Follow us on Facebook to receive important updates Follow us on Twitter to receive important updates Follow us on sina.com's microblogging site to receive important updates Follow us on Douban to receive important updates
Chinese Text Project
-> -> -> -> 十一

《十一》

Library Resources
1 十一:
摋:《唐韻》桑割切《集韻》《韻會》桑葛切,𠀤音薩。側手擊也。《公羊傳·莊十二年》宋萬臂摋仇牧。《註》側手曰摋。一曰抹摋也。《韓愈孟郊墓誌》惟其大翫於辭,而與世抹摋。《註》掃滅也。古通用末殺。又揮散也。又《集韻》山戛切,音煞。亦擊也。又私列切,音薛。義同。又師駭切,撒上聲。擺摋,抖擻也。又《字彙補》先結切,音屑。◎按考工記輪人,牙得,則無槷而固。註云:槷,榝也,蜀人言榝曰槷。釋文,素結反,从木,非从手。

2 十一:
𢲳:《篇海》與撚同。《正字通》从赦,非撚音。六書故云:𢴻,山戛切,撒擲也。古卽用㪔字。𣏟譌从赤,非。見撒字註。

3 十一:
𢲴:《集韻》紆胃切,音畏。以手布物也。

4 十一:
摌:《唐韻》《集韻》𠀤所𥳑切,音產。以手㧡物也。一曰捍摌,手精擇物也。又《集韻》所恨切。揮也。

5 十一:
摍:《唐韻》《集韻》𠀤所六切,音縮。《說文》蹴引他。又《廣韻》抽也。《詩·小雅·成是南箕傳》放乎旦而蒸盡,縮屋而繼之。《釋文》縮又作𢴀。《疏》然薪薪盡,乃抽取屋草,以繼之也。本作𢴀。亦作𢳔。

6 十一:
摎:《唐韻》居求切《集韻》《韻會》居尤切,𠀤音鳩。《說文》縛殺也。《玉篇》絞也。《儀禮·喪服》殤之絰不摎垂。《註》不絞其帶之垂者。又求也。《張衡·思𤣥賦》摎天道其焉如。又《唐韻》《集韻》𠀤力求切,音留。束也,捋也。或作𢷶。又姓。魏河內太守摎尚。又《集韻》居虬切,音樛。義同。或作㧃。又《唐韻》古肴切《集韻》居肴切,𠀤音交。亦束也,繞也。《前漢·五行志》元帝永光二年,天雨草,而葉相摎結,大如彈丸。又《集韻》力交切,音寥。物相交也。又離昭切,音繚。撙也。又古巧切,音絞。搜索也。又女巧切,鐃上聲。擾也。與撓同。《揚子·太𤣥經》死生相摎,萬物乃纏。《註》死生相摎擾,故萬物亦纏綿而成就也。本从翏,省作摎。

7 十一:
摏:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤書容切,音舂。衝也,撞也,擣也。《左傳·文十一年》獲長狄僑如,富父終甥摏其喉以戈。亦作舂。

8 十一:
摐:《唐韻》楚江切《集韻》《韻會》初江切,𠀤音窗。《博雅》撞也。《司馬相如·子虛賦》摐金鼓吹鳴籟。《韓愈·贈張籍詩》扶几導之言,曲節初摐摐。又撩也。《揚子·太𤣥經》喬木維摐,飛鳥過之或降。《註》上撩之木,鳥所不集。又《唐韻》《集韻》𠀤七恭切,音樅。義同。

9 十一:
𢲵:《唐韻》《集韻》𠀤在到切,曹去聲。手攬也。

10 十一:
㨭:《集韻》後五切,音戸。㧊㨭,不順理也。又《正字通》呼誤切,音護。敷施也。與濩通。《路史》體用相權,彌綸布㨭。

11 十一:
㨮:《集韻》當侯切,音兜。批也。又《字彙》㨮,㩜也。

12 十一:
𢲶:《集韻》七夜切,且去聲。衺捂也。

13 十一:
摑:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤古獲切,音幗。批也,打也。亦作𢼛。或作𢮎。又掌耳也。與𢹖同。又《正韻》古伯切,音虢。義同。

