在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《六》

电子图书馆
1 六:
𡧩:《玉篇》吉娃切《五音集韵》古蛙切,𠀤音乖。𡧩楼也。

2 六:
㝓:《玉篇》口合切《集韵》《类篇》渴合切,𠀤音𥎆。合也。

3 六:
𡧪:《玉篇》古文宅字。注见三画。亦作㡯。又《五音集韵》古文度字。注详广部六画。

4 六:
客:《唐韵》苦格切《集韵》《韵会》《正韵》乞格切,𠀤坑入声。《说文》寄也。从宀各声。又《广韵》賔客。《周礼·秋官》大行人掌大賔之礼,及大客之仪。《注》大賔爲五等诸侯,大客卽其孤卿。又《司仪》诸公相爲賔,诸公之臣相爲国客。又主客。《礼·郊特牲》天子无客礼,莫敢爲主焉。又《左传·僖二十四年》宋,先代之后也,于周爲客。又凡自外至者皆曰客。《易·需卦》有不速之客三人来,敬之终吉。又外𡨥亦曰客。《易·系辞》重门击柝,以待暴客。又姓。《正字通》汉客孙,广德人。又叶苦各切,音恪。《·小雅》所谓伊人,于焉嘉客。叶上夕藿。夕音削。又《楚辞·哀郢》顺风波以从流兮,焉洋洋而爲客。凌阳侯之泛滥兮,忽翺翔之焉薄。
考证:〔《礼·郊特牲》天子无客礼,莫敢爲主也。〕谨照原文也改焉。〔《易·系辞》重门击柝,以御暴客。〕谨照原文御改待。

5 六:
𡧫:《玉篇》古文宄字。注见二画。

6 六:
𡧬:《广韵》呼晃切《集韵》虎晃切,𠀤音恍。𡧬㝗也。一曰广也。又《集韵》呼浪切,恍去声。义同。又呼光切,音荒。《博雅》居也。通作𡧬。𡧬字从㠩。𡧬字从宀𡿬声。又𡧬。

7 六:
𡧭:《集韵》《类篇》𠀤古委切,音轨。毁也。又《集韵》通也。又《玉篇》居僞切,音䞈。义同。

8 六:
宣:〔古文〕𡩦《唐韵》须缘切《集韵》《韵会》荀缘切《正韵》息缘切,𠀤音瑄。《说文》天子宣室也。从宀𠄢声。《徐铉曰》从回,风回转,所以宣隂阳也。又《尔雅·释言》徧也。《·大雅》旣顺廼宣。《注》顺,安。宣,徧也。又《左传·贾注》通也。《·周颂》宣哲维人。《注》宣,通。哲,智也。又布也,散也。《书·臯陶谟》日宣三德。《礼·月令》季秋,会天地之藏,无有宣出。《注》物皆收敛,无有宣露出散也。又《增韵》召也。《包佶诗》隔屛初听玉音宣。又《尔雅·释言》缓也。又尽也,明也,示也。《周语》爲川者,决之使导。爲民者,宣之使言。又《左传·成十三年》是用宣之,以惩不壹。又《诏书别录》唐故事,中书舍人掌诏诰,皆写两本,一爲底,一爲宣,在中书可检覆,谓之正宣。又《諡法》善闻周达曰宣。一曰圣善周闻曰宣。又《周礼·冬官考工记》车人之事,半矩谓之宣。又《尔雅·释器》璧大六寸,谓之宣。《郭璞注》汉书瑄玉是也。瑄宣同。又州名。吴宣城郡,唐改宣州。又姓。《正字通》东汉人宣秉。又头发皓落也。《·说卦》巽爲宣发。《注》发早白也。今文譌作寡发。《释文》寡本作宣。又叶相伦切,音荀。《徐干·齐都赋》日不迁晷,𤣥泽普宣。鹑火南飞,我后来巡。《集韵》本作𡨈。
考证:〔《尔雅·释训》通也。〕谨按尔雅无此文。谨改左传贾注。贾注见史记四十二。

9 六:
𡧮:《说文》㝔本字。

10 六:
㝔:《唐韵》乌皎切《集韵》《韵会》《正韵》伊鸟切,𠀤音杳。《说文》室东南隅也。《尔雅·释宫》室东南隅谓之㝔。《丧礼》埽室聚诸㝔。《荀子·非十二子篇》奥㝔之闲。又《玉篇》戸枢声也。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤一叫切,夭去声。幽深也。《广韵》隐暗处。《正字通》本作㝔,俗作窔,或作宎。互见宎字注。《说文》本作𡧮。从宀㫐声。
考证:〔《尔雅·释宫》室东隅谓之㝔。〕谨照原文东下增南字。〔《礼·丧礼》埽室聚诸㝔。〕谨照原书改丧礼。

