在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《六》

电子图书馆
1 六:
姘:《集韵》𡣕古作姘。注详十四画。
广韵》普耕切《集韵》披耕切,𠀤音怦。《说文》除也。《仓颉篇》男女私合曰姘。《汉律》与妻婢奸曰姘。又斋与女交,罸金四两,曰姘。又《集韵》滂丁切,音甹。义同。

2 六:
姙:《正字通》同妊。《后汉·伏后纪》以贵人有姙。又作任。《前汉·赵倢伃传》任十四月廼生。

3 六:
姚:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤馀昭切,音遥。舜后也。《左传·哀元年》少康逃奔有虞,虞思妻之以二姚。又美好貌。《荀子·非相篇》美丽姚冶。又州名。古滇池国,唐置姚州,今姚安府。又与遥同。《前汉·礼乐志》杂变𠀤会,雅声远姚。又与䌛通。《说苑·指武》美哉德乎,姚姚者乎。又《集韵》徒刀切,同桃。《春秋传》周有颓叔姚子。又他吊切。同窕。《春秋传》楚师轻姚。又弋笑切,音耀。票姚,劲疾貌。汉以名兵官。《前汉·霍去病传》去病爲票姚校尉。《史记》作剽姚。《荀悦·汉纪》作票鹞。○按《唐人诗》用票姚,率作平声。且攺票作嫖,尤属舛谬。《正字通》因李杜诗攺入平声,非。
考证:〔又戈笑切,音耀。〕谨按戈与耀字母不同,今照集韵戈笑切改弋笑切。

4 六:
姛:《集韵》吐孔切,音侗。《说文》直项貌。又徒弄切,音洞。项端也。本作𡜝。

5 六:
姜:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤居良切,音疆。神农居姜水,以爲姓,其后爲齐甫,申吕,纪许,向芮。又不姜,水名。《山海经》不姜之水,黑水穷焉。《柳宗元·天对》盈盈黑水,穷于不姜。

6 六:
姝:《广韵》昌朱切《集韵》《韵会》春朱切,𠀤音枢。美好也。女之美者曰姝。《·邶风》静女其姝。又士之美者亦曰姝。《墉风》彼姝者子。又柔懦也。《庄子·徐无鬼》暖暖姝姝。《注》暖音暄。俗作暧妹,非。又粉饰也。《扬子·太𤣥经》粉其题頩,雨其渥须,视无姝。《注》不粉饰其心,而施其面,犹姝姝之子遇雨,则视无好也。又《集韵》追输切,音株。好貌。亦作𡚾株。

7 六:
姞:《广韵》巨乙切《集韵》《韵会》极乙切,𠀤音佶。姓也。又字。《·大雅》爲韩姞相攸,莫如韩乐。《左传·宣三年》郑文公贱妾曰燕姞,梦天使与已兰,曰:余爲伯儵,余而祖也。石癸曰:吾闻姞吉人,后稷之元妃也。《注》燕姞,南燕姓。《晋语》黄帝之子,得姓者十四人,姞,其一也。《钟鼎文》作𡜩。或作吉〈土吉〉郅。

8 六:
姟:《集韵》柯开切,音该。十兆曰经,十经曰姟。

9 六:
姠:《集韵》式亮切,音饷。女字。又许亮切,音珦。义同。

10 六:
㛂:《广韵》《集韵》𠀤五果切,讹上声。婐㛂,美貌。《韩愈·元和圣德诗》日君月妃,焕赫婐㛂。《注》焕赫谓日,婐㛂谓月,言日月光媚也。又弱也。《扬子·太𤣥经》瞢瞢之离,不宜荧且㛂。《注》瞢瞢犹薆薆,离爲日,荧爲月,君薆然若日之将出,不宜荧然若月之将毁。又《集韵》努果切,音𠂬。亦好貌。从厂从卩。凡从卩者,皆作巴。或作已。俗作𡜮非。

11 六:
姡:《广韵》《集韵》𠀤戸栝切,音活。诈也,靦也。《扬子·方言》狯或曰姡。今建平郡人呼狡爲姡。又《唐韵》古活切,音括。同𡜶。面丑也。又乎刮切,音頢。义同。

12 六:
姢:同娟。

13 六:
姣:〔古文〕㚣《广韵》《韵会》《正韵》古巧切《集韵》吉巧切,𠀤音狡。美也,媚也。《史记·苏秦传》前有楼阁轩辕,后有长姣美人。又与狡通。《后汉·刘盆子传》卿所谓铁中铮铮,佣中姣姣者也。一作佼。又《广韵》胡茅切《集韵》《正韵》何交切,𠀤音肴。淫也。《左传·襄九年》𥠇姜曰:弃位而姣,不可谓贞。一曰如字读。又《集韵》后敎切,音效。义同。亦姓。佼妖通。