14 十一:
㨯:《玉篇》古莫切《集韻》光霍切,𠀤音郭。同擴。又《集韻》闊霍切,音廓。亦與擴同。詳擴字註。

15 十一:
㨰:《集韻》古困切,袞去聲。轉也。

16 十一:
摒:《唐韻》《集韻》𠀤𤰞正切,音倂。《博雅》除也。或作拼。又《正韻》陂病切,音柄。義同。

17 十一:
摓:《集韻》符容切,音逢。與縫同。以鍼紩衣也。又與逢通。《莊子·盜跖篇》摓衣淺帶。《註》逢掖大衣也。又與捀通。奉也。《史記·龜箂傳》摓策定數,灼龜觀兆。《註》摓謂兩手執著,分而扐之。又《集韻》符風切《正韻》符中切,𠀤音馮。亦與縫同。

18 十一:
摔:《五音類聚》山律切《字彙》朔律切,𠀤音率。棄於地也。《正字通》俗字。○按《集韻》諸書不載。

19 十一:
摕:《唐韻》都計切《集韻》丁計切,𠀤音帝。《說文》撮取也。或作𢰂。又《唐韻》特計切《集韻》大計切,𠀤音第。又《集韻》當蓋切,音帶。義𠀤同。又《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤徒結切,音迭。捎取也。《張衡·西京賦》超殊榛摕飛鼯。又《集韻》陀沒切,音突。擊也。又《集韻》拓,古作摕。註見五畫。

20 十一:
摖:《唐韻》《集韻》𠀤七計切,音砌。挑取也。又《集韻》初戛切,音察。推也。

21 十一:
摗:《唐韻》速侯切《集韻》《正韻》先侯切,𠀤漱平聲。《字林》摟摗,取也。或作捒。又《集韻》損動切,檧上聲。搖馬銜走也。同駷。

22 十一:
𢲷:《集韻》於敎切,坳去聲。很戾也。與㑃同。

23 十一:
摘:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤他歷切,音剔。《說文》拓果樹實也。一曰指近之也。《傅毅·舞賦》摘齊行列。《註》指摘行列。使整齊也。又《廣韻》發也,動也。《元稹詩》共邀連榻坐,兼去摘船行。《自註》音剔。又《唐韻》竹厄切《集韻》《韻會》陟革切,𠀤音謫。手取也。《唐書·建寧王倓傳》天后次子賢作歌曰:種瓜黃臺下,瓜熟子離離。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘尚云可,四摘抱蔓歸。或作擿。

24 十一:
㨱:《海篇》餘招切,同搖。《前漢·天文志》杓端有兩星,一內爲矛,招㨱。《註》梗河三星天矛鋒,招㨱一星耳。

25 十一:
摙:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤力展切,音輦。負擔也,擔運物也。《南史·何遠傳》爲武昌太守,以錢買井水,不受錢者,摙水還之。《埤雅》果臝摙泥作房,如倂竹管。又《正韻》通作輦。又《唐韻》《集韻》𠀤連彥切,聯去聲。按也。

26 十一:
㨲:同㩍。測革切。《班固·北征頌》握輔㨲。《註》言國之所倚,如扶㨲之有依。

27 十一:
摚:《集韻》徒郞切,音唐。《博雅》距也。又除庚切,音棖。義同。或作䟫。又作蹚。

28 十一:
摛:《唐韻》丑知切《集韻》《韻會》《正韻》抽知切,𠀤音螭。《說文》舒也。《增韻》布也,掞也。又發也。《班固·答賔戲》摛藻如春華。又《集韻》《韻會》𠀤鄰知切,音離。張也。與攡同。互見攡字註。本作摛今作摛。附十一畫,誤。摛字从𡴥作。

29 十一:
𢲸:《唐韻》郞古切《集韻》籠五切,𠀤音魯。《博雅》强也。一曰動搖也。

30 十一:
𢲹:俗笞字。見前抬字註。

31 十一:
𢲺:《集韻》諾叶切。同㩶。亦作𢰀。見㩶字註。

32 十一:
摜:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤古患切。與慣同。《說文》習也。引春秋傳曰:摜凟鬼神。或作貫。又作串。又《廣韻》摜,帶也。《字彙補》摜爲慣本字。今摜習之摜作慣,而摜但爲摜帶矣。

33 十一:
㨳:《玉篇》《集韻》𠀤俱爲切,音嬀。戴也。又《集韻》居義切,音寄。義同。又《集韻》《韻會》𠀤居宜切,音羈。以箸取物也。與敧同。又《集韻》舉綺切,音剞。閣藏食物也。與庋同。或作庪。〇按集韻,或从木作槣。

34 十一:
摝:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤盧谷切,音祿。振也。《周禮·夏官·大司馬》三鼓摝鐸。《註》掩上振之爲摝,止行息氣也。或作𢮑。又《集韻》盧貢切,音弄。搖也。《周禮·摝鐸註》鄭司農云:摝讀如弄。又《六書故》摝爲撈鹵之義。亦音鹵。別作擄。

