在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《屮部》

电子图书馆
1 屮部:
屮:《广韵》丑列切《集韵》敕列切,𠀤音彻。《说文》草木初生也。象丨出形,有枝茎也。《徐铉曰》屮,上下通也。象草木萌芽,通彻地上也。又《集韵》采早切,音草。尹彤曰:古文或以爲草字。《前汉·鼂错传》屮茅臣无识知。

2 屮部:
屯:《集韵》《韵会》𠀤株伦切,音肫。《说文》难也。象草木之初生,屯然而难。从屮贯一。一,地也,尾曲。《玉篇》万物始生也。又《广韵》厚也。《易·屯卦》屯,刚柔始交而难生。又屯邅,难行不进貌。《易·屯卦》屯如邅如。别作迍。又《增韵》吝也。《易·屯卦》屯其膏。又《广韵》《集韵》徒浑切《正韵》徒孙切,𠀤音豚。聚也,勒兵而守曰屯。《前汉·赵充国传》分屯要害。又兵耕曰屯田。《周礼·冬官》有屯部,今曰屯田司。又姓,三国蜀汉法部尚书屯度。又屯留,县名,在上党。又《集韵》徒困切,音顿。亦姓。《风俗通》混屯,太昊之良佐,子孙因以爲氏。又叶徒沿切,音田。《马融·广成颂》校队案部,爲前后屯。甲乙相伍,戊己爲坚。

3 屮部:
㞢:《玉篇》古文之字。《说文》出也。象草过屮,枝茎益大,有所之也。一者,地也。亦姓。隶作之。

4 屮部:
𡳾:《集韵》《类篇》𠀤居月切,音厥。《六书略》屯丩,动貌。

URN: ctp:kangxi-zidian/45/0