14 六:
姤:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤古𠋫切,音构。《说文》偶也。又《易·卦名》乾上巽下姤。《彖传》姤,遇也。柔遇刚也。一曰好也。《管子·地员篇》其人彝姤。又《集韵》很口切,音厚。义同。
考证:〔《·说卦》乾上巽下姤。〕谨按所引非说卦文,谨将说卦改卦名。

15 六:
姥:同姆。又山名。天姥山,在绍兴新昌县东,道家称爲第十六福地,石壁上有科斗字,高不可识。《谢灵运诗》瞑投剡中宿,明登天姥岑。高高入云霓,还期何可寻。与母同。诸韵书分母姥爲二。

16 六:
奸:〔古文〕𢙶《广韵》古颜切《集韵》《韵会》《正韵》居颜切,𠀤音菅。《说文》私也。一曰诈也,淫也。《·舜典》𡨥贼奸宄。《注》劫人曰𡨥,杀人曰贼,在外曰奸,在内曰宄。《礼·乐记》政以一其行,𠛬以防其奸。《管子·君臣篇》止诈拘奸,厚国之道也。《张衡·西京赋》禁御不若,以知神奸。魑魅罔两,莫能逢旃。删天韵本通。《字汇》叶音坚,非。又高丽用中国书,独以奸爲好字,好爲奸字。见《正字通》。
考证:〔《礼·学记》政以一其行,𠛬以防其奸。〕谨照原书学记改乐记。

17 六:
姧:同奸。

18 六:
𡜂:《广韵》侯古切《集韵》后五切,𠀤音戸。《说文》𡜂卤,贪也。又《集韵》胡故切,音婟。又乌故切,音坞。义𠀤同。

19 六:
㛃:《集韵》吉屑切,音结。艾㛃,淸也。与洁通。

20 六:
姨:《广韵》以脂切《集韵》《韵会》《正韵》延知切,𠀤音夷。母之𡛷妹曰姨。又妻之𡛷妹同出爲姨。《诗·衞风》郉侯之姨。《左传·庄十年》息嬀过蔡,蔡侯曰:吾姨也,止而见之。又母同堂之𡛷妹曰堂姨。《朝野佥载》狄仁杰爲相,𠋫问卢氏堂姨。仁杰曰:表弟有何愿。卢曰:老姨止一子,不欲令事女主。又十八姨,风神也。《传异记》崔元微月夜于苑中,见诸女伴,皆殊色,烦元微每岁旦作一幡,上图日月五星,求封家十八姨相庇。崔如其言,后风疾花飞,而苑中花不动。
考证:〔《左传·庄十年》息嬀过蔡,蔡侯曰,吾姨也,止而享之。〕谨照原文享之改见之。

21 六:
㛄:《广韵》《集韵》𠀤于希切,音衣。《说文》女字。

22 六:
𡜃:《字汇》而煑切,音汝。鱼败也。

23 六:
姩:《集韵》乃见切,音㜣。美女。又宁顚切,音年。女字。

24 六:
侄:《唐韵》《集韵》《韵会》徒结切《正韵》杜列切,𠀤音咥。兄弟之女也。古之贵者嫁女,必以侄娣从。《释名》姑谓兄弟之女曰侄。侄,迭也。更迭进御也。《春秋传》侄其从姑。又兄弟之子。《闻见录》宋眞宗过洛,幸吕蒙正第,问诸子孰可用。对曰:臣诸子皆豚犬,有侄夷𥳑,宰相才也。又妻兄弟之子妻,称之亦曰侄。《唐书·狄仁杰传》仁杰谏武后曰:姑侄与母子,孰亲。又《广韵》直一切《集韵》《韵会》《正韵》直质切,𠀤音秩。义同。又与耊通。《汉郭究𥓓》耆侄士女。又《山海经》凫丽山有兽如狐,九尾九首,虎爪,名曰聋侄是食人。或作妷。俗作侄,非。