35 十一:
摞:《唐韻》落戈切《集韻》盧戈切,𠀤音螺。理也。《後漢·輿服志》古者有冠無幘,秦爲絳袙,其後稍稍作顏題。漢興續其顏,却摞之,施巾連題,却覆之。又《唐韻》魯過切《集韻》盧臥切,𠀤螺去聲。義同。或作挼。又《韻會》《正韻》𠀤郞佐切,羅去聲。義同。

36 十一:
摟:《唐韻》洛侯切《集韻》《韻會》郞侯切《正韻》盧侯切,𠀤音樓。《說文》曳聚也。爾雅摟聚也。註猶今言拘摟聚也。又牽也。《孟子》踰東家牆而摟其處子。又五霸者摟諸侯以伐諸侯者也。又《唐韻》力朱切《集韻》龍朱切,𠀤音蔞。亦曳也。一曰挽使申也。通作婁。
考證:〔《說文》曳聚也。又牽也。㩜取也。《孟子》五伯者,摟諸侯以伐諸侯者也。又《揚子·方言》袌持謂之摟。《孟子》踰東家牆而摟其處子。〕謹按袌持謂之摟。揚子方言無此語。又孟子兩摟字趙註俱訓爲牽。謹將又牽也至摟其處子改爲:爾雅摟聚也。註猶今言拘摟聚也。又牽也。孟子踰東家牆而摟其處子。又五霸者摟諸侯以伐諸侯者也。

37 十一:
摠:《唐韻》《正韻》作孔切《集韻》《韻會》祖動切,𠀤與總同。本作𢭇。《玉篇》將領也,合也。《廣韻》聚束也,皆也,衆也。又《六書故》兼持也。《禮·樂記》冕而摠千。又結也。《屈原·離騷》摠余轡乎扶桑。或作揔。互見揔字註。俗作捴摠,非。摠字从囙作。

38 十一:
摡:《唐韻》古代切《集韻》《韻會》居代切,𠀤音槩。《說文》滌也。《詩·檜風·漑之釜鬵箋註》漑,本又作摡。古愛反。《周禮·天官·世婦》帥女官,而濯摡爲齍盛。《註》摡,拭也。《儀禮·少牢饋食禮》雍人摡鼎匕俎于雍爨,廩人摡甑甗匕與敦于廩爨。通作漑。又《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤許旣切,音餼。《博雅》取也。一曰拭也。或作𢪑。

39 十一:
𢲻:《篇海》子括切。同撮。

40 十一:
㨴:《玉篇》居偃切《集韻》《韻會》紀偃切,𠀤音謇。與建瓴之建同。覆也,屋上㨴也。

41 十一:
摢:《集韻》胡故切,音護。擁障也。又抽居切。與摴同。

42 十一:
摣:《集韻》莊加切,音渣。又取也。與𠭯同。《張衡·西京賦》摣狒猥。《註》摶撮貌。又女加切,音呶。義同。又莊蛙切。擊也。◎按方言註,摣以加反,音與抯別。互見抯字註。

43 十一:
㨵:《唐韻》卽淺切。俗揃字。見揃字註。

44 十一:
摤:《唐韻》七兩切《集韻》《韻會》此兩切,𠀤同搶。詳搶字註。又《集韻》楚兩切,倉上聲。磨滌也。或作磢。从石,指其物,从手,指其事。別見石部磢字註。

45 十一:
𢲼:《唐韻》《集韻》𠀤徒結切,音迭。擿也。或作挃。又《集韻》丁結切。讀與的近。義同。

46 十一:
㨶:《集韻》覩老切,俗擣字。

47 十一:
㨷:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤居焮切,音靳。《說文》拭也。又《集韻》居覲切,巾去聲。義同。或作挋。互見挋字註。又《唐韻》巨巾切《集韻》渠巾切,𠀤覲平聲。又《集韻》几隱切,音謹。義𠀤同。又舉欣切,音斤。義同。又婧也。本作𢴁。

48 十一:
摥:《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤他浪切,湯去聲。排摥也。

49 十一:
摦:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤胡化切,華去聲。《說文》橫大也。《廣韻》寬也。《左傳·昭二十一年》小者不窕,大者不摦,則和於物,今鍾摦矣。《註》窕細而不滿,摦橫而不入也。或作𢶎。又《集韻》胡瓜切,音華。義同。
考證:〔《左傳·昭二十一年》小者不窕,大者不摦,則加於物,今鍾摦矣。〕謹照原文加於物改和於物。

