在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《四》

电子图书馆
1 四:
𢪃:《广韵》《集韵》𠀤仓没切,音猝。《字林》摩也。又《集韵》干结切,音切。义同。

2 四:
扭:《唐韵》《集韵》𠀤女久切,音纽。《佩觿集》手转貌。今俗谓手揪爲扭。一曰按也。又《广韵》陟柳切,音肘。义同。又《集韵》陟救切,音昼。挼也。

3 四:
𢪄:俗捽字。
补遗:《龙龛》昨没切。毛捽也。𢪄字右原作平字上出头。𢪄,俗捽字。

4 四:
㧉:《唐韵》古代切《集韵》《韵会》《正韵》居代切,𠀤音槩。《博雅》磨也。《淮南子·要略篇》禹烧不暇撌濡不给㧉。又《集韵》古对切,音愦。又戸代切,音瀣。义𠀤同。又取也。又语讦切,音钀。击也。又吉屑切,音结。义同。

5 四:
𢪅:《正字通》扴字之譌。字汇音训与扴通。改作𢪅,非。

6 四:
扮:《广韵》《正韵》房吻切《集韵》《韵会》父吻切,𠀤音愤。《说文》握也。一曰动也。又《唐韵》方吻切《集韵》府吻切,𠀤音粉。义同。《史记·货殖传注》大官常以十月作沸汤,燖羊胃,以椒姜扮之讫,暴使燥,谓之脯。或作𢮈。又《广韵》符文切《集韵》方文切,𠀤音分。义同。又幷也。《战国策》恐其伐秦之疑也。又身自丑于秦扮之。《注》言合诸国。《扬子·太𤣥经》地则虚三,以扮天十八也。又《集韵》敷文切,音芬。义同。又《唐韵》晡幻切《集韵》博幻切,𠀤班去声。《中原雅音》装扮也。今俗以装饰爲打扮。又《集韵》虎买切。乱也。

7 四:
𢪆:《正字通》扮字之譌。

8 四:
㧊:《唐韵》《集韵》𠀤普活切,音泼。《说文》㨷也。一曰击也。《淮南子·说林训》游者以足蹶,以手㧊。又《集韵》蒲拨切,音跋。推也。一曰㧊㨭,自任无惮也。又㧊捍,地名。《唐书·西域传》东南千馀里有㧊捍者,山四环之,地膏腴。

9 四:
扯:《正字通》俗扯字。《正韵笺》扯,本作扯。

10 四:
扰:《玉篇》于救切,音宥。福也。◎按《说文》𦥝字,重文作抭。《正字通》牵引扰字,谓与揄通,改周礼爲舂扰,误。

11 四:
扱:《唐韵》楚洽切《集韵》《韵会》测洽切,𠀤音锸。《说文》收也。又《广韵》取也,获也,引也,举也。又《周礼·地官》共其接盛。《疏》读接爲扱,颁扱也。详接字注。又拜手至地也。《仪礼·士昏礼》妇拜扱地。《注》犹男子稽首。又与插通。《·周南》薄言襭之。《传》扱衽曰襭。《疏》扱衣上衽于带也。《礼·问丧》鸡斯徒跣扱上衽。又《集韵》乞及切,音泣。亦手至地也。《仪礼注》刘昌宗读。又逆及切,音岌。义同。又测入切,谶入声。亦取也。又《唐韵》《正韵》许及切《集韵》《韵会》迄及切,𠀤音吸。敛取也。《礼·曲礼》以箕自鄕而扱之。《疏》读爲吸者,以其秽物少,吸然则尽也。又《集韵》讫立切,音急。亦引也。又七接切,音妾。搢也。或作插。

12 四:
扲:《集韵》其淹切,音箝。《博雅》甾扲,专职业也。《扬子·方言》扲,业也。《郭璞注》谓基业也。又《玉篇》记也。又《集韵》《韵会》𠀤渠金切,音琴。急持也。与捦同。又《五音集韵》巨禁切,音噤。捉也。或作擒。