25 六:
𡜄:《集韵》同媟。

26 六:
𡜅:《集韵》同㛎。

27 六:
姫:《集韵》止忍切,音轸。愼也。

28 六:
姬:〔古文〕㚦《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤居之切,音基。《说文》黄帝居姬水,以姬爲氏,周人嗣其姓。《左传·昭二十八年》武王克商,光有天下,兄弟之国者,十有五人。姬姓之国者,四十人。又《广韵》与之切《集韵》盈之切,𠀤音怡。妇人美称。一曰王妻别名。一曰衆妾总称。《师古曰》姬本周姓,其女贵于列国之女,所以妇人美号皆称姬。《刘安世曰》政和中,大臣不学,以郡主爲宗姬。姬,周姓,汉初取爲𡣕嫱之号已可笑,今乃以𡣕嫱名其女,尤非。又九鱼切。同居。《列子·黄帝篇》姬将告女。《注》姬作居。
考证:〔《左传·昭二十七年》武王克商,光有天下。〕谨照原文二十七年改二十八年。

29 六:
姭:《广韵》许欠切《集韵》虚欠切,𠀤音𩏩。好貌。

30 六:
姮:《广韵》《集韵》𠀤胡登切,音恒。女字。又俗作姮娥。详后娥字注。

31 六:
姯:《广韵》古黄切《集韵》姑黄切,𠀤音光。女字。一曰女色姸丽也。

32 六:
姰:《广韵》相伦切《集韵》须伦切,𠀤音荀。《博雅》狂也。又荧绢切,音县。又翾县切,音绚。义𠀤同。一曰女妆。又《集韵》松伦切,音旬。《长笺》旬,十日也。犹言女初来也,故从旬。又规伦切,音钧。《说文》钧适也,男女倂也。《字汇》又音新,县名。无稽,盖因广韵本注又音县而误。

33 六:
姱:《广韵》苦瓜切《集韵》《韵会》《正韵》枯瓜切,𠀤音夸。好也。与夸通。姱修,美行也。《屈原·离骚》苟余情其信姱。《又》纷独有此姱节。又《集韵》匈于切,音吁。美貌。又亏于切,音区。奢也。又后五切,音戸。《楚辞·九歌》鸣𪛌兮吹竽,思灵宝兮贤姱。翾飞兮翠曾,展诗兮会舞。一曰性不端良谓之㛍姱。又苦禾切,音科。《鲍昭·舞鹤赋》践神区其旣远,积灵祀而方多。引员吭之纤婉,顿修趾之洪姱。又叶苦胡切,音枯。《楚辞·大招》朱唇皓齿,嫭以姱只。比德好闲,习以都只。

34 六:
姲:《集韵》于谏切,音晏。女字。

35 六:
姳:《广韵》莫迥切《集韵》母迥切,𠀤音茗。好也。

36 六:
𡜆:《字汇》同𡡕。

37 六:
姴:《广韵》良辥切《集韵》力蘖切,𠀤音列。美也。

38 六:
㛅:《广韵》《集韵》𠀤仍吏切,音饵。《说文》女号。一曰女子也。

39 六:
姵:《集韵》蒲盖切,音旆。女名。又蒲昧切,音佩。义同。

40 六:
姶:〔古文〕㛕《广韵》乌合切《集韵》《韵会》《正韵》遏合切,𠀤音罨。美好也。又女名。《左传·昭七年》衞襄公夫人姜氏无子,嬖人婤姶生子曰元。又姓。又《集韵》乙洽切。与潝同。女巧也。

41 六:
姷:《广韵》于救切《集韵》尤救切,𠀤音宥。《说文》耦也。

42 六:
𡜇:《字汇》戸经切,音𠛬。女长貌。

43 六:
𡜈:《集韵》妻古作𡜈。注详五画。

44 六:
𡜉:同媣。

45 六:
姸:《广韵》五坚切《集韵》《韵会》倪坚切,𠀤音硏。媚也,丽也,美好也。《扬子·方言》自关以西谓好曰姸。《韩愈·送李愿归盘谷序》争姸而取怜。《释名》姸,硏也。硏精于事宜,则无蚩谬也。《吴越春秋》姸营种之术。《正字通》说文硏有五训,惟技也,慧也近理。曰不省录事,曰无侵,曰安也,皆非本义。

46 六:
姹:《字汇》同姹。《读书通》咤诧通。《六书统》姹姹古通。《司马相如·子虚赋》过姹乌有先生。

47 六:
姺:《广韵》所臻切《集韵》《韵会》《正韵》疏臻切,𠀤音莘。国名。《左传·昭元年》商有姺邳。又《集韵》小礼切,音洗。又锁本切,音损。又苏典切,音铣。𠀤古国名。又萧前切,音先。行貌。与跚同。《司马相如·上林赋》媥姺徶㣯。