50 十一:
摧:《唐韻》《集韻》𠀤昨回切,音漼。讀若罪平聲。《說文》擠也。一曰挏也。一曰折也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤徂回切,音嗺。義同。又沮也。《·邶風》室人交徧摧我。《箋》摧者,刺譏之言。又《增韻》挫也,抑也。《史記·季布傳》能摧剛爲柔。又《爾雅·釋詁》摧詹,至也。《揚子·方言》摧詹,楚語。《·大雅》先祖于摧。《傳》至也。《疏》先祖之神,於何所至。又滅也。《詩·大雅·朱傳》先祖之祀,將自此而滅也。又《集韻》遵綏切,醉平聲。退也。《易·晉卦》晉如摧如。鄭康成讀。又催內切,音啐。減也。又《集韻》《正韻》𠀤寸臥切,音剉。與莝同。斬芻也。《·小雅》乘馬在廐,摧之秣之。《箋》摧,今莝字也。

51 十一:
摨:《集韻》尼皆切,妳平聲。《博雅》揩摨,摩也。

52 十一:
𢲽:俗搋字。

53 十一:
𢲾:《海篇》必計切,音閉。批也。

54 十一:
𢲿:《集韻》張六切,音竹。以手築物也。

55 十一:
摩:〔古文〕𢳀《唐韻》莫婆切《集韻》《韻會》《正韻》眉波切,𠀤音磨。《說文》研也。《廣韻》迫也。《增韻》揩也。《易·繫辭》剛柔相摩。《註》相切摩也。《禮·學記》相觀而善之謂摩。《註》相切磋也。又《樂記》陰陽相摩。《註》猶迫也。《戰國策》於是乃摩燕烏集闕,見說趙王於華屋之下。《註》摩言切近過之。又揣摩也。《鬼谷子》摩之符也內,內符者,揣之主也。抱薪趨火,燥者先然。平地注水,濕者先濡。又《揚子·方言》滅也。𨻰之東鄙曰摩。《史記·平準書》姦或盜摩錢裏取鎔。又消摩。《曹毗杜蘭香傳》消摩自可愈疾,香以藥爲消摩。又《唐韻》《集韻》𠀤莫臥切,磨去聲。按摩也。《孟子·爲長者折枝註》折枝案摩,折手節解罷枝也。又《集韻》忙皮切,音糜。漢有施摩神,荆巫所祠。或作攠。又古與靡磨𠀤通。
考證:〔又揣摩也。《管子·輕重篇》摩之符也內,內符者,揣之主也。《鬼谷子·摩篇》抱薪趨火,燥者先然。〕謹按摩之符也內三句出鬼谷子不出管子。謹將管子以下三十字改爲鬼谷子摩之符也內,內符者,揣之主也。抱薪趨火,燥者先然。平地注水,濕者先濡。

56 十一:
𢳀:見上。《古文奇字》摩,古作𢳀。治麻者漚之熟,析之細,故用爲摩挲字。又《篇海》與攠同。

57 十一:
摪:《集韻》資良切。同𢪇。通作將。見𢪇字註。又七亮切,鏘去聲。刺也。

58 十一:
𢳁:《唐韻》蒲罪切《集韻》部浼切,𠀤裴上聲。手起物令虛也。《篇海》譌作𢳁。

59 十一:
㨸:《集韻》莫八切,音䀣。打也。

60 十一:
㨹:《唐韻》子芮切《集韻》祖芮切,𠀤音蕝。同㩨。裂也。又《集韻》于劌切,音衞。義同。又《唐韻》相絕切《集韻》蘇絕切,𠀤音雪。掃滅也。

61 十一:
𢳂:《集韻》匹蔑切,音瞥。牽也。

62 十一:
𢳃:《集韻》於靳切。同𢷍。見𢷍字註。

63 十一:
𢳄:《唐韻》辭戀切《集韻》隨戀切,𠀤音鏇。手挑物也。又《玉篇》長引也。又《集韻》旬宣切,音旋。亦引也。

64 十一:
摫:《唐韻》居隋切《集韻》《韻會》均窺切《正韻》居爲切,𠀤音規。《揚子·方言》䤨摫,裁也。梁益之閒,裁木爲器曰䤨,裂帛爲衣曰摫。《左思·蜀都賦》䤨摫兼呈。