13 四:
扳:《广韵》布还切《集韵》《韵会》《正韵》逋还切,𠀤音班。挽也,引也,援也。《公羊传·隐元年》诸大夫扳隐而立之。又《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤普患切,音眅。义同。又《唐韵》普班切《集韵》披班切,𠀤与攀同。详攀字注。

14 四:
扴:《广韵》古黠切《集韵》《韵会》《正韵》讫黠切,𠀤音戛。《说文》刮也。《广韵》揩扴物也。《韩愈·征蜀联句》室晏丝晓扴。《注》机杼揩扴声。

15 四:
扵:俗于字。

16 四:
扶:〔古文〕𢻳𢱿《唐韵》防无切《集韵》《韵会》冯无切《正韵》逢夫切,𠀤音符。《说文》佐也。一曰相也。《扬子·方言》护也。《郭璞注》扶挟将护。《论语》顚而不扶。《前汉·高祖纪》不如更遣长者,扶义而西。《注》以义自助也。又缘也。《晋语》侏儒扶卢。又州名。扶州在陇右,唐属山南道。又泽名。《前汉·地理志扶柳县注》地有扶泽,泽中多柳。又姓。《前汉·艺文志》传鲁论语者,鲁扶卿。又《集韵》与芙通。扶蕖,荷也。又与𩖬通。大风也。又《唐韵》甫无切《集韵》《韵会》风无切,𠀤音夫。《礼·投壶》筹,室中五扶,堂上七扶,庭中九扶。《注》铺四指曰扶。通作肤。《公羊传·僖三十一年》触石而出,肤寸而合。《注》侧手曰肤,按指曰寸。又幼小貌。《扬子·太𤣥经》赤子扶扶。又《集韵》蓬逋切,音蒲。与匍同。手行也。《左传·昭二十一年》扶伏而击之。《注》伏,蒲北反。《礼·檀弓》诗云:扶服救之。《陆氏音义》作匍匐,音同。又《前汉·天文志》晷长爲潦,短爲旱,奢爲扶。《注》郑氏曰:扶当爲蟠,齐鲁之闲声如酺酺,扶声近蟠,止不行也。晋灼曰:扶,附也,小臣附近君子之侧也。又叶房尤切,音浮。《陆云·答兄诗》昔我先公,爰造斯猷。今我六蔽,匪崇克扶。
考证:〔《公羊传·僖三十一年》触石而出,扶寸而合。《注》侧手曰扶,按指曰寸。通作肤。〕谨照原文两扶字𠀤改肤。以通作肤三字移于公羊传之上。

17 四:
㧋:《篇海》火犬切,鋗上声。捵也。《正字通》六书无扷㧋,宜删。

18 四:
扷:《集韵》乌到切,音奥。量也。

19 四:
扸:《玉篇》星历切,俗析字。《正字通》同析。又音席。《扬子·太𤣥经》常变错,故百事扸。《注》谓百事分扸。又与折同。《元包经》舆之扸。传曰:舆之扸,车之脱也。《注》舆车扸散。◎按唐韵先击切,集韵先的切,𠀤从木作㭊,与析同,无扸。

20 四:
𢪇:《唐韵》士良切《集韵》资良切,𠀤音将。《说文》扶也。又《集韵》仕庄切,音牀。义同。《字林》或作摪。《六书故》作𤕭。通作将。又《玉篇》古文将字。注详寸部八画。

21 四:
批:《唐韵》匹迷切《集韵》《韵会》篇迷切,𠀤音鈚。《说文》手击也。《左传·庄十二年》宋万遇仇牧于门,批而杀之。又《广韵》推也,转也。又示也。《唐书·李藩传》迁给事中,制敕有不便者,黄纸后批之。又《韵会》与𠜱通。削也。《杜甫·房兵曹马诗》竹批双耳峻。又《集韵》騈迷切,音鼙。击也。又助也。又频脂切。与琵通。琵琶,马上所鼓。或从手。《风俗通》批把,近世乐家所作,以手批把,因以爲名。又《韵会》《正韵》𠀤普弭切,音庀。亦手击也。又《集韵》《韵会》𠀤蒲结切,音蹩。读若敝入声。义同。《史记·荆轲传》奈何以见陵之怨,欲批其逆鳞哉。《注》批谓触击之。又《孙膑传》批亢擣虚。《注》批音白结反。相排批也。《庄子·养生主》批大郤,导大窾。又《正韵》避列切,音别。义同。《韵会》通作㧙。《集韵》本作𢱧。