48 六:
姻:《广韵》于眞切《集韵》《韵会》《正韵》伊眞切,𠀤音因。《说文》壻家也。《白虎通》妇人因人而成,故曰姻。《礼·昏义疏》壻曰婚,妻曰姻,壻以昏时而来,女因之而去。又妻父曰婚,壻父曰姻。今男女之家皆曰姻。又叶乌前切,音烟。《焦仲卿诗》虽与府吏要,渠会永无缘。登卽许相和,便可作婚姻。或作婣。别作𤯠。

49 六:
𡜊:《广韵》方九切《集韵》俯九切,𠀤音缶。好色貌。一曰女仪也。又《集韵》铺来切,音坏。又班交切,音包。义𠀤同。

50 六:
姼:《广韵》是支切《集韵》常支切,𠀤音提。《扬子·方言》南楚谓父考曰父姼,母妣曰母姼。《郭注》古者通以考妣爲生存之称。又《广韵》承纸切《集韵》上纸切,𠀤音是。又典可切,音嚲。义𠀤同。又《集韵》侈支切,音眵。美女。一曰姑姼,轻薄貌。又敞尔切,音侈。义同。又巨绮切。同妓。《说文》妇人小物也。又田黎切。同媞。安也。一曰美好。《前汉·西域传》姼姼公主,乃女乌孙。

51 六:
姽:《广韵》过委切《集韵》古委切,𠀤音诡。《说文》闲体行姽姽也。《宋玉·神女赋》旣姽嫿于幽静。又《集韵》五委切,音頠。《博雅》好也。

52 六:
姾:《集韵》逡缘切,音诠。女字。又从缘切,音全。义同。

53 六:
𡜋:《集韵》谟郞切,音芒。女字。又呼光切,音荒。义同。

54 六:
姿:《广韵》卽夷切《集韵》《韵会》《正韵》津私切,𠀤音咨。《说文》态也。《唐书·太宗纪》太宗生四岁,有书生见之,曰:龙凤之姿。《后魏·宋弁传》声姿淸亮。又《集韵》资四切,音恣。媚也。《韩愈诗》羲之俗书愧姿媚。《欧阳氏曰》性姿,天姿,与资义同。

55 六:
娀:《广韵》息弓切《集韵》《韵会》思融切《正韵》息中切,𠀤音嵩。有娀氏女𥳑狄,帝喾次妃,契之母也。《·商颂》有娀方将,帝立子生商。

56 六:
威:〔古文〕𤰴𤱫《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤于非切,音蝛。尊严也。《·大有》威如之吉。《·洪范》惟辟作威。《周礼·天官》𠛬赏以驭其威。《吴语》夫固知君王之盖威以好胜也。又《諡法》猛以刚果,强义执政,𠀤曰威。又妇称姑爲威姑。犹子称父爲严君。《说文》威,姑也,引汉律妇告威姑。《正字通》按汉律威姑二字宜连读,信如说文训,似告姑姑,岂成文理。又南威,美人名。又虎胁两旁及尾端有骨如乙,名虎威,见《酉阳杂俎》。又伊威,虫名。《尔雅·释虫》作蛜蝛。《·豳风》伊威在室。又与畏通。《庄子·渔父篇》未尝见夫子遇人如此其威也。《注》威畏义同。

57 六:
㛆:《集韵》都果切,音朶。《说文》量也。一曰女容如花朶之垂,言美好也。

58 六:
娂:《集韵》同妅。

59 六:
娃:《广韵》《集韵》《韵会》𠀤于佳切,音洼。美女也。《扬雄·反骚》资娵娃之美髢。又馆娃,吴宫名。梁天监中,卽故址建秀峰寺。《白居易诗》馆娃宫畔千年寺,水阔云多客到稀。又鸟名。《山海经》发鸠山有鸟,曰女娃。又《正韵》乌瓜切,音蛙。义𠀤同。又叶渠之切,音基。《江淹·空靑赋》楚之夏姬,越之西施。赵妃燕后,秦娥吴娃。又《说文》娃,圜深目貌。一曰吴楚之闲谓好曰娃。《正字通》按说文误以训眭者训娃。方言娃,美也,训好爲正。

60 六:
𡜌:《玉篇》古文妻字。注详五画。

61 六:
𡜍:《集韵》疾二切,音自。妒也。本作嫉。或从自。

62 六:
𡜎:《字汇补》古文夺字。见洞灵经。注详大部十一画。

URN: ctp:kangxi-zidian/38/6