65 十一:
摬:《唐韻》一敬切《集韻》於慶切,𠀤音映。《說文》中擊也。又《唐韻》於丙切《集韻》於境切,𠀤音影。《博雅》擊也。又《集韻》倚兩切,音怏。又巨兩切,强上聲。義𠀤同。

66 十一:
摭:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤之石切。拓字重文。《說文》拓或从庶。《揚子·方言》取也,𨻰宋之閒曰摭。《禮·禮器》有順而摭也。《疏》猶拾取也。《儀禮·有司徹》乃摭于魚腊俎。《註》今文摭爲揲。《前漢·司馬遷傳贊》至於采經摭傳,分散數家之事,甚多疏略。又施隻切,音釋。亦與拓同。𠀤見拓字註。又職略切,音灼。義同。本作摭。

67 十一:
𢳅:《集韻》尺制切。同掣。見掣字註。

68 十一:
摮:《唐韻》五勞切《集韻》《韻會》《正韻》牛刀切,𠀤音敖。擊也。《公羊傳·宣六年》膳宰熊蹯不孰,公怒,以斗摮而殺之。又《集韻》《韻會》𠀤丘交切。與敲同。橫撾也。或作搞。又《集韻》牛交切,音䃝。亦擊也。與𢿲同。
考證:〔《公羊傳·宣二年》膳宰熊蹯不孰。〕謹照原文二年改六年。

69 十一:
𢳆:《集韻》魚到切,音傲。動也。

70 十一:
𢳇:《集韻》仕角切,音浞。刺也。與捔同。又𢳈字變體。

71 十一:
𢳈:《集韻》昨本切,音族。斂也。亦作𢳇。

72 十一:
𢳉:《集韻》恭于切。同拘。見拘字註。

73 十一:
㨺:《集韻》彌殄切,眠上聲。飾也。

74 十一:
摯:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤脂利切,音至。《說文》握持也。一曰至也。《爾雅·釋詁》臻也。《註》摯,執也,所以表至也。《·西伯戡黎》大命不摯。《註》言受大命者,何不至也。《詩·周南·關雎傳》雎鳩摯而有別。《箋》摯之言至也,謂情意至然而有別。又執物以爲相見之禮也。與贄質通。《禮·曲禮》凡摯,天子鬯,諸侯圭,卿羔,大夫鴈,士雉,庶人之摯匹。《周禮·春官·大宗伯》以禽作六摯。《註》所執以自致也。又進也。《戰國策》近習之人,其摯諂也固矣。又極也。《周禮·冬官考工記函人》凡甲鍛不摯,則不堅。《註》摯之言致。《疏》謂熟之至極。《前漢·韓安國傳贊》臨其摯而顛墜。又傷折也。《禮·月令》孟春行冬令,則水潦爲敗,雪霜大摯。又與鷙通。《禮·曲禮》前有摯獸,則載貔貅。《疏》摯獸,虎狼之屬。又《儒行》鷙蟲攫搏。《疏》蟲是鳥獸通名,但獸摯從執下手,鳥鷙從執下鳥。又國名。《·大雅》摯仲氏任。《周語》昔摯疇之國也,由大任。《註》摯疇二國,任姓,奚仲仲虺之後,太任之家也。又人名。《蔡邕·釋誨》伊摯有負鼎之衒。《註》摯,伊尹名也。又《正韻》支義切,音寘。義同。又《集韻》《韻會》𠀤陟利切,音致。《廣雅》解也。又與輊通。低也。《周禮·冬官考工記·輈人》大車之轅摯,其登又難。《註》摯,輖也。《又》大車平地旣節軒摯之任。或作𨎌𦥎。又作輖。又職日切,音質。姓也。《前漢·貨殖傳》京師富人,茂陵摯綱。《後漢·馬融傳》京兆摯恂。《晉書·摯虞傳》京兆,長安人。从執持之執,本作𢴷。

75 十一:
摰:《集韻》《韻會》𠀤倪結切,音齧。危不安也。與隉臲同。又《集韻》《正韻》𠀤魚列切,音孽。義同。《周禮·冬官考工記·輪人》轂小而長則柞,大而短則摰。《註》摰讀爲槷。謂輻危摰也。又《集韻》尺制切,同掣。見掣字註。《六書正譌》曳挽也。从手埶聲。埶古蓺字。借爲尺列切,危也。本作𢴸。與摯別。

76 十一:
𢳊:摰字變體。又《正韻》倪制切,音詣。木相磨也。《正字通》按《說文》𢳊,木相磨也,魚祭切。又集韻闑或作槷,是木枝相磨之𢳊,借爲門闑字,分蓺孽二音,非从手也。𢳊不宜與槸槷混。

