在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《十一》

電子圖書館
1 十一:
𢿇:《集韻》盧谷切,音鹿。獸皮有文貌。

2 十一:
㪤:《廣韻》𤰞吉切《集韻》壁吉切,𠀤音必。《說文》戰盡也。《類篇》火貌。又《集韻》必至切。畫也。一曰召使疾行也。

3 十一:
𢿈:《字彙》所斬切,衫上聲。窄也。

4 十一:
𢿉:《玉篇》古文穆字。註詳禾部十一畫。

5 十一:
𢿊:《集韻》亭年切,音田。畋亦作𢿊。

6 十一:
𢿋:《正字通》整字之譌。○按《說文》从束,不从朿。

7 十一:
㪥:《廣韻》側加切《集韻》莊加切,𠀤音𣙁。以指按也。《玉篇》取也。

8 十一:
敵:《廣韻》徒歷切《集韻》《韻會》亭歷切,𠀤音狄。《說文》仇也。《·微子》相爲敵讎。又《爾雅·釋詁》敵,當也。《疏》仇匹相當也。《·同人》伏戎於莽,敵剛也。《左傳·文六年》敵惠敵怨,不在後嗣。又《爾雅·釋詁》敵,匹也。《博雅》輩也。《玉篇》對也。《禮·曲禮》雖貴賤不敵。又《增韻》拒抵也。《管子·兵法篇》明理而勝敵。又《博雅》上也。《廣韻》主也。

9 十一:
𢿌:《廣韻》許縣切《集韻》《韻會》翾縣切,𠀤音絢。《說文》營求也。从𥄎,从人在穴上。商書曰:高宗夢傅說。使百工𢿌求得之。◎按書說命序今作營。傳云:經營求之。又《廣韻》休正切《集韻》《韻會》虛政切,𠀤音詗。《博雅》遠也。《前漢·司馬相如傳》儵𢿌遠去。《註》儵然,𢿌然,疾遠貌。《班固·典引》上哉𢿌乎。又《博雅》長也,𢿌𢿌視也。《玉篇》作夐。

10 十一:
㪦:《集韻》羊進切,音鈏。擣也。

11 十一:
敶:《廣韻》《集韻》𠀤直刃切,音陣。《說文》列也。《玉篇》亦作𨻰。《類篇》或作𢽬。又《廣韻》直珍切《集韻》池鄰切,𠀤音塵。義同。《楚辭·招䰟》敶鐘按鼓。《又》放敶組纓。《註》敶,一作𨻰。

12 十一:
𢿍:《正字通》𠩺字之譌。

13 十一:
敷:〔古文〕旉《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤芳無切,音罦。《五經文字》𢾭,經典相承,隷省作敷。《·舜典》敷奏以言。《傳》敷,𨻰也。又《·大禹謨》文命敷于四海。《傳》言其外布文德敎命。又《臯陶謨》翕受敷施。《傳》以布施政敎。又《·大雅》罔敷求先王。《箋》無廣索先王之道。又《廣韻》散也。又與傅同。《前漢·宣帝紀》傅奏其言。《註》師古曰:傅讀曰敷。

14 十一:
𢿎:《玉篇》大可切,駝上聲。《篇海》擊也。

15 十一:
𢿏:《廣韻》匹交切,音胞。拋或作𢿏。棄也。又《集韻》𤰞遙切,音猋。摽或作𢿏。擊也。又紕招切,音漂。義同。

16 十一:
𢿐:《集韻》《類篇》郞計切《正韻》力霽切,𠀤音麗。盭,或省作𢿐。

17 十一:
數:《廣韻》所矩切《集韻》爽主切,𠀤音籔。《說文》計也。《·說卦》數往者順。《·小雅》心焉數之。《禮·曲禮》問國君之富,數地以對。又《博雅》責也。《左傳·昭二年》使吏數之。《註》責數其罪。又《集韻》𤕤阻切,音所。義同。又《廣韻》色句切《集韻》《韻會》《正韻》雙遇切,𠀤音捒。算數也。《羣經音辨》計之有多少曰數。《類篇》枚也。《易·節卦》君子以制數度議德行。《疏》數度,謂尊𤰞禮命之多少。又《繫辭》極數知來之謂占。《疏》蓍策之數。《·大禹謨》天之曆數在汝躬。《疏》天之曆運之數。《周禮·天官·小宰》掌官常以治數。《註》治數,每事多少異也。《後漢·律曆志》隷首作數。《註》隷首,黃帝之臣。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤色角切,音朔。頻數也。《禮·祭義》祭不欲數,數則煩。又《爾雅·釋詁》數,疾也。《疏》皆謂急疾也。又《集韻》蘇谷切,音速。《禮·樂記》衞音趨數煩志。《註》趨數,讀爲促速,聲之誤也。《史記·賈生傳》淹數之度兮,語余其期。《註》徐廣曰:數,速也。又《集韻》《韻會》𠀤趨玉切,音促。細也。《孟子》數罟不入洿池。《趙岐註》密細之網。又《集韻》聳取切,音繏。數數,猶汲汲也。又所錄切,松入聲。汲水疾也。《莊子·天地篇》數如泆湯。又所六切,音縮。數數,迫促意。又仕角切,音浞。促也。又《韻補》叶先奏切。《陸機·宣猷堂詩》篤生我后,克明克秀。體輝重光,承規景數。

18 十一:
敹:《廣韻》落蕭切《集韻》《韻會》憐蕭切《正韻》連條切,𠀤音聊。《說文》作敹,擇也。《玉篇》𥳑也。《·費誓》善敹乃甲冑。《傳》言當善𥳑汝甲鎧胄。《疏》敹謂穿徹之,謂甲繩有斷絕,當使敹理穿治之。○按書俗本譌作敹,《字彙》譌作敹,𠀤非。又《集韻》離昭切,音繚。義同。
考證:〔《說文》作敹,揮也。〕謹照原文揮改擇。

19 十一:
敺:《玉篇》古文驅字。《周禮·夏官·方相氏》以索室敺疫。《前漢·鼂錯傳》敺略畜產。《註》師古曰:敺與驅同。《佩觽集》以毆擊之毆爲敺,逐其順,非有如此者。

20 十一:
𢿑:《字彙補》古文竊字。註詳穴部十七畫。

21 十一:
𢿒:《六書統》同貫。

22 十一:
𢿓:《集韻》雄皆切,音諧。裁至也。與𢿡同。

23 十一:
𢿔:《集韻》殺,古作𢿔。註詳殳部七畫。

URN: ctp:kangxi-zidian/66/11