在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十》

電子圖書館
1 十:
𢔲:《集韻》力救切,留去聲。𢓵𢔲,行相待也。或作畱。

2 十:
𢔳:《集韻》蘇遭切,音騷。𢔳𢔇,緩行貌。

3 十:
㣯:《集韻》先結切,音屑。《司馬相如·上林賦》媥姺徶㣯。《註》郭璞曰:衣服婆娑貌。又《集韻》㣰㣯,搖也。

4 十:
徬:《唐韻》蒲浪切,旁去聲。《說文》附行也。《廣韻》附也。《周禮·地官·牛人》凡會同軍旅行役,共其兵車之牛與其牽徬,以載公任器。《註》牽徬,在轅外輓牛也。人御之居其前曰牽,居其旁曰徬。又與傍通。《集韻》傍,或書作徬。又與彷通。《集韻》彷,亦作徬。

5 十:
徭:《玉篇》余招切,音遙。役也。《周禮·天官·冢宰》徒百有二十人。《註》此民給徭役者。《後漢·第五倫傳》倫爲鄕嗇夫,平徭賦。又《韻會》通作繇。《前漢·景帝紀》省繇賦。又《韻會》亦作𧪬。《前漢·宣帝紀》擅興𧪬役。《廣韻》《集韻》《類篇》𠀤作傜。

6 十:
𢔴:《集韻》牛據切,音馭。鄕名。
《集韻》牛據切,音御。鄕名。

7 十:
微:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤無非切,音薇。《爾雅·釋詁》幽微也。《易·繫辭》知微知彰。《·大禹謨》道心惟微。又《廣韻》微,妙也。《禮·禮運》德產之致也精微。又《說文》隱行也。《史記·秦始皇紀》微行咸陽。又《廣韻》細也。《孟子》乃孔子,則欲以微罪行。又《玉篇》不明也。《·小雅》彼月而微,此日而微。又《韻會》衰也。《·小雅》式微式微。《箋》微乎微者也。《史記·杞世家》杞小微。又《韻會》賤也。《尚書序》虞舜側微。又《爾雅·釋詁》匿微也。《註》微謂逃藏也。《左傳·哀十六年》白公奔山而縊,其徒微之。《註》微,匿也。又《爾雅·釋詁》蔽,微也。《晉語》公子重耳過曹,曹共公聞其駢脅,諜其將浴,設微薄而觀之。《註》微,蔽也。又殺也。《禮·檀弓》禮有微情者。《疏》微,殺也,言賢者喪親,必致滅性,故制使三日而食,哭踊有數,以殺其內情。又伺察也。《前漢·郭解傳》使人微知賊處。《註》微,伺問之也。又《爾雅·釋訓》骭瘍爲微。《註》骭,脚脛。瘍,瘡也。《·小雅》旣微且尰。又《韻會》非也。《·邶風》微我無酒。又《韻會》無也。《禮·檀弓》齊餓者,不食嗟來之食。曾子曰:微與。《註》微,猶無也。又國名。《·牧誓》微盧彭濮。《傳》微在巴蜀。又《爾雅·釋山》未及上翠微。《疏》未及頂上,在旁陂陀之處,山氣靑縹色,故曰翠微也。又紫微,太微,少微,𠀤星名。《晉書·天文志》紫微垣十五星在北斗。北一曰紫微,天帝之座也,天子之常居也。太微,天子庭也。五帝之座也,十二諸侯府也。少微,在太微西,士大夫之位也,明大而黃,則賢士舉也。又三微。《後漢·章帝紀》春秋於春每月書王者,重三正,愼三微也。《註》三微者,三正之始,萬物皆微,物色不同,故王者取法焉。十一月,時陽氣始施於黃泉之下,色皆赤,赤者陽氣,故周爲天正,色尚赤。十二月,萬物始牙而色白,白者隂氣,故殷爲地正,色尚白。十三月,萬物莩甲而出,其色皆黑,人得加功展業,故夏爲人正,色尚黑。又姓。《左傳·哀八年》微虎。《註》魯大夫。又微生,複姓。《論語》微生高。
考證:〔《·舜典》虞舜側微。〕謹按舜典無此文,係出書序。謹將書舜典改爲尚書序。

8 十:
徯:《廣韻》胡雞切《集韻》《韻會》《正韻》弦雞切,𠀤音奚。《爾雅·釋詁》待也。《廣韻》有所望也。《·仲虺之誥》徯予后。《玉篇》或作𥪦。又鳧徯,鳥名。《山海經》鹿臺之山有鳥,名曰鳧徯。又《揚子·方言》徯醯,危也。東齊槣物而危謂之徯醯。又《廣韻》胡禮切《集韻》《韻會》戸禮切,𠀤奚上聲。亦待也。又與蹊通。《禮·月令》塞徯徑。《疏》徯徑,細小狹路也。《前漢·貨殖傳》矰弋不施於徯隧。

9 十:
𢔵:《六書統》同遘。

10 十:
𢔶:《五音集韻》古文得字。註詳八畫。

11 十:
𢔷:《集韻》同俇。

12 十:
𢔸:《集韻》同䟐。

13 十:
𢔹:《字彙補》古弔切,音徼。《石鼓文》希微𢔹𢔹。

14 十:
徰:《集韻》征古作徰。註詳五畫。

URN: ctp:kangxi-zidian/60/10