在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《三》

電子圖書館
1 三:
奷:《集韻》蒼先切,音千。女字。一曰奸字之譌。

2 三:
奸:《唐韻》古寒切《集韻》《韻會》居寒切,𠀤音干。《說文》犯也。《增韻》犯非禮也。《玉篇》亂也。《左傳·成十三年》奸絕我好。《前漢·溝洫志》使神人各得其所,而不相奸。又《集韻》居顏切,音菅。私也,僞也。又與干通。《莊子·天運篇》以奸者七十二君。《史記·齊世家》尚以漁釣奸周。又讀若堅。《史記·龜筴傳》寒氣不和,賊氣相奸。同歲異節,其時使然。

3 三:
她:《玉篇》古文姐字。《說文》蜀謂母曰姐。淮南謂之社。亦作她。或作媎。又子我切,音左。《博雅》嬋母也。又𨻰知切,音馳。女字。《六書故》姐古文或从也聲作她,或从者聲作媎。

4 三:
㚣:《玉篇》古文姣字。註詳六畫。

5 三:
𡚮:《廣韻》舉有切《集韻》已有切,𠀤音久。《說文》女字。一曰嫠婦守貞不移也。一作奺。

6 三:
奻:《廣韻》奴還切《集韻》尼還切。《說文》訟也。又女患切。諠訟也。

7 三:
奼:《廣韻》丑下切《集韻》《韻會》《正韻》丑啞切,𠀤詫上聲。《說文》少女也。河上奼女。見女字註。又《廣韻》當故切《集韻》《韻會》《正韻》都故切,𠀤音妒。美女也。又陟嫁切,音吒。義同。

8 三:
㚤:《廣韻》與職切《集韻》《韻會》逸職切,𠀤音杙。婦官也。《後周皇后紀》皇后率六宮三妃三㚤,祭先蠶西陵氏神。通作弋。漢武鉤弋夫人。

9 三:
好:〔古文〕𡥆𡚽𩐔《唐韻》呼皓切《集韻》《韻會》《正韻》許皓切,𠀤蒿上聲。美也,善也。《·鄭風》琴瑟在御,莫不靜好。又相善也。《詩·衞風》永以爲好也。又好會也。《周禮·春官》琬圭以結好。《左傳·文十二年》藉寡君之命,結二國之好。又人名。張好好,年十三,姣麗善歌,杜牧置樂籍中。見《唐書·杜牧傳》。又曲名。武夷君于山頂會鄕族,仙樂競奏,唱人閒好。見《武夷山志》。又《廣韻》呼到切《集韻》《韻會》《正韻》虛到切,𠀤音耗。《說文》愛而不釋也。女子之性柔而滯,有所好,則愛而不釋,故於文,女子爲好。《·唐風》中心好之。又孔也。《周禮·冬官考工記》璧羨尺好,三寸以爲度。《註》羨,徑也。璧羨,以起度也。好,璧孔也。又姓。見《纂文》。又叶呼厚切,音吼。《王褒·講德論》毛嬙西施,善毀者不能蔽其好。嫫母倭傀,善譽者不能揜其醜。又叶滂佩切,音配。《楚辭·九章》自前世之嫉賢兮,謂蕙若其不可佩。妒佳冶之芬芳兮,𡠜母姣而自好。又叶呼𠋫切,音詬。《·唐風》豈無他人,維子之好。叶上究。
考證:〔《周禮·地官》琬圭以結好。〕謹照原書地官改春官。〔《左傳·文十二年》藉先君之命,結二國之好。〕謹照原文先君改寡君。

10 三:
奾:《集韻》相然切,音先。女字。

11 三:
奿:《類篇》孚萬切,翻去聲。《六書統》女之慧而員。从女丸,言機如丸也。

12 三:
妀:《廣韻》居里切《集韻》苟起切,𠀤音紀。女字。

13 三:
𡚯:《集韻》同嫭。

14 三:
妁:《廣韻》之若切《集韻》《韻會》《正韻》職略切,𠀤音灼。《說文》媒也。又《集韻》實若切,音杓。酌也。斟酌,二姓也。又姓。

15 三:
㚥:《字彙》雲俱切,音于。人以禮交也。一曰取義不當,譌字也。

16 三:
如:《唐韻》人諸切《集韻》《韻會》《正韻》人余切,𠀤音鴽。《說文》从隨也。一曰若也,同也。《·舜典》如五器,如岱禮,如初,又然也。《易·離卦》突如其來如。《前漢·揚雄傳》雄家產不過十金,晏如也。又往也,至也。公如棠,如齊。見《左傳》。《劉伶·酒德頌》幕天席地,縱意所如。又月名。《爾雅·釋歲》二月爲如。又語助辭。《論語》恂恂如也。《孟子》驩虞如也,皥皥如也。又凉如。縣名。《前漢·郊祀志》上遂北巡朔方,還釋兵凉如。又肥如,古國名,在遼西郡。《應劭曰》肥子奔燕,燕封于此。又姓。如羅氏,攺爲如氏,見《統譜》。又本覺爲如,今覺爲來,見《道院集》。又眞如,有變易性相,如如常住不遷,𠀤見《禪燈錄》。又𤣎如,獸名。瞿如,鳥名。𠀤見《山海經》。又通作而。《前漢·五行志》引左傳,星隕如雨。《註》如,而也,星隕而且雨。又《廣韻》人恕切《集韻》《韻會》如倨切,𠀤音茹。《東方朔·七諫》忽容容其安之兮,超荒忽其焉如。苦衆人之難信兮,願離情而遠舉。《註》舉去聲。又《集韻》《類篇》𠀤乃箇切,音那。亦若也。

17 三:
妃:《廣韻》芳非切《集韻》《韻會》《正韻》芳微切,𠀤音霏。《說文》匹也。《總要》女與已身儔也。古𡣕御之貴,次于后者曰妃。《禮·檀弓》舜葬於蒼梧之野,蓋三妃未之從也。又太子之嫡室亦曰妃。又天妃,水神。《司馬光曰》水隂類,其神當爲女子。又湘妃,竹名。其斑如淚痕,出古辢者佳,出陶虛山中次之。見《竹譜》。又《集韻》盈之切,音怡。與姬同。衆妾總稱。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤滂佩切,音配。《禮·曲禮》天子之妃曰后。《註》妃,配也。《衛風·氓詩序》喪其妃耦。《前漢·呂后紀》高祖微時妃。𠀤與配同。或作𡝞。別作婜。又與婓通。詳婓字註。

18 三:
妄:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤巫放切,音望。《說文》亂也。《增韻》誕也,罔也。《禮·儒行》今之命儒也妄。《易·卦名》上乾下震,无妄。《象》天下雷行,物與无妄。《程傳》動以天,故无妄。又《圓覺經》認妄爲眞,雖眞亦妄。又猶凡也。《前漢·李廣傳》諸妄校尉以下,材能不及中,以軍功侯者數十人。又《集韻》武方切,音亡。無也。
考證:〔《·說卦》上乾下震,无妄。〕謹按所引非說卦文,謹將說卦改卦名。

19 三:
妅:《集韻》胡公切,音紅。女字。一作娂。

20 三:
㚦:《同文備考》古姬字。註詳六畫。

21 三:
㚧:《集韻》魚檢切,音顩。婦人齊整貌。通作嬐。一曰敏疾也。

URN: ctp:kangxi-zidian/38/3