22 四:
扺:《唐韵》《正韵》诸氏切《集韵》《韵会》掌氏切,𠀤音纸。《说文》侧击也。《前汉·杜周传赞》业因势而扺陒。《注》陒音诡。毁也。言因事形势而击毁之也。《扬雄·解嘲》扺穰侯而代之。又《集韵》翘移切,音祁。拟手期克也。又《集韵》《正韵》亦作抵。◎按扺有纸邸二音,取义尤多,抵可通入扺,而扺不可通入抵。《正字通》说从合,亦混。《集韵》或作㧗。

23 四:
扻:《集韵》侧吏切,音胾。治发也。《庄子·庚桑楚》𥳑发而扻,数米而炊。又子结切,音节。义同。又侧瑟切。与栉同。又《集韵》损,古作扻。注详十画。又苦感切,音坎。击也。

24 四:
扼:《集韵》《韵会》《正韵》𠀤乙革切。同㧖。《前汉·李陵传》力扼虎,射命中。又《正韵》与轭通。《庄子·马蹄篇》加之以衡扼。本作搹。详㧖字注。

25 四:
𢪈:《唐韵》他含切,音探。《说文》幷持也。又《集韵》他甘切,音坍,读若菼平声。义同。又《唐韵》《集韵》𠀤那含切,音南。《博雅》持也。又《集韵》如占切《篇海》汝盐切,𠀤音髥。义同。或作抩,非。

26 四:
扽:《唐韵》《集韵》𠀤都困切,音顿。撼也。又《博雅》引也。一曰摩也。或作𢻴。

27 四:
找:《集韵》胡瓜切,音华。与划同。舟进竿谓之划。《正韵》拨进船也。又俗音爪。补不足曰找。

28 四:
承:《唐韵》署陵切《集韵》《韵会》辰陵切,𠀤音丞。《说文》奉也。《·说命》后克圣,臣不命其承。《·小雅》承筐是将。又受也。《礼·礼运》是谓承天之祜。《疏》受天之福也。又《增韵》下载上也。《易·坤彖》万物资生,乃顺承天。《尚书·大传》庶人有石承。《注》屋柱下石也。又《广韵》次也。《左传·昭十三年》同盟于平丘,子产争承。《注》承贡赋之次也。又继也。《·小雅》如松柏之茂,无不尔或承。《疏》新故相承,无雕落也。又止也。《·鲁颂》则莫我敢承。《疏》无有于我敢御止之者。又通丞。《左传·哀十八年》楚右司马子国帅师而行,请承。《注》承,佐也。又州名。汉牂柯郡地,宋置承州。又姓。《后汉·承宫传注》承姓,衞大夫成叔承之后。又《正韵》时征切,音成。义同。又《集韵》诸仍切,音蒸。水名。《前汉·地理志》长沙国承阳县。《注》承水,出零陵永昌县界,东流注湘。又《集韵》《韵会》𠀤持陵切,音惩。《左传·哀四年》蔡昭侯如吴,诸大夫恐其又迁也,承。《注》承,盖楚言。又《集韵》《类篇》𠀤蒸上声,与抍通。《列子·黄帝篇》孔子观于吕梁,见一丈夫游之,使弟子𠀤流而承之。《注》出溺爲承。直作拯。又《韵会》《正韵》𠀤昨亘切,音赠。犹送也。《礼·文王世子》賵赙承含,皆有正焉。《注》承读爲赠,声之误也。又《集韵》《韵会》𠀤诸应切,音证。县名。《前汉·地理志》东海郡承县。《注》应劭读。又叶辰羊切,音常。《班固·高祖泗水亭𥓓》休勋显祚,永永无疆。于皇旧亭,苗嗣是承。《集韵》或作𢪻。又作氶。

