Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
Simplified Chinese version

《十》

Library Resources
1 十:
媰:《广韵》仕于切《集韵》《韵会》崇刍切,𠀤音雏。嫠妇也。《淸河王诔》惠于媰孀。又《集韵》窻兪切,音刍。女名。又甾尤切,音邹。义同。又逡遇切,音娶。姓也。又侧救切,音皱。好貌。又仄遇切。同𡦅。妇人妊娠也。又锄救切。同。义同。

2 十:
㜅:《广韵》许竹切《集韵》敕六切,𠀤音蓄。媚也。又《集韵》许六切,音蓫。义同。

3 十:
媱:《广韵》《集韵》𠀤馀招切,音瑶。《说文》曲肩行貌。一曰戏也,美好也。又山名。姑媱山,在帝台东。帝女死,化爲䔄草,服之媚于人。见《山海经》。

4 十:
㜆:《集韵》弥计切,音谜。吴俗呼母曰㜆。

5 十:
㜇:《广韵》《集韵》𠀤于避切,音恚。《说文》不悦也。又《广韵》时髓切,音菙。义同。又《集韵》益涉切,音压。娆㜇,女态。

6 十:
媲:《广韵》匹诣切《集韵》匹计切,𠀤音𣴪。《说文》配也。又《集韵》匹寐切,音屁。义同。又边迷切,音鎞。嫛媲,小貌。又频脂切,音毗。女字。又𡠌,同。

7 十:
㜈:《集韵》莫卜切,音木。美貌。

8 十:
媳:《字汇》思积切,音昔。俗谓子妇曰媳。通作息。

9 十:
媴:《集韵》于元切,音袁。女名。

10 十:
媵:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤以证切,音孕。《说文》送也。《释文》古者同姓娶夫人,则同姓二国媵之。《释名》三品曰姬,五品曰媵。《左传·成八年》凡诸侯嫁女,同姓媵。又飮爵亦曰媵。《仪礼·燕礼》主人媵爵于宾。《注》先飮一爵,后一爵从之也。又凡送皆曰媵。《楚辞·九歌》波滔滔兮来迎,鱼鳞鳞兮媵子。又寄物爲媵。本作𦩩。《扬子·方言》𦩩,寄也。从月。俗从月,非。一作𠊶。月字从冂内冫。
考证:〔《楚辞·九歌》彼滔滔兮来迎。〕谨照原文彼改波。

11 十:
媶:《集韵》如容切,音茸。妦媶,美貌。

12 十:
𡟨:《集韵》失冉切,音陕。《说文》不媚前郤𡟨𡟨也。

13 十:
媷:《广韵》而蜀切《集韵》儒欲切,𠀤音辱。懈怠也。又《集韵》女足切,音傉。义同。

14 十:
媸:《广韵》赤之切《集韵》《韵会》《正韵》充之切,𠀤音嗤。《博雅》丑也,淫也,痴也。亦作蚩。《陆机·文赋》姸蚩好恶。○按毛氏韵增分媸蚩爲二,非。

15 十:
媹:《集韵》力求切,音留。女字。

16 十:
㜉:《集韵》于容切,音邕。女貌。

17 十:
媺:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤母鄙切。同美。善也。《周礼·地官·大司徒》以本俗六安万民。一曰媺宫室。又师氏掌以媺诏王。又《冬官·考工记》輈人轴有三理,一者以爲媺也。《注》三理,选材之道。媺者,其材欲美而无恶也。《六书统》媄,重文作媺。从女从𢼸。𢼸,少也。一曰少女也。

18 十:
媻:《广韵》薄官切《集韵》《韵会》《正韵》蒲官切,𠀤音盘。《博雅》媻媻,往来貌。又同婆。《说文》奢也。《博雅》老媪也。又《集韵》薄半切,音畔。与奢义同。

19 十:
𡟩:《集韵》先结切,音屑。小貌。又琐也。

20 十:
𡟪:《集韵》霜夷切,音师。女巫也。

21 十:
𡟫:《集韵》古送切,音贡。女字。

22 十:
媪:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤乌皓切,音袄。《说文》女老称。《前汉·高帝纪》高祖常从王媪武负贳酒,此两家常折券弃责。又母之别称。《史记·赵世家》左师触龙说太后曰:媪之爱燕后,贤于长安君。《前汉·外戚传》地节三年,求得外祖母王媪。又地神曰媪。张晏曰:坤爲母,故称媪。《前汉·郊祀歌》媪神蕃厘。又《安世歌》后土富媪。又《集韵》委陨切,音酝。女字。又纡问切,音酝。又于云切,音熅。又于昆切,音温。义𠀤同。又乌没切,温入声。媪妠,小儿肥也。

