在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《十九》

电子图书馆
1 十九:
冁:《集韵》丑展切,音蒇。冁然笑貌。又《类篇》敕列切,音彻。义同。◎按辴冁二字,诸韵书音义大同小异,应卽一字,譌分爲二。

2 十九:
囆:《集韵》丑迈切,音虿。人名。《公羊传·襄十四年》郑公孙囆。《释文》囆,敕迈反。《左传》《谷梁传》𠀤作虿。

3 十九:
𡅗:《篇海》同虩。出道书。

4 十九:
囇:《字汇》同㘑。

5 十九:
呓:《广韵》鱼祭切《集韵》倪祭切《正韵》倪制切,𠀤音艺。《玉篇》笑呓也。又《玉篇》睡语。《集韵》寐声。《列子·周穆王篇》眠中啽呓呻呼。《杨愼·丹铅录》作唵𠾁。《拾遗记》吴吕蒙呓语通周易。《广韵》同䆿㦣。《韵会》书作𡂞。
考证:〔《列子·周穆王篇》眡中啽呓呻呼。〕谨照原文眡改眠。

6 十九:
𡅘:《篇海》卢盍切,音拉。《字汇》啮骨声也。见释藏。

7 十九:
罗:《广韵》鲁何切《集韵》《韵会》良何切《正韵》郎何切,𠀤音罗。《广韵》罗,歌词。《集韵》歌助声。《王褒·洞箫赋》行鍖銋以和罗。《注》和罗声迭荡相杂貌。又《广韵》喽罗也。又一曰小儿语也。又《集韵》利遮切,音罗罗嗻,多言。又朗可切,音砢。声也。又郎佐切,音逻。歌也。

8 十九:
𡅙:《字汇》禹愠切,音韵。鸟鸣。

9 十九:
囊:〔古文〕𢑿《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤奴当切,音瀼。《说文》橐也。从橐省,襄省声。《·大雅》于橐于囊。《传》小曰橐,大曰囊。《集韵》一曰有底曰囊,无底曰橐。又《史记·鼂错传》太子家号曰智囊。又《宋玉·风赋》盛怒于土囊之口。《注》土囊,大穴也。又《庄子·在宥篇》乃始脔卷伧囊,而乱天下也。《注》伧囊犹抢攘。又姓。《春秋·定四年》楚囊瓦出奔郑。又《正字通》六朝人作隐囊,柔软可倚。《王维诗》不学城东游侠儿,隐囊纱帽坐弹碁。又米囊,杨花别名,见容斋随笔。又《汉官仪》凡表章皆皂囊封事。又《晋书·郭璞传》郭公者精卜筮,出靑囊中书九卷授郭璞。又地理书有靑囊经。

10 十九:
囋:《集韵》才达切,音巀。《博雅》嘈囋,声也。《陆机·文赋》务嘈囋而妖冶。《注》𡌨苍曰:嘈啈,声貌。啈与囋囐同。《集韵》或作囐𠱥𠵃啐。又《广韵》嘈囋,鼓声。又《北魏书·西域传》波斯国人号王曰医囋。又《集韵》子末切,音拶。声多也。又《类篇》才赞切,音㜺。讥也。《集韵》书作𡂐。又《集韵》千安切。同餐。吞也。又《正韵》与賛赞同。《荀子·劝学篇》问一而告二,谓之囋。《注》囋卽赞字,谓以言强赞助之。又《类篇》在坦切,音囋。嘲也。◎按各韵书或作𡂐𡂐,皆重文。𡂐字从兓作,不从㚘。

11 十九:
𡅚:《说文》古文嚚字。注详十五画。

12 十九:
𡅛:《唐韵》士咸切《集韵》锄咸切,𠀤音谗。《说文》小𠻜也。又一曰喙也。又襄嚵,汉侯国。《史记·建元以来王子侯者年表》襄嚵。《注》韦昭曰:嚵,仕咸反。又仕憸反。又《集韵》初衔切,音欃。䜈言也。又《广韵》慈染切《集韵》疾染切,𠀤音椠。《广韵》小食。《博雅》尝也。又《集韵》士减切,音瀺。小飮。又《广韵》楚鉴切《集韵》叉鉴切,𠀤音忏。《广韵》试人食。《集韵》尝食。○按《说文》《广韵》本作嚵。《玉篇》书作𡅛,《类篇》书作𡁅。笔画微异,皆爲重文。

13 十九:
𡅜:《集韵》同𧮔。

14 十九:
𡅝:《集韵》俨古作𡅝。注详人部二十画。

15 十九:
𡅞:《类篇》同嚂。

16 十九:
𡅟:《集韵》商古作𡅟。注详八画。

URN: ctp:kangxi-zidian/30/19