29 四:
𢪉:《韵会》引古作𢪉。《正字通》俗引字。◎按集韵古文作㧈巳。见前注。

30 四:
技:《唐韵》渠绮切《集韵》《韵会》《正韵》巨绮切,𠀤奇上声。《说文》巧也。《礼·王制》作奇技,奇器以疑衆。《疏》若公输般请以机窆,指其人巧谓之奇技,指其机窆谓之奇器。《前汉·艺文志》技巧者,习手足,便器械,积机关,以立攻守之胜者也。又《广韵》艺也。又方术也。《礼·王制》凡执技以事上者,祝史射御医卜及百工。又《坊记》尚技而贱车,则民兴艺。又能也。《·秦誓》断断兮无他技。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤奇寄切,音芰。义同。通作伎。

31 四:
𢪊:《玉篇》《集韵》𠀤匹角切。与㩧扑同。见㩧字注。又《集韵》翘移切,音岐。不端也。《正字通》俗攴字。

32 四:
𢪋:《集韵》符容切,音逢。与捀同。奉也。通作摓。又上声抚勇切。与捧同。掬也。又部项切,音蚌。打也。

33 四:
抁:《唐韵》《集韵》𠀤以转切,音兖。《博雅》动也。又揣也。与𢯻同。又《集韵》愈水切,音唯。又粗兖切,音隽。义𠀤同。又兪绢切,缘去声。亦动也。《老子·道德经》揣而锐之。《注》锐或作抁。又兪芮切,音睿。义同。或作挩。

34 四:
抂:《集韵》渠王切,音狂。抂攘,乱貌。

35 四:
拚:《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤皮变切,音卞。拊手也。《魏志·文帝纪注》能言之伦,莫不拚舞。《楚辞·天问》鳌戴山拚,何以安之。《注》手拍曰拚。《𨻰晹乐书》帝喾命伶人作唐歌,有拚以爲节。《注》两手相击也。今龟兹乐人弹指爲歌舞之节,亦拚之细。又《正韵》毗面切,音便。义同。《说文》本作𢪴。古借用作卞。亦通作弁。又《集韵》方烦切,音藩。连拚,宛转貌。与犿同。

36 四:
㧌:《集韵》莫报切,音冒。择也。通作芼。

37 四:
𢪌:《正字通》忪字之譌。

38 四:
抄:《唐韵》《韵会》《正韵》楚交切《集韵》初交切,𠀤与钞同。叉取也。《杜甫诗》饭抄云子白。《韩愈诗》匙抄烂饭稳送之。又《广韵》略取也。《魏志·太祖纪注》抄略诸郡。又《增韵》誊写也。《通俗文》遮取谓之抄,写录之目亦谓之抄。又姓。明永乐中有举人抄思。又《集韵》楚绞切,音炒。抄掠也。又《唐韵》初教切《集韵》《韵会》楚教切,𠀤钞去声。亦略取也。又《集韵》桑何切,音娑。摩挱之挱亦省作抄。《集韵》或作摷。本作钞。

39 四:
𢪍:《唐韵》资悉切《集韵》子悉切,𠀤音喞。摘也。或作擮。又《唐韵》姊列切《集韵》子列切,𠀤音䘁。义同。

40 四:
抅:《正字通》俗拘字。

41 四:
㧍:《集韵》抚两切。与仿仿同。相似也。又晡横切,音祊。相牵也。与搒同。

42 四:
𢪎:《唐韵》许𩨭切《集韵》呼𩨭切,𠀤音靴。撝也。又《玉篇》许夸切《集韵》呼瓜切,𠀤音花。又《集韵》徒禾切,音㸰。义𠀤同。

43 四:
抆:《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤武粉切,音吻。拭也。又挋也。《前汉·朱博传》欲洒卿耻,抆拭用禁。《注》摩也。《唐书·李勉传》居官久,未尝抆饰器,用车服。又《玉篇》《唐韵》无运切《集韵》《韵会》《正韵》文运切,𠀤音问。义同。

