在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
顯示統計 修改檢索內容檢索內容:
檢索範圍:檢索類型: 段落
條件1: 包含字詞"乘〔古文〕𠅞𠓸唐韻食陵切集韻韻會神陵切𠀤音繩" 符合次數:1.
共1段落。第1頁,共1頁。

電子圖書館
1 九:
𠅞𠓸𠀤。《廣韻》駕也,登也。《易·乾卦》時乘六龍以御天。又因也。《孟子》不如乘勢。《老子·道德經》乗乗兮若無所歸。又治也。《·豳風》亟其乘屋。又勝也。《周語》乘人不義陵也。又計也。《周禮·夏官·槀人》乘其事,試其弓弩,以下上其食而誅賞。又姓。漢煮棗侯乗昌。又《廣韻》《韻會》實證切《集韻》石證切,𠀤音剩。車也。《·小雅》元戎十乘,以先啓行。又物雙曰乘。《左傳·僖三十三年》弦高以乘韋先牛十二犒師。《揚子·方言》雙鴈曰乘。又物四數皆曰乘。《禮·少儀》乘壺酒。《孟子》發乗矢。又乗丘,地名。《爾雅·釋地註》乗丘,形似車乘也。又草名。《爾雅·釋草》望乘車。《註》可爲索,長丈餘。又《韻會》乘者,載也。取載事爲名。《孟子》晋之乗。◎按《韻瑞》引晋乘入平聲,誤。今宗譜曰家乘,義與史乘通。又《傳燈錄》禪有淺深階級,一小乘,一大乘。頓悟自心無漏智,此心卽佛,曰最上乘。《宋沙門契嵩·原敎篇》五乘皆統之於三藏。一人乗,二天乗,三聲聞乗,四緣覺乘,五菩薩乘。後三乘導其徒出世也。前二乗以欲不可輒去,就其情而制之也。皆去聲。又《集韻》諸應切,音證。姓也。《說文》本作椉。

共1段落。第1頁,共1頁。