77 十一:
摱:《集韻》模元切,音樠。引也。又莫晏切,音慢。擊也。

78 十一:
㨻:《唐韻》昨甘切《集韻》財甘切,𠀤音慙。《說文》暫也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤所斬切,毿上聲。《博雅》次也。一曰截取也。又《集韻》在敢切,音槧。擊也。又俎紺切。舉也。又《唐韻》《集韻》𠀤山檻切。亦取也。又《集韻》疾染切,音漸。又士減切,讒上聲。義𠀤同。一說摲字變體。

79 十一:
摲:《韻會》《正韻》𠀤所鑒切,音釤。芟也。《禮·禮器》君子之於禮也,有摲而播也。《註》摲之言芟也,謂芟殺有所與也。《揚雄·長楊賦》麾城搟邑。一作摲邑。又《集韻》《韻會》𠀤所斬切,毿上聲。又師咸切,音毿。讀與衫近。義𠀤同。又《唐韻》楚鑒切《集韻》叉鑑切,𠀤音懺。義同。又投也。又《集韻》仕懺切,鑱去聲。投版偃水曰摲。又疾染切,音漸。除也。又士減切,讒上聲。義同。《集韻》《韻會》亦作㨻。

80 十一:
摳:《唐韻》口侯切《集韻》《韻會》墟侯切《正韻》驅侯切,𠀤音彄。《說文》繑也。一曰摳衣升堂。《廣韻》挈衣也。《禮·曲禮》摳衣趨隅。《註》摳,提也。又探也。《列子·黃帝篇》以瓦摳者巧,以鉤摳者憚,以黃金摳者惛。《註》以手藏物,探而取之。又《揚子·方言》摳,揄旋也。秦晉樹稼早成熟謂之旋,燕齊之閒謂之摳揄。《集韻》或作挎。又《唐韻》豈俱切《集韻》《韻會》𧇾于切,𠀤音區。亦褰裳也。又《集韻》於口切。與毆同。捶擊物也。

81 十一:
摴:《唐韻》丑居切《集韻》《韻會》《正韻》抽居切,𠀤音樗。《說文》舒也。又摴蒱,戲也。別見艸部蒱字註。《集韻》或作摢。又《集韻》超之切,音癡。摴里,地名。◎按史記,樗里子从木,非从手。別見木部。

82 十一:
摵:《說文》沙劃切。捎也。《廣韻》作𢷾。一曰拂著也。又《廣韻》山責切《集韻》色責切《正韻》色窄切,𠀤音栜。隕落,貌。《六書故》摵摵,借以狀落葉之聲,解爲隕落,誤。《杜甫詩》蕭摵寒籜聚。《白居易·琵琶行》楓葉荻花秋摵摵。《韓愈詩》摵摵疎更隕。《正字通》蕭摵卽蕭瑟。古借用瑟字。瑟瑟卽摵摵也。《韻會》从木作槭。謂增韻从手誤,非。又《唐韻》《集韻》𠀤所六切,音縮。《揚子·方言》到也。又《唐韻》《集韻》《正韻》𠀤子六切,音蹙。又《集韻》就六切,音蹴。義𠀤同。又《集韻》綿批切,音迷。同𡠽。批也。又《唐韻》七則切。揩齒也。

83 十一:
𢳋:《唐韻》幷弭切《集韻》補弭切,𠀤音俾。扶持也。

84 十一:
摶:《唐韻》度官切《集韻》《韻會》《正韻》徒官切,𠀤音團。《說文》圜也。《周禮·冬官考工記·輪人》侔以行山,則是摶以行石也。《註》侔,上下等也,摶,圜厚也。又《矢人》凡相笴,欲生而摶。又以手圜之也。掜聚也。《禮·曲禮》毋摶飯。《疏》取飯作摶,則易得多。《儀禮·特牲饋食禮》佐食摶黍授祝。又拍也。《周禮·冬官考工記》摶埴之工二。《註》摶之言拍也。埴,黏土也。《疏》以手拍黏土以爲培也。又專也。《前漢·天文志》凡望雲氣,騎氣𤰞而布,卒氣摶。又摶黍,黃鳥名。《詩·周南·黃鳥于飛疏》幽州人謂之黃鶯,齊人謂之摶黍。又省作𢮛。亦作㩛。又《集韻》朱遄切,音專。擅也。一曰幷合制領也。《史記·田齊世家》摶三國之兵。《註》握領也。又與專通。《左傳·昭二十年》若琴瑟之摶,一誰能聽之。又《唐韻》持兗切《集韻》《韻會》《正韻》柱兗切,𠀤音篆。束也。《周禮·地官·羽人》十羽爲審,百羽爲摶。又與縳同。卷也。《周禮·冬官考工記·鮑人》卷而摶之,欲其無迆也。《註》摶讀爲縳,謂卷縳韋革也。《釋文》摶縳𠀤直轉反。又《集韻》《韻會》𠀤柱戀切,傳去聲。義同。从叀,與搏从尃別。

