼻也。《·邶风》愿言则嚔。《传》嚔,跲也。《笺》今俗人嚔云:人道我,此古之遗语也。《礼·月令》民多鼽嚔。《集韵》或作㗣。《诗·释文》一作疐。又《集韵》陟利切,音致。本作疐。碍不行也。◎按诗释文嚔,竹利反,又丁四反,又猪吏反,或竹季反,郑音都丽反,凡五音。韵书止收二音。

8 十五:
噜:《玉篇》力覩切《集韵》笼五切,𠀤音鲁。《玉篇》语也。又《类篇》谄也。又《正字通》吐噜犹可惜也。《元梁王女阿㯼诗》吐噜吐噜叚阿奴。

9 十五:
㘊:《集韵》域及切,音煜。与喅同。详前喅字注。又迄及切,音吸。㘊𡅺,衆声疾貌。《王褒·洞箫赋》㘊𡅺晔踕,跳然复出。

10 十五:
𡂔:《篇海》同嘁。

11 十五:
㘋:《广韵》胡田切《集韵》胡千切,𠀤音贤。《玉篇》难也。又《集韵》声也。又《集韵》同礥。详石部礥字注。

12 十五:
𡂕:《广韵》卢皓切《集韵》鲁皓切,𠀤音老。《玉篇》草𡂕。《广韵》𠹊𡂕,无人。《集韵》𠹊𡂕,寂静。

13 十五:
𡂖:《广韵》《集韵》𠀤落盖切,音赖。《玉篇》声也。同𡃤。又《集韵》他达切,音闼。与噧同。详前噧字注。

14 十五:
㘌:《广韵》奇逆切《集韵》竭戟切,𠀤音剧。《广韵》戏㘌。又《集韵》嗢㘌,笑不止。

15 十五:
𡂗:《字汇》乌贿切,音委。相欲伏也。又子委切,音嘴。义同。

16 十五:
嚖:《唐韵》《集韵》𠀤呼惠切,音嘒。《说文》同嘒。详前嘒字注。

17 十五:
㘍:《广韵》资悉切《集韵》子悉切,𠀤音堲。《玉篇》虫鸣也。又《广韵》鼠声。

18 十五:
嚗:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤北角切,音剥。《玉篇》怒声。《集韵》或作𠮭。又《庄子·知北游》神农隐几,拥杖而起,嚗然放杖而笑。《释文》嚗音剥,又孚邈反。又孚貌反。《注》李颐曰:嚗,放杖声。○按《增韵》云笑声,非。又《集韵》匹角切,音璞。声也。或作𡄗。又披敎切,音炮。曝然声也。又薄报切,音暴。嚗喿,多声。

19 十五:
𡂘:《集韵》蒲褒切,音袍。《玉篇》鸣也。又蒲交切,音庖。与咆同。详咆字注。

20 十五:
𡂙:《字汇》𨻰知切,音迟。缓慢语音。

21 十五:
嚘:《唐韵》《集韵》𠀤于求切,音忧。《说文》语未定貌。《正字通》汉书东方朔传,咿嚘哑者,辞未定也。◎按汉书本作伊优亚。又《广韵》欭嚘,叹也。亦作咿嚘。《韩愈·赴江陵途中寄三学士诗》伫立久咿嚘。又《玉篇》老子曰:终日号而嗌不嚘。嚘,气逆也。〇按今本老子作嗄。又《集韵》或作㱊。○按《广韵》嚘训欭嚘,㱊训气逆,音同义别。《集韵》因《玉篇》嚘训气逆,故合爲一。

22 十五:
啮:《集韵》五巧切。与齩䶧咬𠀤同。啮骨也。

23 十五:
𡂚:《集韵》乌猛切,音䁝。犬声。

24 十五:
嚚:〔古文〕𠽺𡅚𡓶𠿦《唐韵》语巾切《集韵》《正韵》鱼巾切《韵会》疑巾切,𠀤音银。《说文》语声。又《玉篇》愚也。《·尧典》父顽母嚚。《左传·僖二十四年》口不道忠信之言爲嚚。《前汉·昌邑王传》书作𡂨。又人名。《晋语》召史嚚占之。《注》史嚚,虢太史也。又《集韵》牛闲切,音訮。语声。
考证:〔《晋语》召史嚚占。〕谨照原文占下增之字。

25 十五:
𡂛:《篇海》徒侯切,音头。多言也。

26 十五:
𡂜:《篇海》昌悦切,音啜。口不正也。

27 十五:
𡂝:《集韵》大透切,音豆。本作读。诵书也。

28 十五:
𡂞:《字汇》同呓。

29 十五:
嚛:《唐韵》火沃切《集韵》呼酷切,𠀤音熇。《说文》食辛,嚛也。《广韵》食新也。◎按新疑辛字之譌。又《玉篇》大啜曰嚛。伊尹曰:酸而不嚛。○按《吕氏春秋》今本作酸而不酷。又《广韵》《集韵》𠀤呼木切,音𦞦。义同。又《集韵》黑各切,音壑。亦食辛也。

30 十五:
𡂟:《广韵》薄巧切《集韵》《韵会》部巧切,𠀤音鲍。《玉篇》𡂟,耕也。《广韵》臿地。𡂟字从桑包声。

31 十五:
嚜:《集韵》密二切,音寐。《玉篇》诈言也。《扬子·方言》嚜杘狯也。江湘之闲,凡小儿多诈而狯,或谓之嚜杘。○按《集韵》屋韵莫六切,嘿𣐉,欺也。应卽嚜杘之譌。五音《集韵》譌作哩,尤非。又《广韵》《集韵》𠀤明秘切,音媚。又《集韵》莫佩切,音妹。又密北切,音墨。义𠀤同。又《史记·贾谊传·吊屈原赋》于嗟嚜嚜兮,生也无故。《注》应劭曰:嚜嚜,不自得之意。《楚辞·卜居》作〈口默〉〈口默〉。

32 十五:
嚝:《广韵》虎横切《集韵》呼横切,𠀤音諻。《玉篇》嚝,啧声。《广韵》鼓钟声。

33 十五:
嚞:《玉篇》古文哲字。注详七画。

34 十五:
𡂠:《篇海》音切。小语也。《正字通》俗㗫字。

35 十五:
𡂡:《集韵》双遇切,音数。使犬声。

36 十五:
𡂢:《类篇》同嘄。

37 十五:
𡂣:《广韵》陟立切,音絷。𡂣𡂣,鸣也。《集韵》书作𡁉。

38 十五:
嚟:《字汇补》隆基切,音梨。《瀛涯胜览》占城国,呼国王爲芳嚟马哈札剌。

39 十五:
𡂤:《玉篇》古文丧字。注详九画。

40 十五:
𡂥:《六书本义》古文叹字。注详十一画。

41 十五:
𡂦:《集韵》商古作𡂦。注详八画。

42 十五:
𡂧:《集韵》丧古作𡂧。注详九画。

43 十五:
𡂨:同嚚。《前汉·昌邑王传》𡂨顽,放废之人。

44 十五:
𡂩:《广韵》卢协切,音㼲。𡂩㖩,多言。《集韵》别作𡁓。

URN: ctp:kangxi-zidian/30/15