44 四:
抇:《正字通》𢪏字之譌。

45 四:
𢪏:《唐韵》戸骨切《集韵》胡骨切,𠀤音鹘。牵物动转也。《柳宗元·愚溪对》掎𢪏泥淖。又《玉篇》亦搰字。穿也。《荀子·正论篇》𢪏人之墓。又《集韵》呼骨切,音忽。裂也。又古忽切,音骨。与滑同。乱也。又《韵会》《正韵》𠀤其月切,音橜。与掘同。《列子·说符篇》𢪏其谷而得其鈇。《正字通》从手曰声。譌作抇,非。

46 四:
抈:《唐韵》《集韵》𠀤鱼厥切,音月。《说文》折也。《扬子·太𤣥经》车轴折。其衡抈。又动也。《晋语》其置本也固矣。故不可抈也。又《集韵》五活切,玩入声。义同。

47 四:
𢪐:《正字通》俗承字。《字汇》手下从两人。取奉承之义。

48 四:
抉:《唐韵》于悦切《集韵》娟悦切,𠀤音妜。《说文》挑也。《集韵》剔也。《增韵》捾也。《史记·伍子胥传》抉吾眼,县吴东门之上,以观越𡨥之入灭吴也。《韩愈·进学解》爬罗剔抉,刮垢磨光。又《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤古穴切,音玦。义同。或作刔。又通作觖。《前汉·孙宝传》故欲掷觖,以扬我恶。《注》掷觖谓挑发也。与抉同。又与决通。纵弦彄也。《周礼·夏官》缮人掌王之用弓弩矢箙矰弋抉拾。《注》抉谓挟矢时所以持弦饰也。著右手巨指。《史记·苏秦传》革抉㕹芮,无不毕具。《注》以革爲决也。又《唐韵》于决切《集韵》《韵会》《正韵》一决切,𠀤读与吷近。亦挑也。

49 四:
把:《唐韵》博下切《集韵》《正韵》补下切《韵会》补瓦切,𠀤巴上声。《说文》握也。《孟子》拱把之桐梓。《楚语》烝尝不过把握。又《广韵》持也。《增韵》执也。《战国策》左手把其袖,右手揕其胷。《史记·殷本纪》汤自把钺,以伐昆吾。《前汉·王温舒传》择郡中豪敢往吏爲爪牙,皆把其阴重罪,而纵使督盗贼。又《释名》把,播也。所以播除物也。又《唐韵》《集韵》《韵会》𠀤蒲巴切,音杷。与爬通。《前汉·贡禹传》农夫捽草把土。《注》把,手掊之也。又《郊祀志》掊视得鼎。《注》掊,手把土也。又批把,乐器,推手前曰批,引手后曰把。详批字注。又姓。《广韵》本𣏌东楼公之后,避难改焉。西魏有襄州刺史把秀。又《正韵》必驾切,音霸。与弝通。《礼·曲礼》左手承弣。《疏》弣,弓把也。《释文》把音霸。手执处也。《正字通》把与杷别。韵会小补通作杷。引汉书譌本,合把杷爲一,非。

50 四:
抋:《集韵》七鸩切,音沁。插也。与𢱶同。

51 四:
抌:《唐韵》竹甚切《集韵》陟甚切,𠀤砧上声。《说文》深击也。从手冘声。一说楚谓搏曰抌。又《集韵》食荏切,音甚。《扬子·方言》㧙抌,推也。《列子·黄帝篇》挡㧙挨抌,亡所不爲。又《唐韵》以主切《集韵》勇主切,𠀤音庾。刺也。又《唐韵》《集韵》𠀤都感切,音黕。义同。《集韵》或作㪛。又作𢻼。○按《说文》𦥝或从手从宂作抭,非抌也。诸书音义譌抭爲抌,不合《说文》本训者,今俱考正。详后抭字注。