23 十:
𡟬:与灭通。绝也,尽也。《老子·道德经》五色令人目盲眦𡟬。又与搣通。按也,摩也。《庄子·外物篇》眦𡟬可以休老。《注》以两手按目之四眦,令眼神光明。按𡟬皱纹,可以沐浴老容。○按𡟬字,《广韵》《玉篇》《集韵》《类编》《韵会》𠀤不收。其见于古者,𠀤与灭字义同,则应卽是灭字。《正韵》作呼决切,音血,恐非。

24 十:
妈:《广韵》莫补切《集韵》满补切,𠀤音姥。《博雅》母也。一曰牝马。又俗读若马平声。称母曰妈。

25 十:
𡟭:《集韵》直皆切,音咦。娃𡟭,妩媚貌。

26 十:
𡟮:俗媐字。

27 十:
㜊:《广韵》知演切《集韵》知辇切,𠀤音展。㜊奵,好貌。

28 十:
𡟯:《集韵》乌痕切,音恩。女字。

29 十:
𡟰:《广韵》《集韵》𠀤于袁切,音鸳。《说文》宴𡟰也。一曰𡟰媲,美也。又《集韵》纡愿切,音怨。义同。

30 十:
媾:《广韵》古𠋫切《集韵》《韵会》《正韵》居𠋫切,𠀤音遘。《说文》重昏也。《左传·隐十一年》惟我郑国之有请谒焉,如旧昏媾。《注》妇之父曰昏,重昏曰媾。又宠也。《·曹风》彼其之子,不遂其媾。又合也。与易男女构精之构同。《李白诗》造化合元符,交媾腾精魄。又和好也。《史记·虞卿传》楼昌曰:不如发重使爲媾。《战国策》作讲。

31 十:
𡟱:姰字之譌。

32 十:
㜋:《集韵》伊昔切,音益。女字。

33 十:
愧:《广韵》俱位切《集韵》《韵会》基位切。𠀤同愧。或作謉䁛。详愧字注。又《集韵》丑古作愧。注详酉部十画。

34 十:
嫀:《类编》慈邻切,音秦。女字。又疏邻切,音申。义同。

35 十:
嫁:《广韵》古讶切《集韵》《韵会》居迓切《正韵》居亚切,𠀤音驾。《说文》女适人也。一曰家也,故妇人谓嫁曰归。《扬子·方言》自家而出,谓之嫁。《礼·内则》女子二十而嫁。《曲礼》女子许嫁缨。《注》系以缨,示有所系属也。《周礼·地官》媒氏禁夫嫁殇者。订义:谓以死者求夫也。又往也。《列子·天瑞篇》列子居郑圃四十年,人无识者,将嫁于衞。又推恶于人曰嫁。《史记·赵世家》平阳君豹曰:是欲嫁祸于赵也。
考证:〔《周礼·地官》媒氏禁夫嫁殇者。《注》谓以死而求夫也。〕谨照原文禁下省夫字。谓以死者求夫语出周礼订义,谨将注字改订义。而字改者字。

36 十:
嫂:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤苏老切,音扫。《说文》兄妻也,与㛮同。又《释名》嫂,叟也。人及物老,皆缩小于旧也。又叶苏后切,音叟。《楚辞·天问》惟浇在戸,何求于嫂。何少康逐犬,而顚陨厥首。

37 十:
嫃:《集韵》之人切,音眞。女字。

38 十:
𡟲:《集韵》同妎。○按《说文》有妎无𡟲,泝源以爲俗字。今从《集韵》。

39 十:
嫄:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤愚袁切,音元。《说文》邰国女,周弃母家也。《·鲁颂》赫赫姜嫄。又鱼伦切,音輑。《·大雅》厥初生民,时维姜嫄。○按元原嫄俱十三元韵,例可通转。《正字通》谓朱子音叶偶误,非。

