在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《七》

电子图书馆
1 七:
㐨:《集韵》象吕切《类篇》时与切,𠀤音序。《山海经》犲山有堪㐨之鱼,状如夸父而彘尾。一曰鱼子。俗譌作㜿。

2 七:
事:〔古文〕叓𠭏《唐韵》锄吏切《集韵》《韵会》仕吏切,𠀤音示。大曰政,小曰事。《广韵》使也,立也,由也。《释名》事,伟也。伟立也。凡所立之功也。《·大禹谟》六府三事允治。又《·小雅》三事大夫,莫肯夙夜。《注》三公也。又《·大雅》三事就绪。《注》三农之事也。又奉也。《礼·曲礼》年长以倍。则父事之。又营也,治也。《史记·曹参世家》卿大夫以下吏及宾客,见参不事事。又《广韵》《类篇》𠀤侧吏切。事刃,与倳剚同。别见人部倳字注。又《韵补》叶逝支切,音时。《蔡邕词》帝曰休哉,命公三事。乃耀柔嘉,是式百司。又叶诗纸切,音始。《·召南》于以用之,公侯之事。叶沚。又叶疎语切,书上声。《韩非子·扬权篇》使鸡司夜,令狸执鼠。皆用其能,上乃无事。又叶常御切,音树。《易林》虽愠不去,复职内事。
考证:〔《·大禹谟》三事正德,利用后生。〕谨按后字误刊。三事与下文六字亦不连。谨照原文改爲六府三事允治。

3 七:
𠄙:《玉篇》古文争字。注详爪部四画。

URN: ctp:kangxi-zidian/6/7