52 四:
㧎:《集韵》《韵会》𠀤牛加切,音牙。叉㧎,不正貌。又《五音集韵》鱼驾切,音讶。与砑同。碾也。又《集韵》丘加切,与抲同。㧖也。或作揢。

53 四:
抍:《唐韵》《集韵》𠀤蒸上声。《说文》上举也。易曰:用抍马壮吉。◎按易涣初爻,今文作拯。疏云:用马以自拯拔也。亦上举之意。《扬子·方言》拔也。出㲻爲抍。㲻,古文溺字。又《广韵》救也,助也。《周礼·天官·职币》振掌事者之馀财。《注》振,犹抍也。《疏》以财与之谓之抍。又《韵会》《正韵》𠀤之庱切,音整。《集韵》诸仍切,音蒸。义𠀤同。又《广韵》识蒸切《集韵》书蒸切,𠀤音升。亦上举也。又《集韵》辰陵切,音承。又常证切,丞去声。义𠀤同。《说文》或从登作撜。《唐韵》《集韵》或作拯。又作承。别作丞。《声类》《玉篇》氶,亦同抍。

54 四:
𢪑:《集韵》许旣切,音饩。与摡同。详摡字注。

55 四:
抎:《广韵》云粉切《集韵》《韵会》羽粉切,𠀤云上声。《说文》有所失也。《战国策》寡人愚陋,守齐国,惟恐失抎之。《注》抎,失也。又《唐韵》于敏切《集韵》《正韵》羽敏切,𠀤与陨同。《战国策》折淸风而抎矣。《注》抎,下也,如折然。《史记·东越传》不战而抎,利莫大焉。○按俗本譌耘,《汉书》作陨,《通鉴辨误》慕容廆见封悛封抽曰:此家抎抎千斤犍也。《说文》云:陨,从高而下也。盖言千斤之犍,人闲不可多得,若从天而下也。《正字通》《韵会》《正韵》误与耺混。
考证:〔《战国策》寡人愚陋,守齐国,惟恐夫抎之。〕谨照原文夫改失。

56 四:
抏:《唐韵》五丸切《集韵》《韵会》《正韵》吾官切,𠀤音岏。挫也。《史记·平准书》百姓抏敝以巧法。《注》抏,消耗之名。《前汉·食货志注》抏,讹也,谓摧挫也。◎按讹同鈋。又《集韵》同园圆,削也。又与刓通。又《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤五换切,音玩。义同。又与玩通。《史记·扁鹊传》鑱石挢引,案抏毒熨。《注》抏,谓按摩而玩弄身体,使调也。今本多譌杭。又与玩同。习厌也。

57 四:
抐:《唐韵》内骨切《集韵》奴骨切,𠀤音讷。搵抐,按物水中也。又擩也。又《唐韵》《集韵》𠀤奴困切,音嫩。义同。《字林》搵抐,没也。又《集韵》《韵会》𠀤诺荅切,音纳。打㨥也。与㨥同。又《集韵》而睡切,音汭。内也。又儒税切,音芮。捽也。又昵立切。挹抐,中制也。

58 四:
抑:《唐韵》于力切《集韵》《韵会》乙力切,𠀤音亿。《说文》按也。《史记·三王世家》缘恩宽忍,抑案不扬。又愼密也。《·小雅》威仪抑抑。又治也,塞也。又屈也,逼也。《礼·学记》君子之教喩也,强而弗抑。《疏》但劝强其神识,而不抑之令晓也。《楚辞·怀沙》俛屈以自抑。又遏也,止也。《史记·平准书》抑天下物,名曰平准。《后汉·明帝纪》章奏若有过称虚誉,尚书宜抑而不省。又美也。《·齐风》抑若扬兮。《疏》扬是颡之别名。抑爲扬之貌。又损也,退也。《后汉·蔡邕传》人自抑损,以塞咎戒。又《班固·传论》固之序事,不激诡,不抑抗。《注》抑,退也。抗,进也。通作挹。又转语,亦然之辞。《·郑风》抑磬控忌。又发语辞。《·小雅》抑此皇父。《王应麟·诗考》韩诗,抑,意也。又诗篇名。《楚语》衞武公作懿,戒以自儆。《注》大雅抑之篇,懿读曰抑。《说文》从反印,或从手作𢮮。隷作𢬃。今文省作抑。𢮮字从扌从𢑏。