11 六:
𡧯:《说文》同寂。无人声也。别作𧧌。《集韵》或作諔漃。

12 六:
室:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤式质切,音失。《说文》实也。从宀从至。至,所止也。《孔颖达曰》宫室通名。因其四面宆𨺓曰宫,因其财物充实曰室。室之言实也。《易·系辞》上古穴居而野处,后世圣人易之以宫室。《·蔡仲之命》以蕃王室。《·豳风》曰爲攺岁,入此室处。又《周礼·地官注》城郭之宅曰室。又宗庙曰世室。《周礼·冬官考工记》夏后氏世室,殷人重屋,周人明堂。《注》世室,宗庙也。又夫以妇爲室。《礼·曲礼》三十曰壮,有室。又营室,星名。《朱子·诗传》此星昏而正中,夏正十月也,是时可以营制宫室,故谓之营室。又山名。《史记·封禅书注》崧高山有大室,少室二山,以山有石室,故名。又圹穴。《·唐风》百岁之后,归于其室。又姓。《正字通》宋衞将军室种。又《集韵》《韵会》式吏切。《正韵》式至切,𠀤音试。《集韵》居也。《左思·魏都赋》窥玉策于金縢,按图录于石室。考历数之所在,察五德之所莅。又叶书药切,音烁。《焦氏·易林》岁暮华落,阳入隂室。万物伏匿,藏不可得。得音铎。
考证:〔《易·系辞》上古穴居野处。〕谨照原文野字上增而字。〔考工记夏后世室殷人重屋周人明堂〕谨照原文夏后下增氏字。

13 六:
宥:《唐韵》于救切《集韵》《韵会》尤救切《正韵》爰救切,𠀤音又。《说文》宽也。《徐铉曰》宽之而已,未全放也。《易·解卦》君子以赦过宥罪。又《周礼·秋官》司刺掌三刺三宥之法,一宥曰不识,再宥曰过失,三宥曰遗忘。又《·大禹谟》宥过无大。《注》谓不识而误犯,虽大必赦宥也。《君𨻰》狃于奸宄,败常乱俗,三细不宥。《注》犯此三者,虽小罪不可宥也。又宏深也。《·周颂》夙夜基命宥密。《注》言其夙夜积德,以承藉天命者,宏深而静密也。又助也。《左传·僖二十五年》晋侯朝于王,王飨醴,命之宥。《注》又加之以币帛,以助劝也。又以乐劝食也,与侑同。《周礼·春官·大司乐》王大食三宥,皆令奏钟鼓。又姓。又通作又。《礼·王制》王三又,然后制𠛬。

14 六:
宦:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡惯切,音患。《说文》仕也。《礼·曲礼》宦学事师,非礼不亲。《注》仕与学皆有师,以明道也。《左传·宣二年》晋成公卽位,乃宦卿之适子,而爲之田,以爲公族。又《左传·宣二年》宦三年矣。《注》宦,学也,学职事爲官也。又凡事人者皆曰宦。《越语》勾践卑事夫差,宦士三百人于吴。《左传·僖十七年》子圉西质,妾爲宦女焉。《注》妾,晋惠公女名。宦谓宦事于秦爲妾也。又奄宦,中官也。《宋史·宦者传》太宗不欲除王继恩宣𡽪使,曰:朕读前代史,不欲令宦官预政。宣𡽪使,执政之渐,止可授以他官。又姓。又叶胡玩切,音换。《谢惠连·秋怀诗》颇说郑生偃,无取白衣宦。未知古人心,且从性所玩。又叶于眷切,音院。《欧阳修·读书诗》念昔始从书,力学希仕宦。岂敢欺声名,惟期脱贫贱。
考证:〔《越语》越王乃𤰞事秦,宦士三百人于吴。〕谨照原文改勾践卑事夫差。

15 六:
宧:《唐韵》与之切《集韵》《韵会》盈之切《正韵》延知切,𠀤音怡。《说文》养也,室之东北隅,食所居。《尔雅·释宫》室东北隅谓之宧。《李巡曰》东北,阳气始起,育养万物,故曰宧。宧者,养也。又曰日光所漏入处。孙氏云:日侧之明,是宧明也。

16 六:
宨:《集韵》土了切,音朓。肆也。轻宨,放肆也。又《正字通》一说窕宨音切同。引《诗传》窈窕,幽闲贞静意。《字汇》专训轻宨,非。○按诸韵书,止《集韵》有宨字。《·周南》窈窕本从穴。《尔雅·释言》窕肆也,注轻窕者,好放肆也,亦从穴。《正字通》所引音义𠀤与窕同,恐卽窕字之譌。

17 六:
𡧰:《正字通》同𡧖。见《六书故》。

18 六:
㝕:《正字通》与宁同。《石鼓文》天子永㝕。释作寍。

19 六:
𡧱:《字汇补》害字省文,亦书作𡧱。𡧱字从宀舌。又𢾒𨜱𪃜𩟸。

20 六:
㝖:《唐韵》与宜同。《字汇补》疑卽𡨆字之譌。《馀文》与宜同。

URN: ctp:kangxi-zidian/40/6