在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《五》

電子圖書館
1 五:
孟:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤莫更切,音夢。《說文》長也。《禮緯》嫡長曰伯,庶長曰孟。《·康誥》王若曰:孟侯,朕其弟小子封。《書傳》天子之子,年十八,稱孟侯。又女子之兄亦曰孟。又《玉篇》始也,四時之首月曰孟月。《前漢·李尋傳》寅孟之月。又《廣韻》勉也。《班固·幽通賦》盍孟晉以迨羣,辰倏忽其不再。《註》孟晉,勉進也。又大也。《管子·任法篇》高言孟行,以過其情。又州名,漢河內郡,卽古孟津,唐置孟州。又《·禹貢》被孟豬。《爾雅》作孟諸。《周禮》作望諸。《鄭註》澤藪曰望諸,卽孟豬也。又姓,魯仲孫氏爲三桓之孟,故曰孟。又《集韻》母朗切,音莽。無趣舍之謂。又莫浪切,𥁃去聲。不精要貌。《莊子·齊物論》孟浪之言。

2 五:
孠:《玉篇》古文嗣字。註見口部十畫。

3 五:
孡:《廣韻》土來切《集韻》湯來切,𠀤音胎。婦孕也。亦作胎。

4 五:
𡥎:《集韻》七支切,音雌。小腸也。又祖似切,音子。縣名,在犍爲。

5 五:
孢:《玉篇》平巧切《正字通》部巧切,𠀤庖上聲。孕也。

6 五:
季:〔古文〕𡥞𡦠𩐄𩐖《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤居悸切,音記。《說文》少稱也。《玉篇》稚也。《左傳·文十八年》髙辛氏有才子八人,以伯仲叔季爲序。又物之稚者亦曰季。《周禮·地官·山虞》凡服耜斬季材。《疏》服與耜宜用穉材,尚柔忍也。又細也,小稱也。《管子·乗馬篇》季絹三十三。又《儀禮·特牲饋食》掛於季指。《註》季指,小指也。又《廣韻》末也,凡四時之末月曰季月。末世曰季世。《左傳·昭三年》叔向問晏子曰:齊其何如。晏子曰:此季世也。叔向曰:然,雖吾公室,亦季世也。又姓。魯大夫季友,漢季布。《說文》从子从稚省,稚亦聲。
考證:〔《左傳·文十八年》高莘氏有才子八人。〕謹照原文髙莘改髙辛。

7 五:
孤:《唐韻》古乎切《集韻》《韻會》《正韻》攻乎切,𠀤音姑。《說文》無父也。《釋名》孤,顧也,顧望無所瞻見也。《禮·曲禮》君子已孤不更名。又窮民之一曰孤。《禮·月令》養幼少,存諸孤。又王侯謙稱。《禮·玉藻》凡自稱小國之君曰孤。《曲禮》諸侯與民言,自稱曰寡人。其在凶服,曰適子孤。又官名,三公之次也。《·周官》立少師,少傅,少保,曰三孤,貳公弘化。《註》三孤,雖三公之副貳,非其官屬,故曰孤。又凡孑處亦曰孤。《禮·學記》獨學而無友,則孤陋而寡聞。又《玉篇》特也。《·禹貢》嶧陽孤桐。《註》特生之桐也。又《集韻》負也。《李陵·答蘇武書》陵雖孤恩,漢亦負德。《毛曰》凡孤負之孤,當作孤。俗作辜,非。又獨孤,複姓。《徐鉉曰》于文子瓜爲孤,瓜聲也。子不見父,則泣呱呱也。會意。

8 五:
孥:《唐韻》乃都切《集韻》《韻會》《正韻》農都切,𠀤音奴。《玉篇》子也。《·甘誓》予則孥戮汝。《註》罪𠀤及其子也。又通作帑。《·小雅》樂爾妻帑。《左傳·文七年》先蔑奔秦,荀伯盡送其帑及其器用財賄於秦。又鳥尾也。《左傳·襄二十八年》以害鳥帑。《杜註》鳥尾曰帑。《正義》帑者,細弱之名,於人則妻子爲帑,於鳥則尾亦曰帑,故俱以帑爲言也。又《集韻》暖五切,音弩。子也。又奴故切,音怒。妻子也。《正字通》說文分孥帑爲二。今帑藏之帑音倘,俗讀妻孥如弩怒二音,非。

9 五:
𡥏:《字彙》同悖。亢倉子古字。◎按四畫𡥇,亦借爲違悖字。本从𡥇,今㞤下增畫作𡥏,非。

10 五:
𡥐:《集韻》使古作𡥐。註見人部六畫。

11 五:
𡥑:《五音集韻》與㦼同。

URN: ctp:kangxi-zidian/39/5