59 四:
抒:《唐韵》神与切,纾上声。《说文》挹也。《增韵》引而泄之也。《苍颉篇》取出也。《·大雅》或舂或揄。《传》揄,抒臼也。《疏》抒米以出臼也。《前汉·王褒传》略𨻰愚而抒情素。《注》抒,犹泄也。又《广韵》除也。《左传·文六年》有此四德者,难必抒矣。又《扬子·方言》解也。又《集韵》《韵会》𠀤丈吕切,音伫。义同。又《广韵》徐吕切《集韵》象吕切,𠀤音叙。亦挹也。又渫水也。或作汿,误。《韵会》《正韵》通作杼。

60 四:
抓:《唐韵》侧巧切《集韵》《正韵》侧绞切,𠀤音蚤。《博雅》搔也。又掐也。《庄子·徐无鬼》有一狙焉,委蛇攫抓,见巧乎王。《杜甫·诗注》玉搔头,今之抓头也。又《唐》韵》《广韵》侧交切《集韵》《类篇》庄交切,𠀤音摷。义同。又《唐韵》《韵会》《正韵》侧教切《集韵》阻教切,𠀤音笊。亦爪刺也。

61 四:
抔:《唐韵》薄侯切《集韵》《韵会》《正韵》蒲侯切,𠀤音裒。手掬物也。《礼·礼运》污尊而抔飮。《疏》以手掬之而飮也。《前汉·张释之传》愚民取长陵一抔土。《注》抔谓手掬之。今学者读爲杯勺之杯,非也。又《广韵》芳杯切《集韵》铺枚切,𠀤音胚。义同。又本作捊,引取也,今文作抔。别作㧵,非。

62 四:
投:〔古文〕𢫹《唐韵》度侯切《集韵》《韵会》《正韵》徒侯切,𠀤音头。《说文》掷也。○按掷,卽掷也。《广韵》弃也。《礼·曲礼》无投与狗骨。《疏》投,致也。弃其骨与犬也。又赠也。《诗·衞风》投我以木瓜。又《增韵》纳也。《礼·乐记》投殷之后于宋。《注》举徙之词也。又适也,托也。《后汉·张俭传》俭得亡命,望门投止。又掩也。《·小雅》相彼投兔,尚或先之。《笺》视彼人将掩兔,尚有先驱走之者。又姓。周郇伯之后。桓王伐郑,投先驱以策。其后氏焉。汉有光禄投调。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤大透切,音豆。句读之读通作投。《马融·长笛赋》聆曲引者,观法于节奏,察度于句投。又与逗同。止也。又物相逗合也。《杜甫诗》远投锦江波。又酒再酿曰酘。亦通作投。《字林》重酝也。《梁元帝·乐府》宜城投酒今行熟。

63 四:
抖:《唐韵》《集韵》𠀤当口切,音斗。抖擞,举貌。《扬子·方言》东齐曰铺颁,犹秦晋言抖薮也。《郭璞注》谓抖薮举索物也。详擞字注。

64 四:
抗:〔古文〕亢《唐韵》苦浪切《集韵》《韵会》《正韵》口浪切,𠀤音伉。《说文》捍也。《仪礼·旣夕》抗木横三缩二。《注》抗,御也,所以御止土者。又《广韵》举也。《礼·文王世子》周公抗世子法于伯禽。《注》举以世子之法,使与成王居而学之。又《乐记》歌者上如抗,下如坠。《疏》歌声上响,感动人意,如似抗举也。又以手举物也。《淮南子·说山训》百人抗浮,不若一人挈而趋。又振也,蔽也。又《增韵》抵也,敌也。《前汉·货殖传》子贡聘享诸侯,所至国君,无不分庭与之抗礼。又《扬子·方言》县也。山之东西曰抗,燕赵之郊县物于台之上谓之佻。又《集韵》居郞切,音冈。与掆同。亦举也。《·小雅》大侯旣抗。《笺》举鹄而栖之于侯也。《毛传》苦浪反。《朱传》居郞反。又《唐韵》胡郞切《集韵》寒刚切,𠀤音杭。义同。《蔡邕·释诲》九河盈溢,非一𠙽所防。带甲百万,非一勇所抗。《说文》抗或从木。《徐铉曰》今俗作胡郞切。别见木部。亢字作亠下凡。