85 十一:
摷:《唐韻》《集韻》𠀤子小切,音勦。《說文》拘擊也。或作㩰。又《唐韻》側交切《集韻》莊交切,𠀤音罺。義同。又《唐韻》落蕭切《集韻》憐蕭切,𠀤音聊。義同。又動作也。又《唐韻》《韻會》楚交切《集韻》初交切,𠀤與鈔抄同。取也。《張衡·東京賦》摷昆聊。又《集韻》郞刀切,音勞。義同。本从巢作摷。

86 十一:
摸:《唐韻》慕各切《集韻》《韻會》《正韻》末各切,𠀤音莫。摸索也捫也,手捉也。又《唐韻》《正韻》莫胡切《集韻》《韻會》蒙逋切,𠀤音模。與摹同。《唐書·李靖傳》靖五代孫彥芳,家故藏高祖太宗賜靖詔書數函,上之文宗,敕摸詔本,還賜彥芳。

87 十一:
摹:《唐韻》《正韻》莫胡切《集韻》《韻會》蒙逋切,𠀤音模。《說文》規也。《集韻》有所規倣也。《前漢·高帝紀贊》雖日不暇給,規摹弘遠矣。《註》摹者,如畫工未施采事摹之。通作模。又《廣韻》以手摹也。《後漢·蔡邕傳》正定六經文字,邕自書冊於𥓓,使工鐫刻,立於太學門外,其觀視及摹寫者,車乘日千餘兩。或作撫,亦作摸。又《集韻》莫故切,音慕。義同。

88 十一:
𢳌:《唐韻》《正韻》餘亮切《集韻》弋亮切,𠀤音漾。式𢳌也,法也。《說文》木部:樣,栩實也,徐兩切,與𢳌別。

89 十一:
摺:《唐韻》之涉切《集韻》《韻會》《正韻》質涉切,𠀤音讋。《說文》敗也。从手習聲。又《廣韻》摺疊也。又《唐韻》盧合切《集韻》《韻會》《正韻》落合切,𠀤與拉同。《史記·范睢傳》魏齊使舍人笞擊睢,折脇摺齒。《註》摺,力荅反。謂打折其脇,而又拉折其齒也。又《春申君傳》折頸摺頤。又《字彙補》悉協切,音燮。《前漢·古今人表》夷王摺懿王子。《註》師古讀。

90 十一:
㨼:《集韻》力灼切,音略。撩取也。又《正字通》俗掠字。古通作略。

91 十一:
摻:《唐韻》所咸切《集韻》《韻會》師咸切,𠀤音毿。讀與衫近。女手貌。《·魏風》摻摻女手,可以縫裳。《傳》摻摻,猶纖纖也。《疏》纖好手。古詩云:纖纖出素手是也。與攕同。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤思廉切,音纖。義同。又《唐韻》所減切《集韻》《韻會》《正韻》所斬切,𠀤毿上聲。義同。又取也。一曰執也。《·鄭風》摻執子之祛兮。《傳》摻,擥也。又《集韻》素檻切。《揚子·方言》細也。凡細貌謂之笙,斂物而細謂之揫。或曰摻。又疏簪切,音森。林離摻攦也。又倉含切,音驂。摻搓,捫也。又千遙切,悄平聲。持物也。又《韻會》《正韻》𠀤七紺切,驂去聲。與參同。鼓曲也。《後漢·禰衡傳漁陽參撾註》王僧孺詩云:散度廣陵音,參寫漁陽曲。自音云:參,七紺反。《天中記》吳淑校理古樂府中有摻字,多改爲操。《徐鍇曰》非可一例,若漁陽摻者,音七鑒反,三撾鼓也。古歌云:邊城晏開漁陽摻,黃塵蕭蕭白日暗。《蘇軾詩》幅巾起作鴝鵒舞,壘鼓誰摻漁陽撾。又《魏了翁·答張洽書》魏晉閒避曹操諱,改爲摻。或謂詩鄭風,摻執子之祛。本作操,傳解擥不誤。箋註音所覽,所斬二切,謬也。此說附存以備參考。