40 十:
嫅:《集韵》咨邪切,音差。女字。又想可切,音縒。女貌。

41 十:
嫆:《集韵》馀封切,音容。女字。

42 十:
嫇:《广韵》莫经切《集韵》忙经切,𠀤音冥。《说文》嫈嫇也。又《集韵》谟耕切《韵会》谟盲切,𠀤音萌。嫈嫇,幼妇也。《韩愈·城南联句》彩伴䬃嫈嫇。又明净貌。《王逸·九叹》蘅芷雕兮莹嫇。一曰嫇嫇,小人貌。又《广韵》莫迥切《集韵》母迥切,𠀤音茗。嫇奵,自持也。一曰面平貌。

43 十:
嫈:《唐韵》《集韵》乌茎切《韵会》幺茎切,𠀤音嘤。《说文》小心态。《博雅》好也。一曰嫈嫇,幼妇也。又嫈嫫,下里妇人貌。又女名。《史记·刺客传》聂政𡛷嫈。《汉杂事秘辛》梁商女嫈,桓帝后又《广韵》于营切《集韵》娟营切,𠀤音萦。又《广韵》鷖逬切,音䙬。《集韵》于逬切,音𡁊。又于郞切,音央。又元扃切,音萤。又于丁切,音啨。又乌荧切,音㶈。𠀤好也,态也。又萦定切,音莹。缭嫈,汉侯国名。《史记·东越传》封横海校尉福爲缭嫈侯。一曰娟营切。又火萤切,𦖤平声。女人洁淸貌。

44 十:
嫉:《广韵》秦悉切《集韵》《韵会》《正韵》昨悉切,𠀤音蒺。《说文》妎也。《屈原·离骚注》害色曰妒,害贤曰嫉。《史记·外戚传》褚先生曰:传曰:女无美恶,入室见妒,士无贤不肖,入朝见嫉。《亢仓子·用道篇》同道者相爱,同艺者相嫉。又《集韵》疾二切,音自。义同。亦作𡜍。通作疾。或作㑵𢞱。

45 十:
㜌:《集韵》乃后切。同㝅。乳子也。又《玉篇》奴斗切。奶异名。又古𠋫切。取乳也。又《集韵》丘𠋫切,音𡨥。又居𠋫切,音构。义𠀤同。𣫌㝅𡔵𡭾啂𠀤同。

46 十:
嫊:《集韵》苏故切,音素。女字。

47 十:
袅:《广韵》奴鸟切《集韵》《韵会》《正韵》乃了切,𠀤音褭。风动貌。《楚辞·九歌》袅袅兮秋风。又长弱貌。《鲍照诗》袅袅柳垂条。又悠扬貌。《苏轼·赤壁赋》馀音袅袅。《六书故》与袅通。俗作袅。又《集韵》《韵会》日灼切《正韵》如灼切,𠀤音弱。长貌。《司马相如·上林赋》娬媚姌袅。又《集韵》昵格切,音蹃。又乃历切,音溺。义𠀤同。

48 十:
𡟳:同㛒。

49 十:
㜍:《集韵》徒郞切。同𡠠。女字。

50 十:
㜎:《唐韵》弦鸡切,音奚。女隷也。今通作奚。又《集韵》胡计切,音系。怯也。一曰妒也。

51 十:
嫌:《广韵》戸兼切《集韵》《韵会》贤兼切《正韵》胡兼切,𠀤协平声。《说文》不平于心也。一曰疑也。《礼·曲礼》礼者,所以定亲疎,决嫌疑也。《又》礼不讳嫌名。《后汉·冯异传》帝曰:将军何嫌何疑,而有惧意。《唐书·尉迟敬德传》秦王谓尉迟敬德曰:丈夫意气相期,勿以小嫌介意。《集韵》或作慊。

52 十:
㜏:《正字通》籀文妘字。见六书统。

53 十:
㜐:《集韵》殊遇切,音树。女名。《字汇》九画,作㛸,非。

54 十:
嫍:《篇海类编》土刀切,音叨。女字。又以沼切,音偠。义同。

55 十:
㜑:《字汇补》同婆。《楞严经》犍闼㜑城。

56 十:
𡟴:《集韵》都回切,音堆。女字。本作𡜥。

57 十:
嫎:《集韵》蒲光切,音旁。女名。又《字汇补》补旷切,音谤。妨嫎也。

58 十:
嫏:《字汇补》卢当切,音郞。玉京嫏嬛,天帝藏书处,张华梦游之。

59 十:
嫐:《玉篇》奴好切。娆嫐也。

60 十:
㜒:《集韵》硏计切,音诣。姥也。

URN: ctp:kangxi-zidian/38/10