65 四:
折:《唐韵》旨热切《集韵》《韵会》《正韵》之列切,𠀤音浙。拗折也。《·郑风》无折我树𣏌。《周语》体解节折而共飮食之,于是乎有折俎。又断之也。《易·贲象》君子以明庶政,无敢折狱。《疏》勿得直用果敢,折断讼狱。又折中也。《前汉·贡禹传》微孔子之言,亡所折中。又曲也。《礼·玉藻》折还中矩。《注》曲行宜方。还亦作旋。《史记·灌夫传》吾益知吴壁中曲折,请复往。又屈也。《前汉·伍被传》折节下士。又挫也。《史记·项羽纪》诸侯吏卒乗胜轻折辱秦吏卒。《前汉·蒯通传》汉王一日数战,亡尺寸之功,折北不救。又止也。《·大雅》予曰有御侮。《传》武臣折冲曰御侮。《疏》能折止敌人之冲突者。又直指人过失也。《史记·吕后纪》面折廷诤。又毁也。《·说卦》兑爲毁折。《前汉·高帝纪》常从王媪武负贳酒,两家常折券弃责。《注》折毁之,弃其所负。又封土爲祭处曰折。《礼·祭法》瘗埋于泰折,祭地也。《注》折,昭晢也,必爲昭明之名,尊神也。又《前汉·郊祀志注》言方泽之形四曲折也。又短折,不禄也。《·洪范》六极。一曰凶短折。《疏》未齓曰凶,未冠曰短,未婚曰折。《前汉·五行志》伤人曰凶,禽兽曰短,草木曰折。《又》兄丧弟曰短,父丧子曰折。又葬具也。《仪礼·旣夕》折横覆之。《注》折犹庪也。方凿连木爲之,如牀而无箦,加之圹上,以承抗席。又地名。《春秋·桓十一年》柔会宋公,𨻰侯,蔡叔,盟于折。又姓。《后汉·方术传》折象,其先封折侯,因氏焉。又《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤食列切,音舌。《说文》断也。《广韵》断而犹连也。《易·鼎卦》鼎折足,覆公餗。《礼·月令》孟秋命理,瞻伤察创视折。《注》折损筋骨也。《前汉·贾谊传》释斤斧之用,而欲婴以芒刃不缺则折。又《唐韵》《正韵》杜奚切《集韵》《韵会》田黎切,𠀤音题。《礼·檀弓》吉事欲其折折尔。《注》安舒貌。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤征例切,音制。亦断之也。《班固·西都赋》许少施巧,秦成力折。掎僄佼,㧖猛噬。《注》许少,古捷人。秦成,壮士也。又《集韵》时制切,音逝。亦曲也。《礼·曲礼》立则磬折垂佩。《疏》身宜偻折如磬之背也。《陆德明·音义》折,之列反,一音逝。《屈原·离骚》何琼佩之偃蹇兮,衆薆然而蔽之。惟此党人之不亮兮,恐嫉妒而折之。《注》沈重曰折。《说文》作𣂚,从斤断草。籀文作𣂹,从草在仌中,冰寒故折。隶从手从斤。
考证:〔《礼·祭法》瘗埋于泰折,祭地也。《注》折,昭晳也。〕谨照原文晳改晢。

66 四:
𢪒:《唐韵》居竦切《集韵》古勇切,𠀤音拱。与𠬞𠬜同。《说文》扬雄说,𠬜,从两手。又《古文奇字》𢪒,古友字。◎按《说文》又部𦫹字爲友,朱氏因其形似而譌指也。

67 四:
𢪓:《集韵》羊诸切,音余。与舁同。共举也。《广韵》作举。详举字注。

68 四:
抙:《篇海》与捊同。

69 四:
𢪔:《海篇》同抵。

70 四:
𢪕:《字汇补》其记切,音忌。讳也。

71 四:
𢪖:《字汇补》与抆同。

72 四:
𢪗:《篇海》俗𢷏字。

73 四:
抚:《篇海》俗抚字。

URN: ctp:kangxi-zidian/64/4