92 十一:
摼:《唐韻》口莖切《集韻》丘耕切,𠀤音鏗。《說文》擣頭也。《廣韻》撞也。或作挳。又《集韻》苦杏切,鏗上聲。義同。又輕煙切。古牽字。引前也。《揚雄·校獵賦》摼象犀。《註》扼也。餘詳牛部七畫。

93 十一:
摽:〔古文〕𢹰《唐韻》符少切《集韻》《韻會》《正韻》婢小切,𠀤音鰾。讀若瓢上聲。《說文》擊也。一曰挈𨷲牡也。又《爾雅·釋詁》摽蘦,落也。《·召南》摽有梅。又拊心貌。《·邶風》寤辟有摽。《傳》辟拊心也。《疏》謂拊心之時,其手摽然。又《集韻》被表切,音殍。亦落也。詩:摽有梅。徐邈讀。又《唐韻》撫招切《集韻》《正韻》紕招切,𠀤音漂。亦擊也。與𢿏同。《左傳·哀十二年》長木之斃,無不摽也。《註》長木斃踣于地,不擇物而後摽擊。又《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤匹妙切,音剽。讀若漂去聲。義同。又落也。又《集韻》毗召切,音驃。讀若瓢去聲。亦擊也。又匹歷切,音霹。義同。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤𤰞遙切,音飇。義同。又麾也。《公羊傳·莊十三年》曹子摽劒而去之。《孟子》摽使者,出諸大門之外。又刀末也。《前漢·王莽傳》摽末之功。《註》刀末之摽。又《唐韻》匹交切《集韻》《韻會》《正韻》披交切,𠀤與拋同。《說文》拋或从手票聲。通用摽。互見拋字註。○按《唐韻》符少切,本筱韻,上聲。《說文》誤收去聲。新添《廣韻》改頻小切,宜從之。

94 十一:
𢳍:《集韻》親然切,音遷。插也。本作𢸯。俗作扦。

95 十一:
摾:《集韻》《韻會》其亮切,强去聲。同弶。《字林》施罟於道也。一曰以弓罥鳥獸也。《廣韻》張取獸也。摾字从強作。

96 十一:
㨽:《正字通》與副疈通。拍逼切。《韓非子·顯學篇》嬰兒不剔頭則腹痛,不㨽痤則寝益。《註》痤癰也,當㨽剔以除其疾,勿使養癰滋毒也。○按諸韻書皆不載,惟《正韻》箋,補入屋陌二韻。逸字。

97 十一:
𢳎:《說文》古拜字。从手从𠦪,𠦪音忽。亦作𠦪。《徐鍇曰》進趨之疾也,故拜从之。註詳五畫。譌省作𢱭。非。𠦪从𠦄从𠦎作。

98 十一:
摿:《楊愼·字說》同愔。於金切。《淮南子·兵略訓》推其摿摿,擠其揭揭,此謂因勢。

99 十一:
𢳏:《篇海》同㩅。

100 十一:
𢳐:《篇海》《字彙補》𠀤同制。○按《集韻》制古作𠜔。𢳐卽𢮓字之譌。

101 十一:
𢳑:《集韻》郞宕切,音浪。擊也。

102 十一:
𢳒:《篇海》義同搣。音與𢯳混。○按搣字之譌。

103 十一:
𢳓:《篇海》《字彙補》𠀤通帝切,音剃。手取也。

104 十一:
撀:《篇海》《字彙補》𠀤古鬬切,音遘。取牛羊乳也。○按㝅字之譌。

105 十一:
𢳔:《集韻》所六切。同摍。見摍字註。

106 十一:
𢳕:《海篇》同𢱣。

107 十一:
𢳖:《字彙補》音義同捈。○按揯字之譌。

108 十一:
𢳗:《篇海》知格切。與磔同。裂也,張也。○按搩字變文。

109 十一:
𢳘:《篇海》同搖。

110 十一:
𢳙:《字彙補》音闕。《歐陽詢·書法》字之形勢,有須挑𢳙者,如獻勵散斷左邊多,須得右邊𢳙之。又如省炙之類上偏者,須得下𢳙之。

111 十一:
𢳚:《唐韻》《集韻》𠀤居言切,音鞬。𢳚子,摴蒱采名。或作𣘖。○按字義總略,𣘖音虔,从木。別見木部。

URN: ctp:kangxi-zidian/64/11